сегодня: 22 сентября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 38 от 16 марта 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / КАЗЕМАТ ДЛЯ... ЛЮБИМОЙ

16.03.2006 , № 38 от 16 марта 2006 г.

НЕРЕДКО странными, а порой и загадочными бывают семейные отношения. Соседи, родственники, знакомые считают некорректным вмешиваться в чужую жизнь. Да и законодательная база Украины тоже построена так, что над семьей нависает завеса — табу. К примеру, статья
27-я Процессуально-уголовного кодекса гласит, что уголовное дело можно возбуждать только по заявлению потерпевшего, которое он подаст сам, без чьего-либо участия.

Если бы забыть традиции, проявить больше участия, то в истории, о которой пойдет речь ниже, было бы куда меньше трагизма. Светлана (имена действующих лиц изменены из этических соображений) росла в неблагополучной семье. Ее маму лишил жизни сожитель, и с десятилетнего возраста девочку воспитывали бабушка, дедушка, тетя, двоюродная сестра. Несмотря на горе, она выросла оптимисткой, выучилась на товароведа и очень мечтала о счастливой семейной жизни.

Но случилось совсем по-другому: тот, в которого влюбилась, испугался ответственности и бросил беременную девушку. Родила, воспитывала сына и очень хотела выйти удачно замуж. Ей нужна была прочная семья, которой у сироты никогда не было. И вот, как ей показалось, нашелся подходящий человек. Правда, он был взрывной, вспыльчивый, еще при встречах начал поднимать на нее руку, но Светлана решила: будь что будет, ради семьи надо идти на все.

Вскоре родственники и подруги стали замечать синяки на лице, на теле, но она яростно отвергала всяческие догадки, мол, упала. Светлана работала на рынке, в кругу таких подружек, от которых не скроешь правду. Они и высказали ее мужу Алику свои подозрения. Реакция не замедлилась: он запретил жене работать и вообще перестал выпускать из дому. С тех пор на улице Достоевского возник каземат. Она смирилась, не ходила даже за покупками, посылала сына Виктора. Очень странными показались бывшим сотрудницам Светланы эти покупки. Мальчик, который тоже прятал синяки, приносил им записку, где значилось: несколько картошин, сто граммов сахара — все в таких крохотных объемах, что для семьи никак не подходило. К тому времени у Светланы уже родился сынок от нового мужа. Стало быть, семья из четырех человек... А питания — одному едоку не хватит.

Через год замужества Светлану уже не узнавал никто: из красавицы она превратилась в худую, замученную, с почерневшим лицом и посиневшими ногами женщину. На ушах, губах шрамы. Двоюродная сестра Людмила, приехавшая в гости, чуть не упала в обморок. Она не знала, о чем говорить, только и твердила: “Он что, бьет тебя?!” На что измученная женщина смиренно и отреченно отвечала: “Ну что ты, он добрый, это я так, сама, по дурости”...

Соседи однажды видели, как Светлана буквально выползла из дому на коленях, лицо синее, нога в гипсе. Оказывается, муж давно перебил ей ногу, приложил какие-то дощечки и загипсовал. Кость срослась неправильно, и Светлана стала инвалидом. Но когда вызвали милицию, женщина неистово доказывала, что у них все хорошо и они сами во всем разберутся. Тем все и кончилось. А однажды Светлана все-таки явилась к сестре с разбитой головой, с запекшейся кровью на лице. Она была обеспокоена единственным: муж пригрозил, что если она кому-то пожалуется, то он подбросит ее старшему сыну наркотики, и его посадят в тюрьму. Когда сестра сняла со Светланы кофточку, то была ошарашена: вся спина ее была исполосована пряжкой от ремня.

Тогда Людмила просто заставила ее снять побои и написать заявление в органы правопорядка. Но Алик работал в милиции, и благодаря коррупции в этих структурах заявление попало к нему в руки. Он принес его домой, показал жене и сказал: “Еще раз пожалуешься — убью!” С тех пор уже не было попыток сопротивления. Шли годы. Она снова забеременела и родила дочку. С каждым годом становилось хуже и хуже. У Светланы развился синдром приобретенной беспомощности, а у ее мужа росли аппетиты садиста. Стерпится — слюбится, бьет — значит любит?!

Эти премудрости давно устарели, и обществу пора вмешиваться в отношения, в основе которых лежит насилие. В мире существуют организации, которые борются против насилия в семье, в Украине тоже пытаются помочь таким женщинам, но еще слабо, как-то робко. Здесь больше теории и намерений, нежели реальных действий. Свидетельство тому — описанная история. Милиционер за неполных десять лет добил свою жену. Перед смертью Людмила с мужем таки забрали и увезли Светлану в больницу. Почти безжизненное тело они завернули в одеяло и, словно подростка, отнесли в “скорую помощь”.

По свидетельству врачей Днепропетровской горбольницы №10, они впервые видели такое измученное существо. У нее были перебиты ноги, руки, выбиты зубы, челюсти неправильно срослись. Все тело — в рубцах и синяках, невропатолог засвидетельствовал закрытую черепно-мозговую травму. Пришлось вызывать милицию и заводить уголовное дело, потому что через три недели женщина умерла. И это несмотря на великое сострадание и колоссальные усилия медиков. Даже искушенные врачи по состоянию здоровья давали женщине не меньше шестидесяти лет, а на внешний вид — все семьдесят. На самом деле Светлане не исполнилось и сорока лет...

Муж — милиционер, когда узнал, что жену увезли в больницу, — сбежал. Начальство сориентировалось и уволило его из милиции. Поздновато хватились. Но от возмездия изверг не ушел. Судья Жовтневого районного суда
г. Днепропетровска В.Гончаренко вынес справедливый приговор. Пятнадцать лет выделены убийце на размышления в местах не столь отдаленных. Осталось трое сирот. Какова их будет судьба? Может, все снова по замкнутому кругу? Вот почему нужна новая законодательная база о семье в Украине. Вот почему общество не должно оставаться равнодушным в подобных ситуациях, которые заканчиваются так трагически.

Виктор НИКИТЧЕНКО.
Днепропетровск.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.