сегодня: 19 июля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 265 от 23 мая 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / ПЕНСИИ / Социальные гарантии ветеранов повышаются

23.05.2007 , № 265 от 23 мая 2007 г.

В стране уже который месяц не стихает накал политических страстей. Но для правительства по-прежнему первостепенной задачей остается вопрос повышения благосостояния населения и особенно создания надлежащих условий для жизнеобеспечения граждан пожилого возраста, защиты  их интересов. Государственная политика в сфере обеспечения прав ветеранов предусматривает их достойное  социальное обеспечение. Оно должно стать всеобщей благодарностью общества по отношению к героям и жертвам войны, нескольким поколениям, вынесшим на своих плечах не только испытания жесточайшей войны, но и разруху, возрождение страны.

Кабинет министров накануне Дня Победы сделал несколько очередных шагов в этом направлении, предусматривающих повышение благосостояния ветеранов.

“Этим самым нынешнее правительство во главе с премьер-министром В.Януковичем еще раз доказало, что не декларирует заботу о своих гражданах, а реально приближает отечественные стандарты к европейским”, — так прокомментировал принятие постановлений, предусматривающих улучшение материального обеспечения отдельных категорий населения, министр труда и социальной защиты Михаил Папиев.

Заботу правительства по повышению социальной защиты уже успели ощутить на себе многие ветераны. С 1 мая решением Кабинета министров инвалидам войны и участникам боевых действий установлена выплата адресных дотаций, что позволило существенно увеличить пенсии этим категориям. Расширение социальных гарантий непосредственно коснется почти 400 тыс. инвалидов войны и участников боевых действий. А выплата началась еще накануне священного для фронтовиков дня.

И очень приятно, что государство, хотя и с опозданием,  все же отдает долг защитникам Родины. Ведь не секрет, что именно инвалиды войны и фронтовики, выковавшие Великую Победу, долгие годы оставались несправедливо обойденными вниманием и заботой. Многие из них, вернувшись с фронта раненными и контуженными, не имели возможности полноценно работать и соответственно получать доходы наравне с другими трудоспособными категориями населения. А это, в свою очередь, сказалось на размере пенсий, которые в большинстве раньше едва достигали минимального уровня. Теперь эта несправедливость устранена, пусть и с опозданием.

Вообще же, по словам министра, повышение пенсий в этом году коснется более двух миллионов участников войны. Обусловлено это, прежде всего, повышением с 1 октября  прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

С 1 июня начнут получать доплату к пенсии в размере 42 грн в месяц инвалиды ІІ и ІІІ групп, которые не работают и размер пенсии которых не достигает прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц (406 грн). Минимальная пенсия у этой категории лиц не пересматривалась с осени 2004 года. Теперь она изменится в сторону увеличения почти у миллиона человек.

Ожидается дальнейшее повышение пенсий в этом году.  Согласно пенсионному законодательству, кроме индексации, предусмотрено ежегодное повышение пенсии на коэффициент не менее 20% темпов роста в стране по сравнению с предыдущим годом. Правда, в последние два года пенсии повышали с учетом всего лишь минимального коэффициента.  Из-за этого желанной прибавки к материальному обеспечению не получило подавляющее большинство пенсионеров. Размер их пенсий пересматривался с учетом роста показателя прожиточного минимума. И только в этом году, сообщил Михаил Папиев, впервые применяется коэффициент повышения пенсии выше минимального показателя.

В редакционной почте очень много писем-упреков о перекосах в назначении пенсий, неравных условиях материального обеспечения тех, кто вышел на заслуженный отдых раньше и кто прекращает работать сегодня, достигнув пенсионного возраста. Очень часто размер пенсии  на одинаковых должностях и при приблизительных заработках отличается в несколько раз.

К примеру, средний размер назначенной до 2004 года пенсии работников с одинаковым стажем работы и заработной платой в полтора раза меньше, нежели пенсия, назначенная в прошлом году. С целью уменьшения разрыва в размерах пенсионных выплат, заверил М.Папиев, пенсии, назначенные до 2005 года, в нынешнем году будут увеличены на 28,3%, что отвечает 96% темпам роста заработной платы в отраслях экономики, а назначенные в 2005–2006 годах — на 20%, что отвечает 68% темпам роста зарплаты. Повышение будет происходить в три этапа: первый уже состоялся 1 марта,  а два следующих — 1 июня и 1 сентября. В итоге средний размер пенсии увеличится на 80 грн (с 508 грн до 588).

Забота о пожилых в развитых странах всегда оставалась почетным долгом для власти. Для Украины эта задача особенно актуальна, ибо ее население стареет значительно более быстрыми темпами, чем в большинстве стран Европы. Чтобы отвечать на вызовы времени, нынешнее правительство демонстрирует комплексный подход к решению проблемы.

Наша справка

С 1 мая 2007 года постановлением Кабмина установлена минимальная пенсионная выплата на уровне не ниже:

для инвалидов войны І группы — 1041,47 грн,

для инвалидов войны ІІ группы — 937 грн,

для инвалидов войны ІІІ группы — 833 грн, для участников боевых действий — 729 грн.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.