сегодня: 26 сентября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 252 от 20 апреля 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Стихи у лифта

20.04.2007 , № 252 от 20 апреля 2007 г.

Конституционный Суд продолжает рассмотрение дела относительно легитимности Указа президента Украины “О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины”. Вчера судьи заслушали представителя президента Владимира Шаповала.

Вопросы были по сути: “Действительно ли что-то угрожало Конституции?”, “Были ли реальные предпосылки узурпации власти?”, “Если нет, то почему президент пошел на такие экстренные меры?” и “Удалось ли президенту, подписав указ, сбалансировать и стабилизировать ситуацию?”

Представитель президента обиделся на то, что его назвали “репродуктором”. Однако настоял на том, что все, что он говорит, — это позиция президента. Тем самым и подтвердил статус “репродуктора”. Пообещал быть кратким, а все свои мысли впоследствии изложить в книге, которая, как ему кажется, получится очень интересной.

Он настаивал, что в указе нет словосочетания “угрозы конституции”. “Давайте констатируем, что были грубые нарушения. А президент, как гарант, отреагировал и предотвратил их”. Шаповал сообщил, что президент противостоял так называемому процессу “переформатирования” парламента. “Предвыборные программы не должны быть неисполнимыми надеждами людей. Нельзя, чтобы люди, голосовавшие за одну физиономию, в итоге получили совсем другую”. При этом представитель президента подчеркнул, что слово “физиономия” он использовал не в обидном смысле слова.

“Вот человек был кучерявым, а вот он стал лысым. Дело не в количестве потерянных волос, а в факте облысения”. Таким афоризмом Шаповал объяснил процесс перехода депутатов оппозиции в коалицию большинства. Дескать, не важно, сколько депутатов изменили ориентацию, важно, что получилось в итоге. При этом то, что президент отдал предпочтение коллегиальной ответственности, а не индивидуальной, Шаповал считает правильным. “Как у Ильфа и Петрова: “Согласие достигается при непротивлении двух сторон”. А значит, коалиция виновата”. Вторя своему патрону, представитель назвал население страны маленькими детьми. “Распад парламента, как развод, а народ, как дети. Дети страдают, когда родители ссорятся”.

Как только был объявлен перерыв, Владимир Шаповал попытался покинуть здание суда: “Я 3 часа отвечаю на очень умные вопросы и должен отдохнуть. Я не буду ничего комментировать”. Но лифт все не приезжал, а журналисты наседали с вопросами. Тогда Шаповал прочитал стихотворение Александра Сергеевича: “Пока свободою горим, пока сердца для чести живы, мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы!” Внимательные журналисты поняли, что Шаповал горит свободой и поэтому уходит в отставку, в которой будет Отчизне посвящать свои литературные порывы.

Депутат Юрий Мирошниченко в прекрасном расположении духа ожидал внимания представителей СМИ к своей персоне. “Шаповал — “конституционалист” высшего уровня, а поэтому по данному делу ему тяжело защищать президента. Подавая в отставку по окончании процесса, он поступает как настоящий профессионал. Мы сочувствуем ему и постараемся по возможности смягчить ситуацию в стрессовой для него обстановке”.

Коммунист Леонид Грач отдыхал в коридоре на диванчике. Его спокойствие объяснялось уверенностью в победе. “Я думаю, что представление поддержат 11-12 судей. А Шаповал уходит, потому что прекрасно понимает, что проиграет. Во-первых, как исполнитель получит ногой... от своего работодателя. А во-вторых, как один из авторов нелегитимного указа, понимает, что антиконституционные процессы повлекут за собой ответственность”.

Похоже, они правы. Ну, подождем...

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.