сегодня: 23 ноября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 265 от 23 мая 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / МНЕНИЯ / Нет покоя на Супое

23.05.2007 , № 265 от 23 мая 2007 г.

Вот уже два столетия один из уникальных водоемов Украины, созданный на реке Супой наследниками последнего украинского гетмана Кирилла Разумовского, является предметом особой гордости яготинцев. Но в последнее время Большой Супой стал и причиной большого раздора, настоящей войны принципов и взглядов. Об этом сообщил телефонный звонок, раздавшийся как-то вечером в редакции...

 «Рыбу не ловят,
а выгребают лопатой...»

Проблема, о которой рассказали жители Яготина, оказалась непростой, поэтому древний городок на Киевщине пришлось посещать не раз.

— Поглядите, разве это не чудо, — говорил мне в один из первых приездов знаток местных проблем, показывая каскад голубых, как небо, озер. — Еще недавно электрички привозили в Яготин толпы народа. Жители столицы здесь рыбачили, отдыхали. И никого не оставляли равнодушным красоты Большого Супоя. Никто не возвращался домой без рыбы. Беда пришла, откуда ее и не ждали. Чиновники решили уничтожить речку. Официально это называлось “новая технология вылова рыбы”. Ссылаясь на “ученые” разработки, рыбу здесь перестали ловить, а, спуская воду из водоемов, выгребали лопатой. Может, где-то и есть смысл в таком “методе”. Но только не в нашем случае... Мы больше потеряем, чем получим. Ведь спуск воды в Супое отражается не только на озере, но и на окружающем ландшафте. Гибнет природа, засыхают в древнем парке деревья...

Почти то же я услышал, приехав в Яготин сегодня. Воду на Супое все так же спускает бывшее госпредприятие, а ныне ОАО “Яготинский рыбхоз”. Между ним и частью яготинской общественности и вспыхнул конфликт. Длится он больше десяти лет. Но самый большой накал приобрел в последние годы, когда рыбхоз возглавил “пришлый человек из Броваров” Владимир Новиков. С его приходом Яготин раскололся надвое. Одни поддерживали нового директора, называли его планы развития рыбного хозяйства на Супое перспективными. Другие занимали противоположные позиции, окрестив руководителя врагом и губителем Супоя. 

Война вокруг озера набрала такой силы, что втянула в боевые действия местное начальство. Председатель яготинского райсовета поддерживал “защитников Супоя”, а городской голова — рыбхоз...

Биография проблемы

Лучше понять, что же происходит в Яготине, помогает история местных водоемов. Более двух столетий назад граф Кирилл Разумовский захотел создать здесь нечто такое, чтоб “и глаз, и душу радовало, и доход хозяйству приносило”. Этим “нечто” стало чудо-озеро, появившееся близ гетманского дворца в русле древней речушки Супой. Возникло оно не сразу. Достаточно сложные гидротехнические работы требовали немалых сил. Только в середине девятнадцатого столетия мечта последнего украинского гетмана целиком реализовалась. Его наследник и единомышленник князь Репнин завершил сооружение уникальной плотины и организовал на Супое образцовое по тем временам рыбное хозяйство.

Ну а в начале XX века вихрь первой мировой и гражданской войн разрушил княжескую плотину. Старики рассказывают, будто был момент, когда в один из загулов бандиты-налетчики неделю набивали животы карпами. Ели, сколько могли съесть. Но большинство рыбы, конечно, погибло. И на долгие годы Супой остался “пустым озером”.

Его второе (да и многих других яготинских водоемов) рождение случилось в конце сороковых годов, когда советский лидер Никита Хрущев облюбовал на берегу Супоя пригорок для своей охотничьей базы. Вместе с ее строительством развернулась небывалая реконструкция и на озере. Старые дубовые детали заменяли бетонными. Специальными “каменными подушками” укрепляли дамбу.

С тех самых пор, а конкретно с 1947 года, озеро стало принадлежать рыбхозу “Яготинский” и использовалось для выращивания товарной рыбы и уток. Ну а в 1978-м Совет Министров УССР принял постановление о передаче яготинских водоемов Укррыбхозу — только “для интенсивного рыбоводства”.

Укррыбхоз капитально отремонтировал сооружения на Большом Супое, а на месте озера Малый Супой сделал два новых нагульных водоема. Все это принесло хорошие результаты. К 1988 году вылов рыбы здесь превысил 870 тонн! А потом произошло то, что, видимо, откликается сегодня. Трудно сказать, по какой причине, но спуск воды в озерах был запрещен. Уловы стали резко падать, и в 2001-м рыбхоз взял на Супое только 32 тонны карпа, толстолобика и белого амура...

Понятно, что такое положение дел не устраивало хозяйство. Проведя необходимый анализ, подготовив и согласовав расчеты и технологические схемы, рыбхоз снова изменил режим использования воды. И вылов рыбы опять стал расти. В 2004-м он уже превысил 300 тонн. Здесь и разгорелся настоящий “пожар”. Общественность не захотела смотреть на обнаженное (пусть и временно) дно Супоя и горой стала на “защиту озера”.

В Яготин хлынул целый поток высоких комиссий. Все они принимали решения в пользу рыбхоза и тоже становились “врагами народа”. Напряжение нарастало, переходя в тягучее и бессмысленное противостояние коллектива хозяйства и половины жителей города.

От чего же спасают Супой?

На площадях и улицах Яготина то и дело слышишь “тезис” о том, что рыбхоз не только губит водоемы, но и превращает их в источник “личной наживы”. Подкреплялся такой вывод “железным аргументом”: зачем рыбхоз обрел новый статус — сменил государственную форму собственности на ОАО?..

