сегодня: 19 июля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 263 от 18 мая 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Убегают из дома

18.05.2007 , № 263 от 18 мая 2007 г.

Побегунчики — так называют детей, убегающих из дома. Это веселое слово означает грустное явление. Только в Харькове с начала нынешнего года городская служба по делам несовершеннолетних задержала более 300 беспризорных и безнадзорных детей. Подавляющее большинство из них — школьники и пэтэушники, а каждый десятый нигде не учится и не работает.

ПУТЕПРОВОД возле станции Харьков-Пассажирский — одно из мест, где собираются малолетние бродяги. Во время рейда, а их криминальная милиция по делам несовершеннолетних вместе с медиками проводит еженедельно, было подобрано семь малолетних бродяжек. Их доставили в детскую комнату милиции. А оттуда в приют.

Одни страдания

Тринадцатилетняя Настя уже два года кочует по электричкам.

— Отчим избивал меня, реб­ра поломал, — говорит она. — Мама его любит больше, чем меня.

Родители, дабы отбить у дочери тягу к бродяжничеству, неоднократно помещали ее в психиатрическую больницу. Там она познакомилась с парнем, ссора с которым едва не довела ее до самоубийства.

Нерадостное детство и у 12-лет­него Александра. Его отец постоянно пьет, заставляя мальчика зарабатывать “на бутылку”. Саша собирал макулатуру и посуду. Приходилось даже воровать.

Оба пришли на вокзал подышать клеем, а оказались в приюте. На Слобожанщине несколько приютов. Самый большой — областной. Сюда попадают дети от 3 до 18 лет. Правда, не принимают пьяных, “укуренных” или обколотых, а также тех, у кого обнаруживаются проблемы со здоровьем. Все ребята, которые находятся в приюте, говорят, что им тут нравится. Лучше, чем на улице или дома.

В течение трех месяцев детей распределяют в школы-интернаты, приемные семьи или возвращают родителям, если приходят к выводу, что взрослые могут создать ребенку нормальные условия.

— Дети убегают из дома по разным причинам, — говорит Наталья Жизлова, директор приюта. — Это, прежде всего, непонимание в семье, неприятие сверстниками.

Юный криминалитет

Бездомные дети нередко пополняют асоциальные группы, прежде всего криминальные. Статистика зафиксировала в прошлом году 1108 преступлений несовершеннолетних. Большинство — имущественных. Часто дети пускаются во все тяжкие в поисках денег для игровых автоматов, совершают кражи, грабежи, а то и разбои, занимаются мошенничеством и вымогательством.

Несмотря на возраст, по тяжести правонарушений дети не уступают взрослым. В прошлом году подростками совершено пять, в позапрошлом году — девять убийств. Так, в Изюмском районе Харьковской области шестиклассник задушил ученицу четвертого класса из-за того, что та отказалась от полового акта с ним. А харьковский выпускник, насмотревшись фильмов ужасов, попытался убить шестиклассника.

Заниматься надо каждым

Чтобы забрать с улицы безнадзорного ребенка, надо заниматься проблемой каждого беглеца персонально. С этой целью в Харькове хотят создать Центр социально-психологической реабилитации детей. Сюда будут направлять мальчишек и девчонок для решения всех их вопросов, начиная от статуса ребенка при лишении родителей прав до нежелания идти домой из-за плохой отметки. В центре планируются три отделения: постоянного пребывания, обучающего и медико-психологической помощи. Будут принимать до 150 детей.

Кое-где реабилитационные центры уже действуют. Первый открылся в Чугуеве. Начальник службы по делам несовершеннолетних Чугуевской райгосадминистрации Галина Се­рокурова утверждает, что в районе нет необходимости создавать детские городки для детей девиантного поведения, на что взят курс в целом по Украине.

Благодаря большому вниманию к проблемам воспитания в районе, где около 9,4 тысячи детей, не более десятка местных ребят попадают в приюты. Большинство беспризорных составляют жители соседних районов, а также городов Донбасса. До момента выяснения их личностей решено открыть отдельную детскую палату при территориальном социальном центре.

Бегут и благополучные

Если ранее ряды беспризорников пополняли выходцы из неблагополучных семей, то ныне бегут и из благополучных.

В прошлом году на Слобо­жанщине выявили около четырех тысяч безнадзорных подростков. Однако никто не может сказать точно, сколько в регионе вообще малолетних бродяжек. Побегунчики-то разные. Одни уходят из дома на сутки-двое, проводя время в компьютерных клубах, тусуясь с друзьями. На этом этапе, как считают психологи, еще можно вернуть детей в нормальное русло жизни. Когда же ребенок исчезает из семьи на неделю, то возрастает риск совершения им противоправных действий. У него укореняется устойчивый стереотип бродяжничества. И вывести их из этого состояния очень трудно.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.