сегодня: 23 ноября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 38 от 16 марта 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / УКРАИНА, КОТОРУЮ МЫ ВЫБИРАЕМ

16.03.2006 , № 38 от 16 марта 2006 г.
Поход на выборы как на войну, в которой определяется судьба и решается, «быть или не быть», стал для украинского избирателя почти что традицией. Парламентские выборы 2006–го могут оказаться последними судьбоносными выборами в ближайшей истории Украины. Если повезет, конечно.

Выбери меня, птица счастья завтрашнего дня?

Пятистраничный избирательный бюллетень, с которым каждый гражданин старше 18 лет сможет ознакомиться в зашторенной кабинке для голосования 26 марта, как нельзя лучше отображает любые, самые изысканные политические вкусы украинцев. Здесь есть все, точнее, все: и политические “деликатесы”, которые нужно есть понемногу маленькими порциями, словно фуагру, и сочные огромные “бифштексы”, по-настоящему утоляющие голод, и “изюмчик” в виде непонятно зачем существующих, но радующих глаз наивностью и бесперспективностью партий. Ну, как искусство ради искусства. При этом нужно понимать, что если ты предпочтешь традиционной пище необычную, то бишь большому блоку мелкую партийку, то твои калории, то есть голос, не будут засчитаны. А выборы — не лучшее время для диеты, не так ли?  

Вместе с тем понятно, что тройка победителей кампании сегодня уже определена: Партия регионов, блок “Наша Украина” и Блок Юлии Тимошенко. Социологи предполагают, что в парламент также пройдут социалисты Александра Мороза и Блок Владимира Литвина. Судьба основных игроков, участвующих в выборах, вряд ли окажется завидной.

Именно троица победителей будет иметь первоочередное право формировать парламентское большинство, в свою очередь, формирующее правительство. Впрочем, и здесь главная интрига уже утеряна: большинство это будет пропрезидентским, а не оппозиционным. И вот почему.         

Союз меча и орала?

Несмотря на то что в политике нет ничего невозможного, формирование большинства и правительства станет mission impossible для победителя выборов — Партии регионов (сегодня, по мнению большинства социологов, именно партия Януковича–Ахметова придет к финишу с максимальным количеством голосов). Потому что все остальные в парламенте будут те, кто не разделяет взглядов “донецких” на жизнь, бизнес и судьбу страны. Сразу заметим, что союз “гвардейцев” Януковича  и “мушкетеров” Ющенко, как бы ни размышляли о его перспективности политологи, невозможен. Точку в этой истории окончательно поставил “Реестр вранья Тимошенко”, коллекционируемый “Нашей Украиной” для будущих поколений. Этого не может быть, потому что не может быть никогда. Точка.

Таким образом, очевидно, что неофициальное большинство в Верховной Раде будет состоять из... когда-то единой команды Майдана, включающей в себя сегодня пропрезидентский блок,  Юлию Тимошенко и социалистов. Видя неизбежность сей кампании, блок “Наша Украина” предложил оранжевым объединиться еще до выборов. На что Юлия Тимошенко в свойственной ей манере нигилизма, порой приобретающей крайне острые формы, ответила подписанием собственного коалиционного соглашения. Пошутили, как говорится, и хватит. Ведь возрождение оранжевого феникса обусловлено не только конъюнк-турой будущего парламента,  но и рядом других причин, игнорировать которые не удастся ни одному из политических игроков в силу их объективности.

Оранжевые имеют идеологическую платформу для объединения. На понятном языке эта идеология называется Майдан, и включает она в себя все те ценности, за которые холодной зимой 2004-го боролась главная площадь страны. Кроме того, идеология эта, как и все, имеет двойственную природу и включает понятия не только положительные, но и субстанции “против”. Майдан был против лжи, фальсификации, прогнившей власти и Януковича. Если бы существовала возможность спросить каждого об этом и сегодня, то люди вновь подтвердили бы свое мнение.

Политическая же команда, именуемая “командой Майдана”, имеет и еще одну причину для возобновления статус-кво. Майдановцы объединены  фигурой президента Ющенко и его программой “10 шагов навстречу людям”, точнее, обещанием ее реализовать. Именно  на объединении вокруг главного победителя Майдана, а не вокруг кандидатуры будущего премье-
ра настаивает “Наша Украина”.

Если следовать очевидной логике, то получится, что нынешние выборы не просто дают шанс укрепиться новой оранжевой власти на всех уровнях — от парламентско-правительственного до органов местного само-управления. Выборы дают реальный шанс круто изменить судьбу страны, оставив в прошлом дискуссии как о возможности внутриполитического реванша, статусе русского языка, идеях федерализма, ЕЭПах и прочих надгосударственных образованиях, так и о четком стратегическом следовании курсу на евроинтеграцию и полноценное членство в сообществе ведущих мировых держав. На самом деле именно на нынешних выборах окончательно решится: или страна успокоится и власть наконец-то начнет строить Украину, в которой ты хочешь жить, или нас вновь будет “колбасить” от возни олигархов, растаскивающих экономический потенциал по оффшорам. Вчера или завтра — вот сегодняшний выбор.

... подкрался незаметно?    

Но обстоятельства бывают сильнее людей. Вернее, случаются люди, пытающиеся влиять на обстоятельства. Даже у мало интересующегося политикой гражданина, кажется, остается ощущение легкого подвоха, вызванное поведением отдельных  политических  членов.

Например, Виктор Янукович. Несмотря на всю пафосную риторику и обещания из серии “все и сразу”, очевидно, что причиной похода “донецких” на Раду является вовсе не желание получше обустроить жизнь в стране. Как нам представляется, в первую очередь, они стремятся обеспечить депутатскую неприкосновенность тем членам, по которым, просто говоря, тюрьма плачет. И, наряду с этим, есть огромное желание захватить Кабмин, с тем чтобы “отбить” бабло и вернуться к былым формам его заполучения, таким же простым, как организованная в свое время кража “Криворожстали” у страны. Уже сегодня, наглотавшись свободы и демократии, “донецкие” опустились настолько, что подзабыли, в какой стране они живут. Они снова громят агитационные палатки, бьют агитаторов и фальсифицируют списки избирателей. Они хотят вернуться в страну, из которой их выдворил Майдан. Вернуться любой ценой.

Когда речь заходит о ценах, деньгах и политической торговле, все это резко оживляет гибкий ум другой участницы процесса — Юлии Тимошенко. Юлия Владимировна, во что бы то ни стало претендующая на статус премьера (о чем, не стесняясь, кричит ее реклама), понимает, что для нее эти выборы тоже в некотором смысле последние: она или сможет вернуться в большую политику, или вынуждена будет шаг за шагом отодвигаться на ее задворки. Безусловно, шансов стать премьером в альянсе с “Нашей Украиной” у Тимошенко ноль без палочки. Причиной тому не только то, что Юлия Владимировна склонна к шантажу и, как показывает время, ко всякого рода аферам, но и то, что объективный анализ правления ее Кабинета показывает: еще чуть-чуть и падение страны не удалось бы удержать. Поэтому очевидно, что неподписание БЮТом соглашения об "оранжевой коалиции" –  на самом деле возможность для маневра. С Партией регионов. При гипотетическом участии в этом альянсе Владимира Литвина (а возможности блока ТЛЯ уже были продемонстрированы в парламенте) может сформироваться шаткое, но большинство, означающее для страны неизбежность поворота к старому, которое, по законам истории, повторяется как трагедия. Для всех и каждого. В том числе и тех, кто сегодня за Украину и Ющенко!

Валентина  ВЛАСЕНКО.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.