сегодня: 20 сентября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 261 от 16 мая 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Безразличие убивает память

16.05.2007 , № 261 от 16 мая 2007 г.

Май знаменателен общественными мероприятиями, посвященными чествованию ветеранов Второй мировой войны. К сожалению, прошедшие в этом году торжества по случаю Дня Победы оставили в душах солдат-освободителей горечь разочарования. Не было ранее присущих этому празднику подъема и массового ликования, не чувствовалось в этот день всеобщей радости. И самое печальное — даже в ветеранских рядах не было единения. Да и сами колонны, шествовавшие по главной улице столицы, разделились по политическим признакам. И хотя глава государства, выступая перед ветеранами в музее Великой Отечественной войны, призвал украинский народ к единству, упоминание в перечне лиц, творивших, по его словам, это самое единство, фамилии лидера Украинской повстанческой армии националиста Романа Шухевича вызвало среди ветеранов недовольство и даже возмущение.

Очень часто ветераны остаются обойденными вниманием и заботой. Об этом свидетельствует и читательская почта. Инвалид войны Михаил Лосинский из Николаева сетует, что положенные фронтовикам льготы на самом деле часто не предоставляются. Решил Михаил Арсеньевич воспользоваться льготой об освобождении от уплаты налога и пошлины, предусмотренной законодательством для инвалидов войны. Но не тут-то было. Обратился ветеран в местную налоговую инспекцию, а там ему представили новоиспеченный очередной циркуляр, который вносит поправку в закон. Зачем тогда вообще принимать такие популистские законы? Разве что для того, чтобы создать видимость заботы о ветеранах, сам же отвечает на поставленный вопрос читатель. Другие обязательства, по его мнению, государство тоже не выполнило перед ветераном. Не установило телефон, не выделило машину. Да и жилищные условия у фронтовика неудовлетворительные.

А наша читательница Ирина Мамчур из Славутича затронула в письме не менее болезненную тему — состояние памятников героям и мемориальных комплексов. Традиционно накануне священного дня их красили, облагораживали, убирали прилегающую территорию, сажали на клумбах цветы. Так было раньше, в прежние годы. Но сейчас не везде у местных бюджетов находятся деньги на восстановление святынь. Очень много монументов и памятников постепенно рушится и гибнет из-за дефицита финансов и безразличия местных властей в сельской глубинке. Очень типичный в этом отношении пример села Иловница на Киевщине, что в тридцатикилометровой чернобыльской зоне. В память о погибших за освобождение Родины 25 односельчанах благодарные потомки установили памятник и насыпали символический курган. После аварии на ЧАЭС судьба разбросала жителей села по разным уголкам. И только один воин, застывший в бронзе, остался охранять тишину, утопая в зарослях бурьяна. Символический образ защитника Отчизны умирает в забытье и одиночестве, умирает, образно говоря, второй раз. Больше 20 лет к памятнику не прикасались человеческие руки. В последний раз его облагораживали шахтеры из Донбасса, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на атомной станции.

Стоит ли после такого с позволения сказать отношения к святыням, которое, к сожалению, не редкость сегодня в глубинке, и особенно в отдаленных и вымирающих селах, удивляться массовым фактам варварства и надругательства над братскими могилами и мемориальными комплексами. Постоянно растущее в стране количество актов вандализма по отношению к памятникам и могилам вызвало серьезную обеспокоенность даже в Министерстве внутренних дел. С начала года, по данным правоохранителей, в стране зафиксировано почти 900 фактов. Особый случай произошел накануне 9 Мая в Николаевской области, когда было осквернено почти 30 могил. Оказалось, так “поразвлекались” 12-13-летние подростки.

Милиционеры объясняют факты надругательства над могилами на территории комплексных захоронений отсутствием на них охраны (из почти 19,5 тыс. комплексных захоронений охраняются только две тысячи). Вряд ли можно согласиться с таким аргументом стражей порядка. Главная причина столь жуткого и опасного явления в обществе совсем в другом — в отсутствии у молодых людей патриотизма, воспитанности и просто элементарной культуры поведения. И при этом бесценный опыт ветеранов, их служение Отчизне в значительной степени остаются сегодня невостребованными. Поэтому и растут в молодежной среде ряды иванов не помнящих родства, перекати-поля, стяжателей и примитивных потребителей, для которых нет ничего святого и дорогого в жизни. 

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.