сегодня: 21 апреля, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 39 от 17 марта 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Апрель 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / ПАФОСНЫЕ БУЗОТЕРЫ

17.03.2006 , № 39 от 17 марта 2006 г.
РЯД политиков в угоду собственным амбициям стремится вернуть страну во времена веерных отключений электричества с перспективой остановки атомных станций и полного коллапса энергосистемы.

Нынешняя истерия недавних соратников “оранжевой” власти по поводу планов строительства в Чернобыльской зоне хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ) один к одному повторяет ситуацию конца 80-х — начала 90-х годов прошлого века.

Напомним. После аварии на ЧАЭС люди были напуганы. На волне радиофобии некоторые деятели (они до сих пор заседают в Верховной Раде) решили нажить себе политический капитал. Начавшиеся демократические процессы, а затем и обретение Украиной независимости способствовали их замыслам. Раздутая в стране антиатомная истерия привела к тому, что парламент был вынужден принять закон о моратории на строительство новых ядерных энергоблоков.

На тот момент их было три: на Запорожской, Ривненской и Хмельницкой станциях. При этом шестой блок в Энергодаре был практически готов к пуску. Экономике страны был нанесен колоссальный материальный ущерб. Амбиции нескольких политиков обошлись стране в десятки миллиардов долларов. Стоимость строительства одного блока-миллионника более 1 млрд долларов плюс упущенная выгода от не произведенной им энергии, умноженная на количество лет простоя.

Со временем народ успокоился, бузотеры получили мандаты нардепов и тоже успокоились. Законодатели спокойно смогли выслушать профессионалов и приняли совершенно правильное решение: мораторий снять, блоки достроить. Что ж, лучше позже, чем никогда.

Нынешний атомный скандал спровоцировало заявление президента при посещении Чернобыля. Он предложил обсудить идею строительства ХОЯТ в районе ЧАЭС с перспективой хранения там отработанного топлива не только с украинских АЭС. Естественно, таким подарком накануне выборов не воспользуется только ленивый. Не будем сейчас обсуждать слова В.Ющенко — президент должен думать, когда и что говорить.

“Украину хотят превратить в мировую радиоактивную свалку”, “Нет — могильнику радиоактивных отходов”, “Второй Чернобыль нам не нужен” — под такими и им подобными лозунгами на выборы ринулась целая толпа партий и блоков. Но поскольку часть из них является потенциальными партнерами пропрезидентских сил, то критиковать гаранта им как-то не с руки. Потому стрелки перевели на Национальную атомную энергогенерирующую компанию (НАЭК) “Энергоатом”. Мол, вот негодяи, которые заварили очередную ядерную аферу, подписали кабальный договор с американской фирмой, и теперь к нам будут свозить ядерный мусор не только из Америки, но и со всего мира.

Для человека, который хоть немного разбирается в проблеме, все эти страшилки просто смешны. А народу по-настоящему страшно. Его столько раз уже обманывали, что он легко верит в то, что в центре Украины хотят соорудить ядерный монстр.

На пресс-конференции президенту “Энергоатома” Юрию Недашковскому был задан вопрос о позиции Юлии Тимошенко относительно развития атомной энергетики в период ее премьерства и сейчас. Дело в том, что премьер Тимошенко провозгласила грандиозные планы развития атомной энергетики, а сейчас заняла диаметрально противоположную позицию. Как это понимать?

— Я и для себя не могу такое объяснить, — сказал Ю.Недашковский. — Вначале не поверил, что это ее заявления. Ведь, будучи премьером, Юлия Владимировна серьезно лоббировала эти планы. Дважды в месяц проводила совещания по стратегии развития топливно-энергетического комплекса и настаивала на повышении доли АЭС в энергобалансе страны. С началом выборов она говорит все с точностью до наоборот. Для меня это загадка.

Весьма дипломатичный ответ. Ларчик же открывается просто. Тогда речь шла об экономической целесообразности, а сейчас — о политической.

Цинизм политиков состоит в том, что они прекрасно знают, о чем идет речь, но все равно занимаются примитивной подменой понятий. При этом говорят только то, что им выгодно, не задумываясь о последствиях.

Между терминами “хранилище” и “могильник” колоссальная разница. Хранилище — это склад, где временно хранятся материальные ценности, которые в будущем могут быть использованы. В могильнике происходит захоронение отходов навсегда.

О чем же умалчивают? О том, что законом запрещено хранить в Украине ядерные материалы из других стран. О том, что Украина должна и будет хранить на своей территории собственные ядерные отходы, и делать это нужно самым безопасным способом. О том, что отработанное ядерное топливо (ОЯТ) — это не радиоактивный мусор, а ценнейшее энергетическое сырье, которое в будущем сможет обеспечить страну электроэнергией и теплом. О том, что сейчас мы вывозим ОЯТ в Россию и платим за это колоссальные деньги (переработка 1 кг ОЯТ стоит 435 долларов, а выво­зятся сотни тонн). О том, что рано или поздно ОЯТ и отходы его переработки из России все равно вернутся к нам и их надо будет где-то хранить. А если соседи вдруг перестанут принимать наше отработанное топливо, то очень быстро все украинские АЭС, кроме Запорожской, остановятся. За этим последует коллапс энергосистемы.

ХОЯТ в Чернобыле позволит сэкономить стране 1,5 млрд долл. в ценах 2005 года. А если учесть, что стоимость хранения ОЯТ в России постоянно повышается, то цифра будет гораздо больше. При этом Украина становится совершенно независимой в данной сфере.

Молчат ораторы и о том, что на площадке ЗАЭС уже пять лет функционирует аналог будущего чернобыльского ХОЯТ. Кстати, построено оно тоже по американской технологии и экономит станции 40 млн долл. в год, которые раньше платили России за вывоз топлива. Это совершенно безопасный объект, куда водят экскурсии. ОЯТ после выдержки в приреакторном бассейне помещают в герметичный стальной контейнер, заполненный инертным газом. Затем контейнер помещается в мощный железобетонный вентилируемый цилиндр, который и вывозится на открытую специально подготовленную площадку. Примерно так хранят ОЯТ на всех АЭС Америки и Европы.

Мы сегодня не будем обсуждать контракт, подписанный “Энергоатомом” с “Holtec International” (США), и технологию хранения ОЯТ. Пусть этим занимаются специалисты надзорных и контролирующих органов Украины. Когда американская технология будет сертифицирована Госкомитетом ядерного регулирования, тогда можно будет говорить о начале достаточно длительной и сложной процедуры принятия решения о реальном строительстве ХОЯТ. И точку в ней поставит Верховная Рада. А то, чем сейчас занимаются некоторые политики, можно назвать бурей в стакане воды и вопиющим по своему цинизму обманом народа.

Александр ПАНЧЕНКО.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.