сегодня: 25 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 254 от 25 апреля 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ / Культура насаждений против насажденного бескультурья

25.04.2007 , № 254 от 25 апреля 2007 г.

Четырехсотлетняя липа возле исторического музея в Киеве впервые видела возле себя так много журналистов. Собрало столичные СМИ необычное событие — энтузиасты в этот день решили подлечить дерево.

Однако такое действо привлекло внимание не только сочувствующих, но и коллег — конкурентов его организаторов. Они-то как раз и были не довольны происходящим. Потому мирная акция чуть было не превратилась в открытое противостояние... Что же произошло?

Владимир Борейко, директор Киевского эколого-культурного центра (организатор “лечения липы”):

— Видите эту дыру, — показывает на огромное дупло в липе, — через ближайшие два-три года она может прогнить настолько, что дерево  просто не выдержит и упадет даже от небольшого ветра (а летом под весом кроны ему еще тяжелее...). Но взгляните внимательнее: дерево не сохнет. Это означает, что у него хорошая корневая система и оно будет долго еще расти... Ему только нужно помочь и “запломбировать” эту дыру.

В столице около тридцати пяти деревьев-ветеранов, состояние которых можно назвать “проблемным”. Из них двадцать мы уже полечили, а еще, может, с десяток на очереди. Эти деревья числятся по кадастру, а есть еще не вошедшие в список. Например, на Борщаговке растет трехсотлетний дуб, который нигде не записан. Дети жгли под ним костер и выжгли полствола. Мы собираемся в ближайшее время его тоже подлечить, потому что каждое такое дерево — неотъ­емлемая часть нашей истории и нуждается в уважении.

Жаль, что в Украине пока нет традиции лечить деревья. Вот в Польше и Великобритании подобные деревья на особом учете и имеют “персональный” годовой бюджет.

— А кто выделил деньги на лечение этой липы?

— Одна известная тележурналистка, попросившая не называть себя, дала нам триста долларов именно для этой процедуры. Мы закупили специальную мастику. Сейчас вычистим гниль, мусор и “запломбируем”.

— А кто финансирует другие ваши “операции”?

— Два года уже как материально поддерживает комплексную программу лечения деревьев Управление госэкологии киевского горсовета.

Присутствующий на акции Тарас Мельничук, начальник отдела зеленых насаждений  вышеупомянутого управления, дополнил: “В прошлом году горсовет выделил четырнадцать тысяч гривень, а на этот год запланировано около двадцати пяти тысяч на подобные работы. Надеюсь, тендер выиграет Киевский эколого-культурный центр, и мы будем продолжать работу”.

Владимир Борейко продолжил: “А с этим деревом мы решили не ждать, ведь состояние его очень тревожное. Хорошо, что нашелся меценат. Вообще  дерево с таким большим гнилым дуплом — это некрасиво, неэстетично. Теперь липа будет здорова и красива. Но беспокоит другое — во время экскурсий гиды просто поощряют туристов вешать на ветви всякий хлам, “на счастье”, говорят. А кое-кто привязывает  ленты настолько туго, что передавливает кору, и веточки усыхают. К сожалению, не всем нашим гостям в детстве привили любовь к природе... Было бы очень хорошо, если бы эту липу оградили, как, например, оградили уже давно старый дуб возле Шулявского моста. Я недавно узнал, что в связи с расширением автоэстакады этот дуб будут переносить...

— Трехсотлетний дуб? Переносить?

— Да. Есть такое решение, потому что он мешает строителям.

— Но он не выживет.

— Иначе дорогу не расширить...

Говорит агроном из городской станции защиты зеленых насаждений Федор Григорьевич Молочник:

— У нас существует целая служба, где работают высококлассные специалисты-ботаники, агрономы, но никто к нам не обратился, не попросил рассказать, как это делается, какие препараты используются... А что здесь используется, я не знаю... Все это выглядит, как обычная пиар-акция...

— А какое последнее дерево “лечили” ваши специалисты?

— Совсем недавно мы чистили дуб на Харьковском массиве.

Заведующий кафедрой национального аграрного университета Анатолий Иванович Кушнир сообщил, что по новейшим методам деревья уже давно не пломбируют, потому что под “пломбой” всегда остаются грибки, которые потом дальше прогрессируют... Почищенное дерево оставляют для проветривания, и дальше оно само себя лечит.

— В Европе я видел липы намного старше — по 600-700 лет, они примерно в таком же состоянии, и никто их не пломбирует, не консервирует — цивилизованный мир от этого уже давно отказался. Наши два магистра прошли сертификацию в Европе, а мои студенты сейчас выполняют такое же задание в Шевченковском районе столицы — очищают крону, чистят дупла, но не заделывают их! Такие инициативы должны иметь централизованный характер. То есть должен быть общий план, согласованный с экологическими организациями, потому что такие объекты находятся под охраной хозяев тех территорий, где они растут. Нужно таким образом принять во внимание каждое такое дерево — почистить его и сделать какое-то ажурное ограждение, потому что это памятник природы и истории.

— Существует ли какой-то устоявшийся метод  профилактики и лечения деревьев?

— Конечно, существует. Но этим делом во всем мире занимаются специалисты, получившие лицензию. А в данном случае я боюсь, что нашей липе лишь навредят. Сейчас мы являемся свидетелями просто инициативы. Плохой инициативы...

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.