сегодня: 24 ноября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 255 от 26 апреля 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ / История взывает к рассудительности

26.04.2007 , № 255 от 26 апреля 2007 г.

Впервые за 300 лет опубликованы материалы из «таинственного»
Батуринского архива.

На днях в Государственной публичной исторической библиотеке России состоялась презентация книги “Мазепа”.

Это первое издание научно-популярной биографии Ивана Мазепы в знаменитой серии “Жизнь замечательных людей” от ведущего российского издательства “Молодая гвардия”. Автор исследования доктор исторических наук, директор Центра по изучению истории Украины
Санкт-Петербургского государственного университета Татьяна Таирова-Яковлева.

В КНИГЕ рассказывается не только о гетмане Украины, политическом деятеле, дипломате и меценате. Большое внимание обращено на личность Мазепы — яркого представителя культурной среды украинского возрождения XVII-XVIII веков, поэта, покровителя архитектуры, книгоиздания, образования и богословия. Двадцать лет, в течение которых он возглавлял Украину, стали периодом экономического расцвета, упрочения государственного управления в рамках автономии и многочисленных военных походов.

Книга состоит из вступления, 14 разделов, библиографии и биографии гетмана. В приложении опубликованы письма Ивана Мазепы к дочке Кочубея и многочисленные иллюстрации, предоставленные Библиотекой украинской литературы в Москве.

Татьяна Таирова-Яковлева, представляя книгу, сказала: “Иван Мазепа, наряду с Богданом Хмельницким, — самый известный для широкого круга читателей деятель Украины этого периода. При этом в России и на Западе о нем знают в основном из поэм Пушкина и Байрона, а в Украине — по изображению на десятигривневой купюре. “Изменник” или “герой” — других красок, кроме белой и черной, для Мазепы обычно не используют, а в подробности вникают весьма редко. Странно, как политический спектакль с анафемой, устроенный Мазепе Петром I для достижения абсолютно определенных задач, на триста лет укоренился в сознании большинства российских историков. Проклятие “предательства” — обвинение, воспринимавшееся современниками лишь как повод для уничтожения автономии Украины, обрело форму аксиомы и неопровержимого греха”.

Иван Степанович Мазепа — личность настолько неординарная и многогранная, что для его изображения необходима вся палитра цветов. Прирожденный политик, одаренный полководец и дипломат, человек отважный, честолюбивый и целеустремленный, он был олицетворением эпохи украинского духовного возрождения и расцвета казачества. Поэт и философ, прекрасно образованный, сказочно богатый, с прозорливым и ироническим умом двадцать лет успешно лавировал в океане политической борьбы, оставаясь у руля Украины.

В заключениях к книге отмечается, что “давно наступило время отказаться от политических анафем и проклятий в адрес Мазепы и постараться вынести урок из трагедий наших предков. Нужно набраться мужества и признать, что интересы и цель молодой Российской империи и ослабленной Гетманщины были очень разными. Петр стремился создать новое государство, способное соперничать с европейскими странами. Эта политика была возможной лишь при самой жесткой централизации, что означало ликвидацию гетманщины. И что бы там ни говорили о Мазепе, ему был далеко не безразличен этот план. Ему действительно было дорого то, что являлось частью его двадцатилетнего труда, иначе бы он почил на лаврах своего огромного богатства.

Другая правда заключалась в том, что многие старшины спокойно восприняли перспективу превращения в мирных российских дворян-помещиков, кем они и стали впоследствии. Именно эти люди из казацкой старшины и не поддержали Мазепу.

Мифы и штампы настолько плотно окружают личность Мазепы, что его негативно оценивали даже самые выдающиеся историки Украины — Николай Костомаров и Михаил Грушевский. Правда, они лишь поверхностно обращались к гетманству Мазепы, не изучали его серьезно и ограничивались первым тенденциозным впечатлением без глубокого анализа источников.

Парадокс заключается в том, что даже авторы, которые обессмертили имя Мазепы, — Байрон, Рылеев, Пушкин, Гюго, Словацкий, Чайковский — создавали романтичный, очень далекий от истины образ. Своего нереального Мазепу придумывают и разного рода ура-патриоты, для которых знаменитый гетман — лишь повод, чтобы сеять вражду между Украиной и Россией.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.