сегодня: 19 июля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 256 от 27 апреля 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Социальная помощь детям-сиротам

27.04.2007 , № 256 от 27 апреля 2007 г.

Забота о детях-сиротах и детях, лишенных родительской опеки, является одной из насущнейших задач государственной социальной политики. Ведь речь идет о становлении и полноценной адаптации в обществе будущих граждан Украины.

В то же время существовавшая до недавнего времени система оказания финансовой помощи вышеупомянутым категориям детей работала не в пользу развития семейных форм воспитания, дотировалось в основном на содержание специализированных детских заведений. Однако на сегодняшний день государство озаботилось разработкой принципиально нового подхода — “деньги ходят за ребенком”, который обусловлен защитой его интересов и установлением равных возможностей финансового обеспечения детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, в детских домах семейного типа и приемных семьях.

В соответствии с этим принципом в Украине внедряется практика предоставления бюджетных средств родителям-воспитателям и приемным родителям. Установление данного механизма призвано экономически стимулировать развитие семейных форм воспитания, что повлечет системные изменения в решении вопросов преодоления детской беспризорности и бездомности.

В настоящее время введен новый порядок назначения и выплаты государственной социальной помощи детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки. Согласно принятому в январе 2007 года постановлению Кабинета министров, размер помощи составляет два прожиточных минимума для детей соответствующего возраста, а для детей в возрасте от 18 до 23 лет, которые продолжают обучение, — два прожиточных минимума для трудоспособных лиц. В случае, если ребенку уже выплачивается пенсия, алименты или стипендия, то размер социальной помощи составляет разницу между двумя прожиточными минимумами для ребенка соответствующего возраста и размером вышеназванных выплат за предыдущий полный месяц на момент определения ребенка в детский дом семейного типа или в приемную семью.

Кроме того, предусматривается предоставление денежного обеспечения родителям-воспитателям и приемным родителям для создания надлежащих условий содержания и воспитания детей. Оно составляет 35% от двух прожиточных минимумов для детей соответствующего возраста на каждого ребенка-воспитанника и на каждого приемного ребенка и не зависит от получаемых детьми социальных выплат (пенсий, стипендий, алиментов). В то же время общая сумма денежного обеспечения не может превышать пяти прожиточных минимумов для трудоспособных лиц.

В общих чертах порядок назначения и выплаты государственной помощи этим детям в качестве внедряемого эксперимента в Киевской области такой: службы по делам несовершеннолетних готовят необходимые документы, которые затем передаются в управления труда и социальной защиты населения по месту жительства ребенка. А они уже назначают социальные пособия опекунам.

Деньги на содержание детей выделяются из госбюджета на основании решения местных органов власти об устройстве ребенка в приемную семью или в детский дом семейного типа, а также опекуну-попечителю на основании документов, подтверждающих статус ребенка. Такими документами могут быть копия свидетельства о рождении, в случае смерти родителей — копии свидетельств об их смерти, решение суда о родителях ребенка и о самом ребенке. Для студентов до достижения 23 лет — справка с места учебы о размере стипендии и т.п. Конкретный перечень документов будет зависеть от причин и обстоятельств направления ребенка в приемную семью или в детский дом семейного типа.

Эксперимент по принципу “деньги ходят за ребенком” будет проводиться в Киевской области с 1 апреля по 31 декабря 2007 года. По информации Министерства труда и социальной политики, при получении позитивных результатов от проведения эксперимента с 2008 года подобный механизм финансирования будет введен на всей территории Украины.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.