сегодня: 18 января, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 38 от 16 марта 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / КОМЕНТАРИИ / СТРАШНАЯ МЕСТЬ «СТРАШНОЙ ПРАВДЫ»

" class="picture" align="left" hspace="10" alt="СТРАШНАЯ МЕСТЬ «СТРАШНОЙ ПРАВДЫ»">
16.03.2006 , № 38 от 16 марта 2006 г.
Парламентские выборы становятся все грязнее

Партия регионов и блок “Наша Украина”, возможный союз которых в будущей Верховной Раде не обговаривает разве что ленивый, рассорились не на шутку! А все из-за рекламного фильма блока “НУ” под названием “Угроза. Страшная правда”, показанного по Первому национальному каналу еще
10 марта. Регионалы высмотрели в фильме скрытые вставки, “влияющие на подсознание человека”. Об этом “открытии” сообщил руководитель избирательной кампании Партии регионов Евгений Кушнарев, сославшись на результаты спецэкспертизы, доказывающей: в рекламном фильме использован “вредный” прием — флэш-кадр. Его суть в том, что на протяжении всего получасового фильма пять раз по три кадра появлялось изображение человеческого черепа. Кушнарев заявил, что весь фильм построен “на циничной, откровенной манипуляции сознанием людей при помощи грязных, недопустимых, запрещенных законом технологий, вызывающих чувство страха, подавленности и неуверенности”. А потому Партия регионов подала документы в организации, контролирующие законность избирательной кампании, — Генпрокуратуру, ЦИК, Нацкомитет по телевидению и радиовещанию, международные организации.

Впрочем, не исключено, что “чувство страха, подавленности и неуверенности” у регионалов вызвали не только фильм и флэш-кадры, но и отказ руководства Первого канала показать партийный рекламный ролик, в котором, по словам Кушнарева, говорят “правду о том, как подскочили цены в Украине”. Ролик не допустили к эфиру, разглядев в нем  нагнетание негатива.

Реакция “НУ” на заявления Кушнарева тоже оригинальностью не отличалась. Блок “Наша Украина” от души “поблагодарил” штаб регионалов за хорошую “раскрутку” своего фильма, добавив, что, если Партия регионов вознамерилась подавать на “Нашу Украину” в суд, пусть подает — все равно, мол, ничего не докажет...

На фоне всех этих политических “разборок”, явно не блещущих чистотой и порядочностью, весьма любопытным оказалось мнение и.о. премьер-министра Юрия Еханурова, заявившего, что в Украине есть разные технологии, но чего-то интересного так до сих пор и не придумали.

— Украинский политикум привык к остренькому и перченому, а его все нет и нет. Одно и то же пережевывается, — добавил глава Кабмина.

Куда уж перченей и острей, хочется спросить. До выборов — две недели, а в стране ни спис­ков избирателей толком нет, ни укомплектованных комиссий... Даже авторучек для членов избиркомов и тех раз-два и обчелся. Зато сомнительных избирательных технологий с разных сторон  в изобилии. Увы, но и нынешние парламентские выборы, несмотря на громкие заявления об их демократичности, становятся все грязнее.

Ситуацию вокруг скандала с фильмом прокомментировал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский:

— Прежде всего хотел бы сказать о морально-этической стороне этого дела. Все пропагандистские фильмы “против” кого-то чаще всего создают “эффект бумеранга”. Так что напрасно регионалы затеяли эту возню вокруг фильма.

С точки зрения же судебной перспективы предполагаемого иска Партии регионов, то здесь можно опираться только на законы, запрещающие манипулировать сознанием людей без их ведома. Но обосновать ссылку на эти законы, подтвердить ее технической экспертизой вряд ли удастся, поскольку речь все-таки идет не о “25-ом кадре” — чисто киношном, а о приеме “флеш” — скорее телевизионном. Эта существенная разница загонит экспертов в такие технологические и юридические дебри, что обоснование иска не влезет даже в статью  71 Закона о выборах:  “Ограничение относительно ведения предвыборной агитации”. Если даже теоретически предположить подачу обоснованного иска в суд и принятие его в производство, ни одно судебное заседание не пройдет до выборов. А после выборов иск “остынет” и будет никому не нужен. Так что подача иска в суд — бесперспективный блеф.

Александр Сикорский,
адвокат.

Суть скандала проста:  штаб Партии регионов обвиняет своих конкурентов из “Нашей Украины” в использовании провокационной пропагандистской технологии так называемого “25-го кадра”. Она заключается в том, что когда человек видит на экране одну информацию, ему, на подсознательном уровне, внушается другая или дополнительная, которая не успевает пройти через сознание. Правда, возможность получения такого эффекта еще не доказана. Партия регионов имеет право затребовать оригинал этого фильма через суд и установить истину — по копии, снятой с экрана телевизора, это сделать практически невозможно.

Вообще тут необходимо независимое расследование, и, думаю, это дело едва ли дойдет до суда. Но если это соответствует действительности, то с точки зрения политической технологии такой прием считается запрещенным. Его можно расценивать как неэтичный, тем более для такой серьезной политической силы, ибо это уже настоящая война с соперником.

Если, конечно, это правда, то, скорее всего, штаб “Нашей Украины” мог, рассчитывать на получение двойного эффекта, чтобы усилить негатив от  показанного материала. Видимо, ставилась задача максимально воздействовать на ту часть электората, которая еще не определилась, кому отдать свои голоса, да еще и увести от Регионов часть неустойчивых сторонников. Вторая, более важная задача, мобилизовать свой собственный электорат.  таким образом, штаб “нашеукраинцев” своим фильмом еще раз напоминает, что нельзя допускать бандитов к власти.

Словом, перед нами, на мой взгляд, — образец чистейшей воды “черного пиара”. “Наша Украина” оказалась в тяжелой ситуации, она явно проигрывает, поэтому вынуждена пользоваться такими нечистоплотными приемами. Правда, я не думаю, что это может иметь какие-то серьезные последствия в виде судебных процессов или политических действий, и что самое главное, как-то серьезно повлиять на исход выборов.

Записал
Виктор ТОЛОКИН.

— Действительно, «25-й кадр» — это та технология, которая навязывает подсознанию определенную информацию. Во всех цивилизованных странах, в том числе и в Украине, использование 25-го кадра запрещено законом.

Что касается употребления этого приема в фильме “Угроза. Страшная правда”, то у меня возникают сомнения — 25-й кадр невозможно обнаружить на бытовом уровне. Что на самом деле появилось в кадре после вспышки, неизвестно.

Не думаю, чтобы в цивилизованной стране кто-то пошел на такой прием, как 25-й кадр, тем более на государственном телеканале. Чтобы окончательно поставить все точки над “i”, необходимо сделать экспертизу. Но при этом надо быть уверенным, что для экспертизы предоставлен именно тот самый фильм, который был в эфире. В принципе, существуют эфирные копии. Если Партия регионов хочет подкрепить свое обвинение доказательствами, она должна провести экспертизу на профессиональном оборудовании и с привлечением независимых экспертов. Только в этом случае можно говорить о применении запрещенной технологии.

Татьяна Лебедева,
член национального совета
по вопросам телевидения
и радиовещания.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.