сегодня: 19 сентября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 255 от 26 апреля 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Берегите себя, старики!

26.04.2007 , № 255 от 26 апреля 2007 г.

От подобных историй на душе такая тоска, что белый свет не мил. Неужели столь безнадежно наше время, что положиться уже нельзя даже на близких людей? А пожилым, немощным, получается, и вовсе надеяться не на что? Их, защитников Родины, не тронула вражеская пуля, не сломили фашистские застенки и рабство неволи. Но с подонками, позарившимися на “богатство” бывших остарбайтеров, совладать уже не было сил...

...Руслан, городской мальчик, охотно приезжал на каникулы в село Лукашовка на Черкасщине к бабушке и дедушке. Интересовался их жизнью, старался помогать... Василий Захарович и Евгения Пантелеевна З. души не чаяли в любимом внуке.

Но, взрослея и чувствуя к себе безграничную любовь родных, Руслан начал злоупотреблять их теплыми чувствами. В каждый приезд просил, а потом уже и требовал у пенсионеров денег — сначала на шоколадки и кино, а потом на сигареты и дискотеки. Отказать внуку старики не решались, хотя и жили на мизерные пенсии. Но ради расположения “внучка” шли на все — сами недоедали, а ему совали “карманные”. Причем чаще всего это были суммы, отнюдь не соответствующие такому определению.

Эти, на первый взгляд, безобидные дедушкины и бабушкины “гостинцы” постепенно развили у юноши нездоровое стремление к деньгам. В этом, может быть, и не было бы ничего страшного, если бы он сам их зарабатывал. Но труд как раз меньше всего интересовал парня. Мечтая разбогатеть, он дни и ночи просиживал в игорных залах, проматывая деньги родных. Из-за этого и из университета вылетел.

Однажды злой и раздраженный Руслан неожиданно появился в сельской хате Василия Захаровича и Евгении Пантелеевны. Дед в очередной раз попенял внуку на его бесшабашную жизнь.

— Ты лучше денег мне дай, устроюсь на работу — верну, — грубо бросил в ответ юноша.

— Нам, старикам, копейка на черный день нужна, да и нет у нас дома денег — на книжке, — попытался вразумить Руслана Василий Захарович.

Но такой ответ только разозлил парня.

— Тогда одолжи марки, — не унимался он, — мне надо для серьезного дела. Не жлобись, дед, все равно ведь с собой на тот свет не заберешь!

— И марок нет, — ответил старик.

— Ну тогда подавись ими! — выпалил Руслан, грязно выругался и выбежал из комнаты. В коридоре на глаза ему попался топор. Парня словно перемкнуло! Снова бросился в комнату, где сидел старик с низко опущенной головой...

Василий Захарович даже не шелохнулся, когда топор опустился на его шею. Опешив от вида крови, внук бросился наутек. Но во дворе столкнулся с бабушкой. Так была решена и ее участь...

Соседи до сих пор не возьмут в толк, как после содеянного внук смог вернуться в дом и искать эти злополучные марки? Вроде бы никто никогда о них не упоминал. Но Руслан упрямо надеялся раздобыть деньги именно в квартире стариков. Все перевернул вверх дном (даже обои со стен содрал), но так ничего и не нашел. Убежал, оставив истекавших кровью дедушку и бабушку.

Нашли Руслана быстро. В тот день соседи видели иномарку, на которой он приезжал в село. “Любимый внучек” задолжал своим кредиторам около пяти тысяч гривень, проиграв их в автоматах. И свою финансовую проблему по привычке собирался решить за счет 80-летних стариков...

...С лихвой хлебнула горя в своей жизни 94-летняя Анна Лаврентьевна В. из Городища. Суровое детство и преждевременное взросление, тяжкий подневольный труд в Германии, одиночество и немощь в старости — вот все, что видела на своем веку. В последнее время за ней присматривала работница социальной службы. Приближался день рождения, и Анна Лаврентьевна решила порадовать соседок-ровесниц тортиком. Заказала покупки к праздничному столу своей опекунше. Но день рождения именинницы оказался днем ее... оплакивания.

...Троих друзей-лодырей пос­ле изрядной дозы спиртного, как говорится, потянуло на “подвиги”. Выбор в этот раз пал на одинокую старушку. Решили, что и деньги у нее должны водиться — в Германии ведь на принудительных работах была, “остарбайтерские”, наверняка, получила.

Проникли в дом без особого труда, разбив стекло в окне. Бедная женщина и не поняла, что происходит, так как плохо слышала. А незваные гости шарили в темноте по всем углам. Когда поиски закончились ничем (немецкие дойчмарки бывшая узница давно отдала на сбережение родственникам), самый агрессивный из троицы приблизился к кровати и изо всех сил металлическим прутом нанес старушке смертельный удар.

83-летний Иван Кузьмич З. решил сэкономить на себе и полученную из Германии компенсацию поровну разделил между детьми. Но болезнь заставила старика обратиться к врачам. Те вынесли неутешительный вердикт: только операция.

Что делать? Просить у детей деньги обратно неудобно, ведь им самим несладко приходится. Вот скрепя сердце и решили старик со старухой продать самое дорогое в хозяйстве — лошадь. И хотя с каждым годом все труднее Ивану Кузьмичу было за ней ухаживать, но он никак не мог с ней расстаться. Когда же коня уводили со двора новые хозяева, Иван Кузьмич даже заплакал...

Взял вырученную сумму и поехал на обследование в Черкассы. Вышел из автобуса на автовокзале, и, неважно себя почувствовав, присел на скамейку. Собрался было спросить, как до областной больницы добраться, но тут, заметив растерянность старика, к нему подошли двое молодых мужчин приятной внешности.

Какими же внимательными и уважительными они оказались! Поинтересовавшись, чем дедушка обеспокоен, предложили подвезти в больницу.

По дороге выяснилось, что есть у них хорошие знакомые врачи, которые обследуют и проконсультируют, а если надо, то и операцию сделают. В общем, им вполне можно довериться, убедили старика незнакомцы. И он, на свою беду, ничего не подозревая, согласился обследоваться у “хороших специалистов”. И так наивно, по-детски поверил совсем незнакомым людям, что прямо в коридоре областной больницы отдал им 800 гривень, оставшись ожидать своих добродетелей, пока те ходили договариваться с врачами о приеме больного. Прождав три часа, ветеран понял, что его, грубо говоря, надули. Обратился в милицию, но там ничем не смогли помочь.

Не выдержав надругательства, униженный и оскорбленный старик, вернувшись домой, сам себе вынес приговор...

Давно замечено, что люди, находящиеся у власти, особенно накануне Дня Победы любят поговорить о величии подвига старшего поколения, о помощи старикам. Но сделать достойной жизнь защитников и обеспечить им гарантированное на то право до сих пор никто не удосужился. Но ветераны (так уж они воспитаны) не в обиде на государство и терпеливо ждут от каждого нового “правителя” обещанной заботы. В этом долгом ожидании желают всем добра и благополучия, пекутся о будущем страны.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.