сегодня: 19 июля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 254 от 25 апреля 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Без школы у села нет будущего

25.04.2007 , № 254 от 25 апреля 2007 г.

С 2000 года в сельской местности Николаевской области закрылось 14 школ, а контингент учеников сократился почти на четверть. Печальная участь вполне может постичь и школу в селе Соколовка Братского района. По крайней мере, районное начальство с целью экономии средств в местной казне вынашивает мысль о прекращении ее существования. Об этом с тревогой поведали в письме в редакцию жители села.

По мнению руководства района, никакой проблемы в этом нет, нет и никаких оснований для социального напряжения, а тем более взрыва среди местных жителей. Ведь школьникам из Соколовки обещают, что они смогут продолжить обучение в соседнем селе Кривая Пустошь.

Но против этого протестуют родители 37 детей, которые сейчас учатся в своем родном селе, и просят сохранить в нем школу. Понять родителей нетрудно. Учеба в соседнем селе, какие бы там ни были привлекательные условия, предполагает ежедневные поездки туда по пыльной полевой дороге. Да и вопрос подвоза ребят еще окончательно не решен. А самое главное, чем озабочены родители соколовских учеников, — в Кривопустошской школе значительно хуже условия для учебы, куда скромнее и материально-техническое обеспечение. Там, в частности, до сих пор нет компьютерного класса, в то время как в своей родной школе ученики компьютерные азы познают уже пять лет.

Как нам удалось узнать в Министерстве образования и науки, согласно Закону “Об общем среднем образовании”, школу можно сохранить даже в том случае, если в ней учится несколько школьников. Разрешение на закрытие школы обязательно должен дать орган местного самоуправления или местная территориальная громада. В данном же случае сельчане не только не согласны с этим, но и выступают против такого решения. К тому же в школе обучаются почти 40 детей. Нам кажется, этих аргументов достаточно для того, чтобы руководство Братского района пересмотрело обоснованность решения о закрытии Соколовской школы. Надеемся, что на них обратит внимание и управление образования и науки Николаевской облгосадминистрации.

А вот в Золотине, на Ривненщине, школа, притом новая и просторная, есть, но ее жители серьезно обеспокоены тем, что уже который год никак не могут завершить ее строительство. Еще в декабре 2005 года ученики пере­шли сюда из старого помещения, которое находилось в аварийном состоянии. Переселились из-за безденежья со старой мебелью, видавшим виды инвентарем. После прекращения финансирования строительные работы на незавершенном объекте в 2005 году и вовсе остановились. Для торжественной сдачи объекта в эксплуатацию не хватило одного миллиона гривень, который никак не найдут, поэтому и остаются до сих пор не обустроенными тренировочный зал, тир, другие помещения, необходимые для полноценного учебного процесса. Правда, пока в недостроенной школе учатся только 176 учеников, что в два раза меньше ее проектной мощности. Наверное, поэтому областная власть и не спешит с финансированием незавершенного строительства.

А впрочем, глава облгосадминистрации Виктор Матчук считает, что прежде чем говорить о нехватке денег, нужно подумать о том, чтобы и дети из соседних сел получили возможность учиться в современной школе, организовать их доставку. Пока сюда приезжают 65 учеников. Проблему доставки учеников из отдаленных сел в Золотин мог бы решить школьный автобус. Но найдет ли возможность выделить его областная власть, пока не известно. Не ясно, когда найдется миллион гривень, чтобы завершить затянувшееся строительство школы.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.