сегодня: 19 ноября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 39 от 17 марта 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / «УКРСПИРТ» ОТСТУПИЛ

17.03.2006 , № 39 от 17 марта 2006 г.
Государственный концерн решил не «повышать градус» в отношениях с Антимонопольным комитетом.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ концерн “Укрспирт” отозвал свое письмо, в котором обязывал спиртзаводы перезаключить договоры на оптовую торговлю своей продукцией исключительно с Киевским областным государственным объединением спиртовой и ликероводочной промышленности. Это произошло после вмешательства Антимонопольного комитета Украины, который на днях получил соответствующее официальное подтверждение из “Укрспирта”.

Напомним, что еще в конце прошлого года 79 отечественных спиртзаводов получили от “Укрспирта” директивное послание, требующее от производителей в дальнейшем вести продажу только через Киевское областное государственное объединение спиртовой и ликероводочной промышленности. Таким образом, по мнению предпринимателей — участников оптового рынка,
12 других областных объединений остались не у дел.  По информации пресс-службы АМКУ, после соответствующего запроса специалисты данного ведомства провели проверку и пришли к выводу, что госконцерн тем самым монополизировал оптовый спирторынок.

Следует отметить, что “Укрспирту” давно не дают покоя ценовые качели на эту продукцию: по словам главы государственного концерна Александра Сухомлина, “ряд спиртзаводов продает спирт по цене 19 грн за дал., другие — по 34 грн за дал.”. О намерении ввести единую для всех украинских спиртзаводов отпускную цену на спирт министр аграрной политики Александр Баранивский говорил еще в сентябре. Доводы о том, что себестоимость конечного продукта на различных предприятиях также колеблется в силу экономических и технических причин, глава ведомства, вероятно, посчитал несостоятельными. Однако Антимонопольный комитет, в свою очередь, пообещал использовать “все рычаги влияния, чтобы урегулировать ситуацию на этом рынке”. И в итоге, не дожидаясь, пока эти самые рычаги будут задействованы, в “Укрспирте” решили отыграть ситуацию на исходные позиции, а именно: позволить спиртзаводам продавать продукцию через уполномоченные правительством предприятия и организации. Разумеется, при наличии у них необходимой лицензии. Таким образом, участникам рынка не придется работать через фактически монопольного посредника, оплачивая ему комиссионные. “Попытка концерна монополизировать рынок оптовой торговли спиртом не увенчалась успехом. Благодаря оперативному реагированию предпринимателей и Антимонопольного комитета искусственные барьеры упразднены. В результате всем участникам рынка созданы равные условия деятельности. А любые безосновательные административные вмешательства в формирование цен на ликероводочные изделия комитет будет отслеживать и в дальнейшем прекращать”, — отметил председатель АМКУ Алексей Костусев. Следовательно, на ликероводочных заводах могут вздохнуть с облегчением: цены на сырье для них останутся неизменными. Пока. Ранее антимонопольному ведомству удалось добиться пересмотра “Укрспиртом” решения о повышении спиртзаводами отпускных цен ввиду отсутствия внятного экономического обоснования такой меры. Причем все это происходит на фоне разговоров о необходимости отмены госмонополии на производство и продажу спирта, которые в последнее время все чаще ведутся не только в деловых, но и в околоправительственных кругах.

Игорь ВОРОНЦОВ.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.