сегодня: 23 сентября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 38 от 16 марта 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / ВО ВСЕМ ВИНОВАТА... ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО

16.03.2006 , № 38 от 16 марта 2006 г.

Президент Украины Виктор Ющенко убежден, что европейский вектор внешней политики Украины после парламентских выборов не изменится. Это глава государства отметил во время пресс-конференции для центральных и региональных СМИ, состоявшейся в Украинском доме в Киеве. Свое убеждение в неизменности европейского курса Украины Виктор Ющенко объяснил тем, что “одно дело — делать заявления в оппозиции, а совсем другое — брать на себя ответственность после выборов за формирование внешней политики”.

Высказывая свое впечатление от нынешней парламентской кампании, президент отметил, что, по его мнению, она не интересна избирателю с точки зрения соревнования программ, “переобременена примитивизмом, легкими авантюрами и черным пиаром”. Многие предвыборные программы, рекламируемые в СМИ, не добавляют знаний, а разрушают, деформируя у граждан чувство человечности и гражданства. Президент также скептически оценил критику оппозиционных сил, обвиняющих власть в падении показателей социально-экономического развития государства. Как считает В.Ющенко, при предыдущей власти при якобы высоком росте ВВП и других показателей граждане не ощущали улучшения жизни. “Я думаю, что при двенадцати процентах роста ВВП половину нации можно было бы миллионерами сделать”, — заметил президент, подчеркнув, что именно новая власть дала реальный рост госбюджету, увеличила прожиточный минимум, минимальную зарплату, пенсии, неотложные социальные программы, возобновила рост промышленности по всем отраслям. “Я убежден, что политика 2005 года — и экономическая, и социальная — удалась”, — как всегда оптимистично, заметил Виктор Ющенко, выразив сожаление, что оппоненты власти сегодня не ведут серьезной дискуссии по социально-экономическим вопросам.

В то же время Виктор Ющенко заявил, что не видит возможностей возвращения на должность премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

— Много чего можно собрать еще при наличии воли отказаться от авантюр. Если выводы не будут сделаны, ответ будет пессимистическим. Нельзя без соответствующих выводов, без того, чтобы покаяться, говорить о втором или третьем приходе, — заявил президент.

При этом Виктор Ющенко подчеркнул, что именно прежние партнеры по оранжевой коалиции дискредитировали оранжевые силы, что привело к тому, что рейтинги оппозиции опережают рейтинги провластных сил.

— Дискредитация оранжевых сил, — продолжал президент, — была проведена не в лагере оппозиции, а одним из партнеров, и не для того, чтобы прояснить ситуацию в Украине, а чтобы провести политическое перераспределение. Это нечистоплотно. Как раз это породило разочарование у людей. А затем ежедневные авантюры девальвировали все, что касалось команды.

Отвечая на вопрос журналистов, видит ли он вообще какие-то позитивные черты в деятельности правительства Юлии Тимошенко, Виктор Ющенко дал негатив-
ный ответ.

— За тем правительством нет ничего, кроме ежемесячных кризисов и действий, которые вообще не совместимы со статусом госслужащих. Так называемая реприватизация, отмена режима свободной торговли – все это можно собрать и привести к ответу, почему в августе страна имела минус 1,6 процента ВВП, — сказал президент.

В то же время Виктор Ющенко отказался давать категорический ответ на вопрос, возможна ли коалиция между “Нашей Украиной” и Партией регионов. “По коалиции спросите у меня через 31 день, я вам дам на это ответ”, — сказал президент.

Отвечая на вопрос, будет ли президент прибегать к активным действиям в случае прихода к власти на всех уровнях людей, которых представители оранжевых сил называют “блоком СИЗО”, Виктор Ющенко подчеркнул, что будет в любом случае “уважать выбор граждан”.

— Я не буду комментировать выбор людей. Если их согласие будет поддерживать ту или иную силу, моя задача – обеспечить этот выбор на всех уровнях процесса, в том числе и по формированию правительства, — заявил президент.

Президент еще раз отметил, что Украина не имеет никакого отношения к деятельности компании “РосУкрЭнерго”. По его словам, эту компанию определяет Россия, поручая ей обеспечивать транзит
туркменского газа по российской территории в Украину. Виктор Ющенко напомнил, что несколько лет тому назад таким посредником была компания “Итера”, которая за свои услуги забирала себе 43 процента объема поставляемого газа, а также компания “Юралсгаз”, которая забирала 37,5 процента объемов газа. По словам Виктора Ющенко, кто был основателем этих структур, Украина также не знает.

Приведем еще одно интересное мнение президента. Он, в частности, считает, что демократическому государству не нужны собственные государственные и муниципальные газеты, в том числе на местном уровне. Кроме того, что это нагрузка на бюджет, это и конфликт интересов. “Лучше все вопросы решать с помощью независимых СМИ”, — заявил глава государства.

Владимир КРАМАРЕНКО
Валентин МИКОЛАЕНКО.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.