сегодня: 23 сентября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 39 от 17 марта 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / АФГАНЦА ВЗЯЛИ НА ИЗЛОМ

17.03.2006 , № 39 от 17 марта 2006 г.
Почти 70% десятитысячного поселка Черноморское на последних президентских выборах голосовали за Виктора Януковича. Именно поэтому новая власть взяла на заметку поселкового голову Александра Ружина. Ему неоднократно предлагали “уйти по-хорошему”. Затем многочисленные, но безрезультатные проверки. И, наконец, возбуждение уголовного дела...

Приморский районный суд Одессы отменил постановление следователя УСБУ Одесской области о возбуждении уголовного дела в отношении председателя Черноморского поселкового совета Александра Ружина в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 368 Уголовного кодекса Украины (получение взятки в  крупном размере или  должностным лицом, которое занимает ответственное  положение, или по предварительному сговору с группой лиц, или повторно, или одновременно с вымоганием  взятки карается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества).

Надо обратить особое внимание в статье 368 на слова “с лишением права занимать определенные должности” — ради них и была затеяна вся грязная возня вокруг Александра Ружина. Поскольку он председатель поссовета, а на носу выборы, на которых у него все шансы быть переизбранным, его и решили устранить таким совсем не экзотическим для нашей страны способом.

— Мой подзащитный, — говорит адвокат Рауф Курбанов, — был избит вооруженными людьми 14 сентября, а затем обвинен в вымогательстве и получении взятки. Должен заметить, что дела по взяткам в последнее время становятся общественно опасными явлениями, потому что ретивые сотрудники правоохранительных органов их “организовывают” путем прямых провокаций. А в случае с Ружиным провокация предпринималась для того, чтобы отстранить от власти должностное лицо, а потом поставить на его место “нужного человека”, разумеется. О чем Ружина неоднократно предупреждали, намекая на “особые меры”.

В письме депутатов поселкового совета в Генпрокуратуру наз-
вана фамилия автора отстранения председателя поссове-
та путем организации уголовного дела. Мы же из этичес-
ких соображений назовем его Лиманским.

Этот самый Лиманский, имеющий широкие связи в силовых структурах, 14 сентября вдруг воспылал дружескими чувствами  к Ружину и отыскал его в кафе, где тот находился на поминках своего однополчанина-афганца Сергея Ширяева. Странно, что Ружина не насторожило неадекватное поведение Лиманского, который на поминках предлагал то выпить на брудершафт, то побороться “на руках”. После этого любитель армрестлинга засунул в карман Ружина деньги. Но и здесь дилетанту-провокатору не повезло — Ружин решил, что это деньги для вдовы, и тут же передал их ей. Именно в этот момент в кафе ворвались вооруженные люди.

Разумеется, эксперты тут же установили, что руки Ружина испачканы специальной краской, которая соответствует краске на долларах, переданных Ружиным вдове. Так что взятку можно было фиксировать как факт, установленный оперативным путем, если бы Лиманский не переусердствовал, хлопая “друга Ружина” по спине — на ней тоже была обнаружена та же краска! Так что следствию предстояло доказать в суде, что Ружин берет взятки спиной...

О том, что это организованная провокация чистой воды, было понятно уже 15 сентября — копии постановления о возбуждении уголовного дела раздавались прямо на улицах и были расклеены по всему поселку. Вот такая “тайна следствия”!

Ружина десять дней держали в изоляции, не допуская к нему адвоката, не смотря ни на закон, ни на то, что поселковый голова – инвалид войны, афганец с букетом болезней. За время отсидки у него случился гипертонический криз с микроинфарк-том благодаря беспрерывному психологическому давлению, в результате которого он написал заявление об освобождении его от обязанностей главы поссовета по состоянию здоровья. Что, кстати, и было сверхзадачей провокационной авантюры со взяткой.

— Мне кажется, — говорит депутат Черноморского поссовета Екатерина Треногина, — что провокация со взяткой  была затеяна “прихватизаторами”, стремящимися захватить власть в поселке, который благодаря стараниям Александра Ружина начал превращаться в перспективный курорт с большим будущим. Появились современный профилакторий “Чабанка”, один из крупнейших  аквапарков “Посейдон”, экзотический ресторан “Барон Мюнхгаузен”, завершено строительство “замороженного” проекта средней школы, отремонтированы теплотрасса и основная котельная...

По словам депутата поссовета Тамары Герасимовой, более двадцати человек  собираются выставить свои кандидатуры на выборах мэра Черноморского весной 2006 года. Однако наибольшие шансы именно у Ружина, да и именно он реально может решить вопрос с газификацией городка и другие проблемы. Он окончил Украинскую академию государственного управления при президенте Украины и получил квалификацию магистра государственного управления. Его работа отмечена дипломами и грамотами Кабинета министров Украины, Одесской областной государственной администрации, дипломами и медалями национальной имиджевой программы “Лидеры ХХ1 столетия” в номинации  “За значительный вклад в развитие общества современной Украины”. Поэтому кое-кому из конкурентов честная борьба показалась безнадежной...

После пяти месяцев незаконного отстранения от должности Александр Ружин по судебному решению приступил к своим обязанностям. По словам Татьяны, жены Ружина, от нервного напряжения этих месяцев ему пришлось поправлять здоровье в больнице.

 — Мы ведь познакомились с Сашей в кандагарском госпитале, где я была медсестрой, а он лечился после очередного ранения. Мы и поженились в Кабуле, — рассказала Татьяна.

Вот ведь судьба — там “моджахеды” по нему стреляли, здесь свои добивают...

Владимир КРЕЩУК.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.