сегодня: 20 сентября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 252 от 20 апреля 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ПОТРЕБИТЕЛЬ / Томатная паста или пюре?

20.04.2007 , № 252 от 20 апреля 2007 г.

Научно–исследовательский центр независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» исследовал томатные пасты, представленные на рынке Украины. Результаты оказались неутешительными.

Не верь глазам своим!

Вы приходите в маркет. На полках много различных томатных паст. Какую выбрать? Ту, что дешевле, или подороже? Отечественного производства или зарубежного?

Эксперты центра купили в обычном магазине восемь банок разных томатных паст. Специально ничего не отбирали. Затем протестировали их. Семь паст сделаны в Украине, одна паста — “Помидор Поми­дорыч” — в России.

О результатах тестирования на недавней пресс-конференции рассказал президент Центра независимых потребительских экспертиз Валентин Безрукий.

Как любой продукт, томатная паста должна отвечать определенным требованиям, которые обеспечивают ее качество и безопасность для здоровья потребителей. Так вот, по ряду показателей не все исследованные пасты отвечают стандартам (ГОСТу 3343-89 и международному Codex Alimentarius).

— Принципиальное требование — наличие в продукте растворимых сухих веществ только томатного происхождения с концентрацией не менее 25%, — говорит Валентин Аркадьевич. — Если их меньше, то такой продукт можно назвать пюре, соусом, соком, но не пастой. В ней должно содержаться от 25 до 40% сухих веществ. А если в продукте от 8 до 24%, то это пюре, и в приготавливаемое блюдо его придется класть больше, чем пасты, поскольку оно менее концентрировано.

Увы, не всегда можно верить тому, что написано на баночках. В одних случаях процент сухих веществ ниже, чем требует стандарт, и меньше цифры, красующиеся на этикетке. Потребителя таким образом обманывают, предлагая, по сути, другой продукт. Есть случаи, когда в пасту вводят крахмал, которого в ней вообще не должно быть. Это нарушение ГОСТа. Ведь приготовить густую пасту с низким содержанием сухих томатных веществ без помощи крахмала или другого загустителя невозможно.

Кстати, Валентин Аркадь­евич рассказал, как самому проверить наличие крахмала в томатной пасте, а также в йогурте или сметане. Надо капнуть на продукт капельку йода. Если появится фиолетовый оттенок, значит, крахмал присутствует и покупатель обманут.  

Пристальное внимание именно к концентрированным натуральным томатам не случайно. Паста — основа для приготовления многих блюд, не только вкусных, но и полезных. Помидор — источник витаминов и питательных веществ, важное место среди которых занимает ликопеин. Это сильный антиоксидант, который предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет. Даже при термической обработке ликопеин не теряет своих полезных свойств.

Красная —
значит настоящая

Лабораторному тестированию подверглись разные качества томатной продукции. Например, цвет, наличие искусственных красителей. Отдельное направление исследований — упаковка, информация на этикетке. Оценивался также вкус и запах паст.

Для промышленной переработки допускаются плоды красного цвета, характерного для ботанического сорта. Количество незрелых розовых плодов в сырье не должно превышать 10%. Цвет настоящей готовой пасты — красный, оранжево-красный или малиново-красный. И равномерный по всей массе. Не допускается добавление искусственных красителей, ибо цвет пасты напрямую говорит о качестве сырья. А если ее подкрасили — это самое обычное жульничество.

Что касается вкуса, то и здесь Валентин Безрукий дал совет. Истинная томатная паста не должна быть сладенькой, вкусненькой, иметь кисловатый или другой посторонний запах, горчить. Настоящая паста имеет характерный вкус свежего томата. Она не должна быть похожа, допустим, на кетчуп. Во всех иных случаях перед вами просто соус.

Цена тоже говорит о качестве. Самый дорогой “Чумак” в перерасчете на 100 граммов стоит 1,18 грн. Самый дешевый “Рiдний край” — 55 копеек. Не случайно один только “Чумак” по результатам независимого тестирования имеет общую оценку “отлично”. “Господарочка”, “Дари ланiв”, “Помидор Помидорыч” и “Синьор Помидор” заслужили оценку “плохо”. А “Рiдний край”, “Руна” и “Помiдора” вообще не соответствуют понятию “томатная паста”.

Голосуйте кошельком

Почему так получается? Не­мало производителей изготавливает томатную пасту по собственным техническим условиям (ТУ). Государством это было разрешено, так как думали о расширении ассортимента. При этом, конечно, предполагалось, что ТУ не будут отклоняться от ГОСТа в худшую сторону. В лучшую — можно. Но на деле часто стало получаться не так, как было задумано. Поскольку технические условия — это коммерческая тайна производителя, то каждый работает так, как считает нужным.

— Для многих цель — не высокое качество продукции, а экономия на сырье, обман потребителя, предоставление ему недостоверной информации и дополнительная прибыль, — резюмирует Безрукий.

Этого нельзя сказать о производителях пасты “Чумак”. Несмотря на то что “Чумак” сделан по собственным ТУ, пас­та полностью отвечает требованиям ГОСТа. Кроме того, имеет хорошую органолептику, то есть отличный запах и вкус, она однородная, без частичек семян или кожицы плода, не полужидкая, не водянистая, не коричневая, без темноватых включений.

“ТЕСТ” — общественная организация по защите прав потребителей, член таких известных международных организаций, как Конфедерация обществ потребителей и International Consumer Research and Testing (ICRT). Правда, административно повлиять на производителей она не может. О негативных результатах тестирования своей продукции производители узнают из прессы. И очень сердятся, когда падают их продажи. Даже звонят сотрудникам “ТЕСТА”, выражая свое недовольство.

— Мы понимаем, что лучший способ заставить производителей работать честно — это голосование кошельком. Не покупайте то, что вам не нужно, — говорит Валентин Безрукий. — Но и государство не должно оставаться в стороне. Поэтому данные всех наших исследований мы обязательно передаем в Госпотребстандарт Украины.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.