сегодня: 25 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 256 от 27 апреля 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Шаг в сторону

27.04.2007 , № 256 от 27 апреля 2007 г.

Как оно все спокойно складывалось, наложенное на неспокойное слово “кризис”. Оппозиция и коалиция без резких движений митинговали по соседству, лидеры государства вели неспешные  переговоры, как пожелала Европа. Конституционный Суд заседал. Однако это было спокойствие льда, под которым бурное течение. Ющенко вполне ожидаемо занервничал. Причины были веские. Все шло к тому, что КС признает указ о роспуске ВР незаконным. Не помогали ни “наезд” на Станик, ни заявления Тимошенко о коррупции в суде. На переговорах Виктор Андреевич выдвигал совершенно неприемлемые требования, вроде пакета законов, которые надо принять в ускоренном темпе и которые ВР никогда бы не приняла. Всем казалось, что он тянет время, потихоньку склоняясь к компромиссу и возможности “сохранить лицо”. Однако когда вердикт КС все более складывался не в пользу Ющенко, а Янукович не шел на постыдные и недопустимые уступки, в Секретариате соорудили новый указ, зачитанный в среду вечером по телевидению. Причем для астрологов и хиромантов удивительным будет вариант совпадения указов с датами: первый — на Благовещение, второй  — в канун 21-й годовщины чернобыльской катастрофы. Итак, по второму, “жесткому” указу, окончательной датой проведения выборов стало 24 июня 2007 года.

С одной стороны, издав второй указ, Ющенко вроде бы вернул себе, как говорят в футболе, давление по всему полю. С другой стороны, он отсек себе возможность маневра и компромисса, как раз то, о чем настаивала Европа.

Понятно, что коалиция опять подаст на рассмотрение в КС уже новый указ, но ситуация кардинально изменилась. Самая пикантная ситуация, как правовая, так и политическая, сложится в стране, если КС, на этот раз уже откровенно спровоцированный президентом своим вторым указом, признает первый неконституционным. Вот тогда уже точно политическая машина пойдет вразнос. В принципе, коалициантам на досрочных выборах ничего не угрожает. В худшем случае, они сохранят свои позиции в ВР, в лучшем, учитывая “ужимки и прыжки” оппозиции перед народом, улучшат их.

Поскольку так получилось, что Ющенко “пробросил” и регионалов, и БЮТ, единственной его опорой осталась “Наша Украина”. А реанимировать ее можно только одним способом — возглавить на период выборов. Как все понимают, противоречие законодательству не есть для нашего гаранта препятствием.

Комментируя новый указ президента, лидер фракции коммунистов Петр Симоненко сказал: “Президент в своем указе ссылается на статью 90 Конституции, указывая на переформатирование парламентской коалиции. Но это — откровенная ложь, поскольку состав коалиции изначально определен в соглашении о ее формировании тремя парламентскими фракциями. Очевидно, что президент не в состоянии решать те вопросы, за которые он брался еще перед избирательной кампанией. У меня вообще складывается впечатление, что Ющенко так и не понял, в чем состоит миссия главы государства”.

Не менее жестко высказался об упомянутом указе и глава парламента Украины Александр Мороз, назвав этот документ “полiтичним безглуздям”.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.