сегодня: 25 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 264 от 22 мая 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Суд умер, да здравствует суд!

22.05.2007 , № 264 от 22 мая 2007 г.

К УДУШАЮЩЕЙ политической атмосфере, замучившей добрую половину жителей Украины, добавилось почти иерусалимского зноя дыхание поздней весны. Всего несколько глотков озона досталось киевлянам в ночь на воскресенье, когда над столицей разразилась гроза невиданной красоты. Ярчайшие вспышки молний пронзали всю ширь небосклона во всех направлениях при практически полном отсутствии громовых раскатов. Аналогии в политике и погоде редко бывают совместимыми, но ощущение быстро утраченной свежести успело вселить робкую надежду, что апогей кризиса в Украине преодолен.

Выражаясь уличным языком, в минувшую пятницу вся страна буквально “стояла на ушах”. Во второй половине дня в столице должно было состояться по замыслу историческое заседание пресловутого Совета национальной безопасности и обороны. Ожидалось объявление чрезвычайного положения со всеми вытекающими последствиями. Ожидание оправдывалось определенным ходом событий, которые начали складываться явно не на пользу “оранжевым”.

Во-первых, кардинально изменился расклад Конституционного Суда. Главный судья КС Иван Домбровский, не выдержав издевательств канцелярии президента, подал в отставку. Члены высокого Суда, ни с кем не советуясь (имея на то право), приняли отставку и назначили исполняющим обязанности главы Суда Валерия Пшеничного. Того самого, которого отстранил от работы в КС сам президент якобы за нарушение присяги (несмотря на то, что уволить судью без согласия Верховной Рады и тем более бездоказательно невозможно). Таким образом, баланс сил, нарушенный президентом при помощи самовольного увольнения судей, восстановился в пользу той части КС, которая, не сомневаясь, склонна была признать указы Ющенко о роспуске парламента незаконными. Вторым поводом для введения чрезвычайки стала очевидная неспособность рабочей группы по разработке предложений для гармонизации избирательного законодательства согласовать непримиримые требования сторон. И, наконец, самый главный — отказ Януковича соглашаться с ультимативными требованиями Ющенко о проведении выборов в сжатые сроки и без тщательной проработки их законодательного обеспечения. Заседание СНБО отложилось, и страна перевела дыхание, получив передышку на несколько дней.

Однако заседание не состоялось вовсе не потому, что Ющенко вдруг решил вернуть ситуацию в правовое поле. В немалой степени этому способствовал демарш премьер-министра Великобритании Тони Блэра, который буквально за сутки до визита Ющенко в Лондон через свой МИД известил Киев, что принимающая сторона предлагает перенести визит на другое, пока что неопределенное время. Дипломатическая пощечина получилась на редкость эффектной. Ведь так беспардонно могут поступать разве что с лидерами не совсем развитых стран Африки или каких-либо островов, затерянных в необъятных океанах. Для дипломатической невежливости такого рода годятся два элементарных объяснения. Во-первых, Блэр через десяток дней уходит со своего поста, а во-вторых, какой резон его преемнику знакомиться с
г-ном Ющенко, теряющему остатки своего авторитета выдающегося демократизатора не только в Европе, но и на ближайших околицах Украины?

Последние дни уныние в стане “оранжевых” тщательно прячут за ослепительными улыбками своих лидеров. Какого труда стоит им “держать позицию”, можно судить по воплю, прозвучавшему прямо в объектив телекамеры во время пятничной передачи “Свобода слова”. Потерявший контроль над самим собой, один из ведущих политологов, обслуживающих Секретариат президента, без всякого стеснения начал кричать о том, что в правовых основаниях, в соблюдении правил игры нет никакого смысла, потому что все куплено(!), суды куплены(!), правоохранительные органы куплены(!), прокуратура куплена(!). А бедняга президент хочет спасти страну(!), но не способен, так как не имеет опоры(!). Один из первых вопросов, возникающих после истерики политолога: а не само ли окружение Ющенко способствовало покупке на корню всего и вся? Следующий вопрос: зачем такому президенту нужно право? Только для деклараций? Заявил с трибуны европарламента, что он пришел к власти для торжества демократии в Украине на основе права европейского образца... И достаточно?.. Европарламентарии рукоплескали, срываясь на овации. Как писал наш незабвенный философ Григорий Сковорода, “каждому городу нрав и права”. С тех пор разве что название страны изменилось, а нравы остались трехсотлетней давности.

Пока объединенная оппозиция во главе с президентом продолжает политическую забастовку, жизнь не стоит на месте. Глава Верховной Рады заявил, что может обнародовать закон о бюджете без подписи Ющенко. Напомним, что эти изменения позволят значительно повысить размер минимальной заработной платы и пенсий. Вчера истек 15-дневный срок, в который президент должен был бы подписать госбюджет.

Стало известно, что Цент­ральная избирательная комиссия не в состоянии сформировать окружные избирательные комиссии на внеочередные выборы Верховной Рады 24 июня.

За принятие за основу соответствующего проекта постановления проголосовало только 5 членов комиссии, при этом 6 — против и 2 — воздержались.

По признанию заместителя председателя ЦИК Марины Ставнийчук, избирком не имеет правовых, законодательных, фактических, документальных оснований для создания окружных избирательных комиссий для проведения внеочередных выборов народных депутатов Украины. Статьи 27 и 102 Закона “О выборах народных депутатов”, которыми ЦИК должен руководствоваться при создании окружкомов для внеочередных выборов Рады, в некоторых своих пунктах пестрят противоречиями.

Пока только всевышнему известно, когда состоятся выборы, а у “оранжевых” уже началась очередная грызня. Членам “Нашей Украины” показались странными и некорректными высказывания лидера “самообороны” Юрия Луценко о ведении предвыборной кампании. Поводом послужило заявление Луценко о том, что на выборах “НУ” и БЮТ рассчитывают на использование финансового и административного ресурсов. Буквально: “Мы с января ведем реальную работу с населением. Остальные рассчитывают на апробированный метод — использование финансового и административного ресурсов”. “Очень странным” назвали “оранжевые” высказывание родственного им политика, который постоянно заявляет о необходимости объединиться “демократическим силам” и не устает повторять, что сделает все возможное для этого.

Еще больший сбой произошел у “оранжевых” после того, как бывший посол США в Украине Стивен Пайфер (ныне главный надблюдатель от Госдепа за странами Восточной Европы) в ту же пятницу недвусмысленно дал понять Ющенко, что отставка Кабмина неприемлема. На взгляд “надзирателя”, кроме усугубления кризиса, она ничего не даст. Пайфер указал президенту Украины, как нашкодившему школьнику, что досрочные выборы сами по себе не могут урегулировать политический кризис. По этой причине конфликтующим сторонам лучше всего договориться миром.

Пока не найден компромисс, остается надеяться на скорое и справедливое решение Конституционного Суда. Даже простые люди, особо не разбирающиеся в юриспруденции, понимают, что решение Суда обязательно для исполнения, несмотря на корыто грязи, вылитое на КС Секретариатом президента.

 Вчера Конституционный Суд Украины прекратил судебное производство по представлению 53 народных депутатов
о конституционности указа президента
Виктора Ющенко о роспуске Верховной Рады
и назначении досрочных выборов от 2 апреля 2007 года. Об этом сообщил исполняющий обязанности главы КС Валерий Пшеничный. В то же время его самого государственная охрана пыталась не пустить на рабочее место. В связи с этим Пшеничный намерен обратиться
в Генпрокуратуру. А судья КС Дмитрий Лилак подал
в отставку, написав заявление на имя президента.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.