сегодня: 16 июля, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 260 от 15 мая 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Почему они злые?

15.05.2007 , № 260 от 15 мая 2007 г.

СТАРУШКА вошла в автобус и увидела, что двое парней сидят, развалясь и попивая из бутылки пиво, прямо под табличкой “Места для пассажиров с детьми, людей пожилого возраста и инвалидов”. Постояв рядом и видя, что место ей не уступают, сделала молодым людям замечание. Те начали огрызаться, а когда пассажирка вышла, бросились вслед за ней и стали душить. Да не на ту напали! Жертва вырвалась и убежала. Подала в суд. Он длился девять месяцев. Одного хулигана приговорили к четырем годам лишения свободы, другого наказали условно.

У многих есть основания обижаться на молодых. “Почему они невоспитанные, агрессивные?” — только и слышишь из уст старшего поколения.

Мы обратились к доктору психологических наук, заместителю директора Института психологии им. Г.С.Костюка Сергею Болтивцу.

— Сказать, что юношеская агрессия порождена лишь прививаемой молодежи потребительской психологией, — очень обобщенный вывод. Снаружи проявляются только внешние атрибуты. Психологические закономерности глубже. Внешние проявления у молодых людей отличаются от тех психологических факторов, которые появятся в будущем. Юноши, которые через 20-30 лет будут определять судьбу Украины, не похожи на своих родителей. Они задумываются над своими родовыми признаками: кто я, откуда, кто мои предки. Стремятся к семейным ценностям. Понимают необходимость украинской государственности, начинают кооперироваться в социальном плане.

Но их жизнь проходит в условиях противоречивости. Агрессивная внешняя среда требует индивидуалистического поведения. Оно вынужденное и противостоит внутреннему стремлению к позитиву. Сама по себе молодежь добрее, чем те требования, которые предъявляет к ним окружение, но не всегда может их осуществить. Педагогическая аксиома гласит: каждое следующее поколение лучше преды­дущего. И я убежден, что это соответствует жизненной практике и сегодня. Те, кто придет нам на смену, окажутся честнее, добрее, принципиальнее.

Возьмем комплекс вины. Например, стыд за родителей, которые крали, были еще в чем-то не на высоте. Это ведет к отчужденности в семье. Но со временем стыд подменяется у молодых эмпатией, когда дети прощают родителей. Увидите, это будет. А пока положение наших пенсионеров — своеобразная месть детей нынешним 50-60-летним, которые долгое время определяли социальную политику государства, за эту самую отчужденность. В нормальном обществе дети и старики должны получать все самое лучшее. Как в семье, где им отдается лучший кусок. А когда им выделяют крохи, окружающие считают их “иждивенцами” и стараются избавиться от них — это общественная патология.

У молодых исчезнет фактор страха. Они и сейчас не боятся говорить то, что думают. Новое поколение будет более самостоятельным, решительным в осуществлении своих планов.

— А что Вы скажете об алкоголизме, наркомании?

— Молодежь неоднородна. Данные явления — это замещение химическим способом утраты смысла и цели жизни, следствие стрессов, разочарований. Такое свойственно нестойким людям, без четко выраженной мотивации, непрактичным, с повышенной тревожностью. Именно они не смогли преодолеть общественную агрессию, в том числе информационную. Каковы сегодня общие установки? Согласно рекламе, это требование, точнее, вымогательство обязательно что-то купить. Это агрессивное навязывание взглядов и вкусов. Это образцы жизни так называемой элиты (части людей, которые пользуются не заработанным собственным трудом имуществом) как пример возможных вариантов пути в жизни молодежи. Пути легкой наживы. Подобная политика — своего рода подстрекательство.

— Какие молодые люди более всего нуждаются в помощи психолога?

— Очень богатые и очень бедные. Самое большое напряжение выпадает на тех, кто отличается от основной массы общества. У первых — повышенный страх потерять нажитое, страх зависти, у вторых — та самая зависть ко всем, кроме себя.

Наше общество постепенно придет к своему естественному состоянию. Исчезнет ненасытность обогащения как следствие голода и нужды, которую люди испытали раньше, в том числе и у молодежи. Гражданам Украины чужды традиции “сытого потребителя”. Эти стремления будут отрицаться людьми, отторгаться обществом. Всеобщая агрессивность, недобросовестность, цинизм и непорядочность вновь станут неприемлемыми в нашем социуме. Такова закономерная психологическая реакция у молодежи каждого последующего поколения.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.