сегодня: 19 сентября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 252 от 20 апреля 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ПОТРЕБИТЕЛЬ / На любимом диване

20.04.2007 , № 252 от 20 апреля 2007 г.

ОЧЕНЬ много фабрик, фирм и фирмочек занимается изготовлением мебели. Это хорошо и плохо. Хорошо — потому что большое количество производителей предлагает покупателям разные виды одного и того же товара, создает конкуренцию. Плохо — потому что не везде трудятся квалифицированные специалисты. Поэтому и гонят порой брак.

За последние два года работники государственной “Черниговстан­дарт­метрологии” проверили качество продукции 14 мебельных предприятий Черниговской области. Оказалось, что буквально на всех оно не соответствовало требованиям стандартов, норм и правил. Поэтому одним запретили продавать табуретки и компьютерные столы, другим — корпусную и мягкую мебель. Виновные привлекались к административной ответственности, к ним применялись штрафные санкции.

Основные нарушения — отсутствие нормативной и технологической документации, образцов-эталонов продукции. Не ясно, по каким стандартам и технологии изготовляются вещи, которые должны служить долгие годы. На глаз? По традиции?

Предприятия не проверяют свою мебель на прочность, жесткость, долговечность, стойкость, “забывают” ее маркировать. Покупатель, придя в магазин, должен не стесняться защищать свои права.

Предъявите документы!

Выбирая мебель, попросите документ о качестве товара, выданный производителем. В нем обязательно должно быть указано название предприятия, производящего мебель, его адрес и телефон.

Если продавец отказывается, значит, высока вероятность того, что стол или диван собраны в соседнем подвале. А реально ли в таких не приспособленных для качественной работы условиях изготовить хорошую, долговечную вещь?

При оформлении заказа проследите, чтобы продавец вписал точное название мебели, например, “Комод “Комфорт” вместо просто “Комод”.

Только в этом случае вы сможете предъявить претензии, если доставленная домой мебель не будет соответствовать той красивой картинке, по которой вы выбирали, допустим, шкаф или письменный стол. Удостоверьтесь, что в шкафу имеется нужное количество полок, в компьютерном столе — ящичков, а стол именно черный, а не темно-серый.

Платить — не платить?

Если вы решили купить понравившуюся вещь, то не спешите отдавать деньги. Посмотрите на обновку в собранном виде. Вас все устраивает? Дверцы не скрипят, не качаются? Трещины, царапины, вмятины отсутствуют?

Помните: оплатив покупку, вы тем самым уже согласились со всеми ее изъянами.

Обязательно требуйте чек. Этот документ подтверждает факт сделки. На чеке обязательно должно стоять точное название продукции, наименование и адрес производителя, а не только продавца.

Имея чек, вы можете, если возникнет необходимость, обратиться в управление по делам защиты прав потребителей.

Для сидения и лежания

Вся мебель должна быть изготовлена согласно требованиям ГОСТ 1631-93 “Мебель. Общие технические условия” или ГОСТ 19917-93 “Мебель для сидения и лежания. Общие технические условия”.

Это касается и мебели, изготовленной на заказ. Изменяются только размеры — так, как хочет заказчик. Но, например, зазоры в дверце шкафов не должны превышать 2 миллиметра, а влажность изделий из дерева должна быть не больше 10%.

Нормативный документ предусматривает много требований к внешнему виду и качеству мебели любого вида.

Где этикетка?

Маркировка делается на бумажном ярлыке или другим способом — штампованием, выжиганием. В ней должны быть указаны название и адрес производителя, дата изготовления и наименование мебели, обозначен нормативный документ, по которому сделана мебель. Штамп ОТК или гарантийный талон качества обязательны!

Маркировка, согласно требованиям стандарта, располагается в верхнем левом углу изделия, на оборотной стороне стола, на невидимой поверхности. Но обязательно на такой детали, которую невозможно подменить.

Срок гарантии

Гарантийный срок эксплуатации мебели устанавливают ГОСТ 19917-93 и ГОСТ 16371-93. Он начинается со дня продажи мебели. Если покупку на дом вам доставили позднее, исчисляется от даты получения изделия заказчиком. Но только в том случае, если есть подтверждение доставки данного числа!

Гарантийный срок эксплуатации детской мебели и мебели для общественных помещений — 18 месяцев, бытовой — 24. Бытовая мебель для сидения и лежания имеет срок гарантии 18 месяцев, детская — 12 месяцев.

Однако помните, что производитель гарантирует соответствие мебели требованиям стандарта только в случае выполнения условий транспортировки, хранения и сборки.

Кстати. Мягкая мебель — важная деталь интерьера и место отдыха для всех домочадцев. Каждый диван имеет свои особенности. В раскладывающихся есть механизмы трансформации. Попросите продавца показать, как диван раскладывается. А лучше попробуйте сами. Если все идет легко и безупречно, значит, механизм выполнен из качественных материалов.

Раскладывающиеся диваны бывают таких видов: “французская раскладушка”, “книжка”, “еврософа”, “аккордеон”. Первый вариант — самый рас­пространенный, простой и дешевый. У дивана-”книжки” более удобное спальное место. “Еврософа” и “аккордеон” — отличные спальные ложа.

Не пренебрегайте ортопедическими и гигиеническими свойствами мягкой мебели. Если вы всерьез задумываетесь о здоровье, поинтересуйтесь, что находится внутри дивана и есть ли у производителя гигиенический сертификат. Обычно наполнители — это мебельный поролон, пружинные блоки, синтепон, войлок. Хорошие ортопедические диваны содержат именно такое сочетание наполнителей.

А обивку можно выбрать по своему вкусу. Главное, чтобы она была гигиеническая и прочная.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.