сегодня: 19 июля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 264 от 22 мая 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / КОМЕНТАРИИ / Терроризм правильный и неправильный

22.05.2007 , № 264 от 22 мая 2007 г.

В США из-под стражи освобожден Луис Посада Каррилес — известный террорист, задержанный за нарушение американского миграционного законодательства и отпущенный на все четыре стороны за несостоятельностью обвинения. И это при том, что в числе доказанных “подвигов” Каррилеса взрыв гражданского лайнера авиакомпании “Кубана де Авиасьон” в 1976 году, жертвами которого стали 73 человека, покушение на кубинского лидера Фиделя Кастро и организация беспорядков на Кубе, в Венесуэле и ряде других стран.

Каррилеса называют бен Ладеном Латинской Америки. Однако в США он лишь нарушитель государственной границы. Причем обвинение ему предъявили, как оказалось, исключительно “для отвода глаз”.

Каррилес живет в Америке уже более 30 лет. Он приплыл в Майами с Кубы. Все это время миграционные службы США не особенно пеклись о его нелегальном положении. Вероятно, потому, что по прибытии в Штаты Каррилес тут же согласился работать на ЦРУ — вести, что называется, “подрывную деятельность” против правительства Кастро и его союзников. Каждая диверсия новоиспеченного агента американских спецслужб сопровождалась значительными жертвами среди мирного населения.

Венесуэла и Куба неустанно требуют выдачи Каррилеса. Но американцы не спешат с экстрадицией, объясняя свои действия тем, что в Каракасе или Гаване к Каррилесу могут применить пытки. А это, дескать, недопустимо с морально-этической точки зрения. На фоне провозглашенной в США тотальной борьбы с терроризмом укрывательство Каррилеса выглядит не просто глупо, а преступно.

Однако возмущает не только это. В Америке вот уже несколько лет под стражей находятся пять кубинцев, боровшихся с террористами, в том числе и Каррилесом. Благодаря работе этой пятерки в Латинской Америке удалось раскрыть целые преступные группировки и сорвать несколько готовившихся террористических атак. Но суд Майами признал заслуги кубинцев ... преступлением против американского народа.

“Разве бывает терроризм хороший и плохой? — прокомментировал ситуацию посол Республики  Куба в Украине Хулио Гармендия. — Поддерживая Каррилеса и обвиняя наших граждан, американское руководство наказывает не Кубу или Венесуэлу, оно наказывает себя. А заодно еще раз демонстрирует всему миру приверженность политике двойных стандартов. В этой связи особенно показателен тот факт, что многие общественные деятели США и рядовые граждане страны осудили освобождение Каррилеса. Однако прислушаются ли к их мнению в Белом доме?”.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.