Так, может, и вправду права общественность: на озере происходит безобразный “дерибан” и Супой “треба негайно рятувати”? Этот “неудобный” вопрос я прямо задал “виновнику” конфликта — председателю правления ОАО “Яготинский рыбхоз” Владимиру Новикову.

— Все это чепуха, в которой нет и намека на истинную заботу о людях, “стратегию увеличения рабочих мест”, желание обеспечить жителей города и области хорошей рыбной продукцией, — ответил руководитель хозяйства. — Нам просто мешали работать, постоянно втягивая в конфликт и заставляя заниматься бесконечным выяснением отношений. Что значит, к примеру, наш новый статус? Да только одно: это сделано по закону. Это выгодно району, городу и горожанам! Почему? Сейчас объясню... Как госпредприятие, мы не платили за право пользования землей ни копейки. А вот после того как предприятие изменило форму собственности, мы взяли в аренду без малого 1900 гектаров земли, на которой расположены озера, и будем платить за них деньги в бюджет. Какая получится сумма, сказать пока трудно. Еще должна быть экспертная оценка и определиться процентная ставка. Но по опыту других хозяйств знаю: сумма будет не меньше 300 тысяч гривень. Плюс отчисления в бюджет, которые раньше, как госпредпрятие, мы не делали. Какой же здесь, скажите, “дерибан”?..  

С этими словами Новиков вытащил и положил на стол толстенную папку, буквально распухшую от бумаг. Они подтверждали сказанное.

Для чего спускают воду

Итак, камнем преткновения стал в Яготине спуск воды в Супое. Но все та же история свидетельствует, что с этой операцией связано само начало озера. Делалось это больше по наитию, чем по науке. Но так было. Во время весеннего половодья Супой зарыбливали карпами, которых подкармливали мельничными отходами и макухой “от репнинских маслобоек”. Осенью воду из озера спускали, и начинался непродолжительный, но весьма эффективный “сезон отлова”. Почти вся выращенная рыба была товарной, то есть шла на продажу. Спецавтомобилей для перевозки такой продукции тогда не было, но их успешно заменяли специально оборудованные конные повозки. Их заполняли мокрым мхом, в который укладывали живых карпов. Время от времени мох поливали свежей родниковой водой. Таким образом, скоропортящийся товар выдерживал самый длинный путь и благополучно прибывал в “фирменные” магазины Репнина, которые князь имел в Киеве, Полтаве, Черкассах и других городах...

Так было во времена Ра­зу­мовских и не вызывало ни митингов, ни дискуссий. Но Бог с ними, с Разумовскими. Почему сегодня спускают из озера воду? Чтобы не выглядеть дилетантами, снова обратимся к документам.

Как правонаследник госпредприятия, ОАО “Яготинский рыб­хоз” пользуется водоемами Большой Супой, Малый Супой-1,
Малый Супой-2 и рыбопитомником общей площадью 1886 гектаров. Производство использует схему “интенсивного товарного рыбного хозяйства”. Максимальный вылов происходит при 100-процентном сбросе воды в Большом Супое раз в три года. В это время промораживается и ложе озера. На Малом Супое полный сброс осуществляют раз в два года.

Вода в Супое спускается не только для того, чтобы подчистую “выгрести” рыбу. Как стало ясно из документов, это важнейшая акция, позволяющая получать качественный товар и...сохранять жизнь самому озеру. Дело в том, что за долгие годы в его биологической среде про­изошли значительные перемены. Чистая, свободная от зарастания акватория Большого Супоя сократилась почти на 30 процентов. А вот биомасса надводной и подводной растительности увеличилась почти в шесть раз! Зона многометровой торфяной подушки, образовавшейся на дне озера, практически стала гнилым болотом и очень вредит Супою.

Без спуска воды в водоемах с торфяным дном возникают условия для активного развития опасных болезней рыб. Таких, как лептоспироз, лигулез, жаберная гниль, краснуха, гидромоз, и других. Паразиты прогрессируют на рыбе при 4-летнем цикле развития. Поэтому спуск воды раз в три года, промораживание дна, по сути, являются единственным эффективным способом борьбы с этой бедой...

Если объединить усилия

Было бы неверно представлять “защитников Супоя” эдакими “оголтелыми экстремистами”. Много дельных мыслей высказывают и они. На одном из заседаний райсовета, например, подчеркивалось, что городским властям вместе с природоохранными органами следует улучшить работу по очистке прибрежной зоны, предлагалось открыть в Яготине специализированный рыбный магазин. Взять бы и объединить полезную энергию сторон! Направить ее на пользу Яготину, всей Киевщине. Вот это было бы дело!

В 2005-м рыбхоз осуществил лучшее за последние десять лет зарыбление водоемов. В Большой и два Малых Супоя запустили 90 тонн посадочного материала. Это обеспечит хозяйству стабильную работу в 2007 и в 2008 годах. Нынешней осенью на Супое надеются получить около 300 тонн хорошей товарной рыбы. А в дальнейшем уловы должны возрасти до 500 тонн.

Рост объемов производства предполагает и увеличение рабочих мест. В прошлом году в рыбхозе работали 50 человек. Сегодня их здесь уже 80. А завтра хозяйство предоставит интересную и вовремя оплачиваемую работу 120 яготинцам. Неужели против этого надо восставать, устраивая Майдан и у озера?..

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.
Санаторий нарочанка
Санатории без посредников от турфирмы Сочинские санатории
krist.ru
Корпусная мебель для гостиной
Стенки для гостиной - Купить по выгодной цене
loranmebel.ru
Gaminator
gaminator
ru.cool-air.org