сегодня: 21 сентября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 38 от 16 марта 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / НА ЧЕМ ДЕРЖИТСЯ ИМИДЖ ДЕПУТАТА?

16.03.2006 , № 38 от 16 марта 2006 г.
Люди стремятся избирать в депутаты самых лучших, самых умных, самых искренних, самых справедливых... Часто верят, что их выдвиженец наделен этими качествами. Верят, невзирая на прежние разочарования. Верят вопреки тому, что их представитель часто забывает о своих обещаниях. Люди верят – без веры будущего не построишь... Ибо с народным избранником связывают осуществление всех своих надежд и чаяний. Об этом наш разговор с депутатом Киевсовета, главой постоянной комиссии по вопросам экологической политики Даниэлем Карабаевым.

— На каких моральных ценностях должен держаться имидж депутата?

— На тех, которые наследуются от отца, мамы и воспитываются школой, потом вузом, общественной ячейкой. Я шел в депутаты для того, чтобы получить определенные полномочия. До этого был главврачом небольшой поликлиники. Нас замучили разные проблемы. Каждый день встречался с людьми, и они мне задавали острые вопросы, требовали безотлагательных решений. А я беспомощно разводил руками. Когда избрали депутатом, почувствовал, что могу помочь людям.

Основная моя задача — не подводить своих избирателей, выполнять их просьбы. По моему мнению, не следует полагаться на особые моральные ценности. Есть обычные правила жизни, которых должен придерживаться нормальный человек: не предавать, не врать, не воровать, не завидовать.

Депутат обязан уметь находить общий язык с разными людьми — избирателями, коллегами, оппонентами.

— Скажите, многие депутаты позволяют крутить собой, словно юлой?

— Есть люди, изначально связанные с бизнесовыми структурами, которые поддерживали их на выборах. Поэтому у них уже есть определенные обязательства, и они вынуждены эти обязательства выполнять. С другой стороны, понимание, для чего пошел в депутаты. Один пришел, чтобы взять для себя, а другой —  дать как можно больше для людей, избравших его.

Нужно находить “золотую серединку”. Нельзя работать только на себя и не проникаться судьбой — и своей, и общества. Я не сомневаюсь, что сегодня люди могут повлиять на своих депутатов. Когда избиратели приходят и, глядя в глаза своему избраннику, спрашивают: “Почему ты не выполняешь своих обещаний?!”, любой задумается... А когда начинают шантажировать, мол, если ты мне не покрасишь батарею, то я тебя в следующий раз не буду избирать, так это огорчает и настораживает. Конечно, бывает, что избирают вроде бы и достойного человека и единодушно... ошибаются.

В структуре Киевсовета до-вольно много депутатов,  работающих независимо от административных структур. Но случаются и досадные факты, на которые нельзя закрывать глаза. Часто депутаты подвергаются административному давлению. Но здесь все зависит от собственных убеждений. От того, как человек хочет и умеет их отстаивать и придерживаться. Есть постоянное недовольство властью, которое касается и депутатов как представителей власти вообще.

Вот, скажем, строится объект на Крещатицкой набережной, 10-б. А люди обвиняют меня, что не останавливаю строительство. Но разве я могу единолично принять решение о его прекращении? Решение принимает Киевсовет, коллегиальный орган. Я же вынужден оправдываться. Если же на этом еще и начинают делать определенные политические “торги” — вообще тоскливо на душе.

По большому счету, люди избирают личность. И они должны верить этой личности, поддерживать ее. Работа депутата без поддержки избирателей — бесплодная. Когда есть такая поддержка, тогда избранник чувствует и ответственность.

— А что нужно, чтобы человек, которого избрали депутатом, не предавал ни себя, ни свой электорат?

— То есть как сделать депутата честным и порядочным? Нужно воспитать таким. Имея опыт пребывания в депутатах и соответствующего общения с политиками во многих странах, убежден: есть необходимость учить их, воспитывать. Люди, идущие в политику, должны быть подготовленными. Не может необразованный человек, даже при большом желании, руководить государством. Государство должно готовить таких специалистов. Кстати, в США люди, ради того чтобы прийти во власть, сначала учатся в институтах. Там не допускают, чтобы политик был неквалифицированным.

Я за то, чтобы не было и бедных в депкорпусе. Потому что, когда человек весь день думает, как накормить свою семью, он не в состоянии полностью отдаваться работе. По моему мнению, претенденты на депутатство должны быть успешными в жизни, тогда они будут приносить пользу людям.

Интервью взял
Юрий ЖДАНОВ.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.