сегодня: 21 сентября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 255 от 26 апреля 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / «Звездочка» светит всем

26.04.2007 , № 255 от 26 апреля 2007 г.

Статистика свидетельствует: в Украине количество детей с дефектами зрения не уменьшается. Они очень нуждаются в медицинской помощи и обычной заботе. В сумской детский сад “Зведочка” ходят именно такие дети.

Когда-то “Звездочка” была обычным детсадом. Инициатором создания на его базе учебно-воспитательного комплекса “Звездочка” стала заведующая Татьяна Ващенко. Именно она смогла сплотить коллектив педагогов и организовать работу так, чтобы как можно больше детей перед поступлением в школу имели хорошее зрение.

Татьяна Валентиновна, опытный руководитель с почти 30-летним стажем, пользуется заслуженным авторитетом в Сумах. Она победитель областного конкурса “Золотое сердце” в номинации “Руководитель дошкольного учебного заведения 2006 года”, отличник образования Украины.

— Детям с проблемами зрения мы оказываем помощь уже более двадцати лет, — рассказывает она. — Сначала это был специализированный детский сад. А в 2001 году решением Сумского городского совета создан учебно-воспитательный комплекс “Начальная школа — дошкольное заведение № 37 “Звездочка”. Наши цели — ранняя коррекция зрения, воспитание, социальная адаптация, реабилитация и успешная интеграция детей с нарушениями зрения в среду здоровых сверстников. Комплекс включает в себя дошкольное отделение (дети от года до семи) и начальное — школьники первых-четвертых классов.

Коллектив здесь замечательный. Все настоящие профессионалы, которые любят детей и свою работу. Конечно, если ребенок от рождения полностью слепой, вернуть ему зрение мы не в силах. Но научить его необходимым навыкам, дать возможность жить в социуме — над этим мы все работаем.

Во всей Сумской области, за исключением специальной школы в Конотопе, кроме “Звездочки”, нигде не занимаются полностью слепыми детьми. Да и в самой “Звездочке” из-за нехватки помещений могут принять только одного-двух таких малышей. Поэтому остальные вынуждены сидеть дома.

Нынешний выпускник полностью слепой Денис Мирошник вскоре поедет в специализированную гимназию в Харькове.

— Гимназия эта замечательная, — продолжает Татьяна Валентиновна. — В свое время наша воспитанница Оля Тихонова училась там. А сейчас она студентка одного из киевских университетов. Будет учителем английского языка. Кстати, она член Союза писателей Украины. Мы помогали ей выпустить два сборника. У нас немало талантливых детей. Их надо найти, дать возможность развить свои способности.

Но не все так все гладко в “Звездочке”, как хотелось бы. Устаревшая офтальмологическая аппаратура изношена, ей почти двадцать лет. Педагоги, конечно, творят чудеса: из подручного материала делают уникальные пособия, раздаточный материал. И это в то время, когда появилось очень много новых методик лечения зрения, аппаратов, компьютерных программ. Правда, стоят они столько, что коллектив “Звездочки” может о них только мечтать.

Нуждается в серьезном ремонте и само помещение. В прошлом году Сумское городское управление капитального строительства вроде бы выделяло детскому комплексу на эти цели 800 тысяч гривень. Куда они подевались, неизвестно.

В этом году из городского бюджета “Звездочке” официально выделили 100 тысяч гривень на ремонт школьного отделения и 10 тысяч на замену сантехники в дошкольном. Но этого катастрофически мало. Признанное аварийным здание рушится. О том, чтобы открывать новые гимнастические группы, классы для детей со сложными дефектами, и заикнуться боятся.

— Может, следовало обратиться к спонсорам? — спрашиваю Татьяну Валентиновну.

— Найти спонсора нелегко. Меценатство ныне не в почете, — отвечает она. — К кому только мы не обращались! Ходили и в банки, и по коммерческим структурам. К нам приезжали депутаты Верховной Рады. Как только наш земляк Виктор Андреевич Ющенко стал президентом, мы всем коллективом обратились к нему с просьбой о помощи. Но опять ничего. Все с нами соглашаются, сочувствуют — не более. Если бы не помощь родителей детей, то мы уже давным-давно прекратили бы свое существование.

Я видел, как дети не хотят идти домой, когда за ними приходят родители: “Мама, ну чего ты так рано пришла”. Это говорит о том, что малыши довольны, им здесь нравится, тут им хорошо. Если бы на властном Олимпе украинским детям (хотя бы больным, не говоря уже о здоровых!) уделили пусть на капельку больше внимания, еще было бы лучше. Но там, похоже, озабочены совсем другим.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.