сегодня: 24 сентября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 257 от 04 мая 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Холод Первомаю не помеха

04.05.2007 , № 257 от 04 мая 2007 г.

Свыше двухсот тысяч украинцев приняли участие в первомайских акциях более чем в 400 населенных пунктах страны, в том числе и в Западной Украине. Наиболее многочисленные демонстрации состоялись в Симферополе и Киеве.

Родоначальниками международного дня солидарности трудящихся, который впоследствии переименовали в праздник весны и труда, были рабочие Чикаго.
1 мая 1886 года они организовали забастовку, требуя 8-часовой рабочий день. Акция протеста закончилась кровопролитным столкновением с полицией. А в 1894 году 500 американских безработных прибыли в Вашингтон с требованием к Конгрессу финансировать создание рабочих мест. Это был первый в истории массовый марш безработных. Во всем мире и по сегодняшний день Первомай остается традиционным Днем всемирной солидарности трудящихся и борьбы за свои права. В этом году рекордную явку на демонстрации показали кубинцы. Сотни тысяч человек вышли на площади в надежде увидеть своего бессменного “команданте” Фиделя Кастро. В Стамбуле, несмотря на запрет властей траурного митинга в память о расстреле первомайской демонстрации, активисты все ж вышли на улицы города. В результате столкновений демонстрантов с полицией были задержаны 700 человек. В автономном районе Китая — Макао полицейские открыли предупредительный огонь в воздух, чтобы разогнать демонстрацию рабочих, протестовавших против коррупции. И все-таки власти были вынуждены пойти на уступки и выполнить ряд требований пикетчиков по обеспечению прав трудящихся.

В дореволюционной России 1 мая рабочие собирались на так называемые “маевки”. После революции этот день стал государственным праздником и выходным. В 1990 году руководство СССР и КПСС в последний раз поднялось на трибуну Мавзолея для проведения официальной первомайской демонстрации.

Казалось бы, нынче День солидарности уже не тот. На демонстрации выходить никто никого не принуждает. И тем не менее первомайские митинги, как и 90 лет назад, прошли по всей стране.

В Киеве сторонники Компартии начали праздничное шествие от станции метро “Арсенальная” по улице Грушевского в направлении центра города. Пройдя по Крещатику, “красная колонна” на Майдане Незалежности слилась с “синей”. День солидарности трудящиеся отмечали в кругу коалиции. Несмотря на мокрый снег, демонстрантов собралось не менее 5 тысяч.

И хотя участники митинга держали портреты Сталина, Че Гевары и Кастро, скандируя пролетарские лозунги, концепция Первомая претерпела заметные изменения. Выступавшие со сцены не отчитывались, как “выполнили-перевыполнили”. Разговоры велись все больше о политике. О том, что именно глава государства является виновником раскола страны, за что непременно должен понести ответственность. О том, как “оранжевые” провокаторы подрывают украинскую экономику. По мнению выступающих, в сложившейся ситуации избиратели могут доверять, а соответственно и отдать свой голос только коммунистам.

Когда на улице стало совсем холодно, митингующие плотно сомкнулись плечом к плечу, сохраняя тепло единомышленников. Со сцены призывали: “Все в руках трудящихся, и мы не имеем права опускать руки”. И демонстранты всех цветов дружно отвечали: “Да”. А призыв лидера КПУ Петра Симоненко: “Указы по главку, а Ющенко в отставку”  единогласным “ура” окончательно сроднил собравшихся демонстрантов, проверенных и временем и погодными условиями.

Конечным пунктом маршрута демонстрации был памятник Ленину. К его подножию по традиции возложили цветы под музыку духового оркестра, исполнявшего советские песни.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.