сегодня: 19 ноября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 251 от 19 апреля 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / «Мы не собираемся поминать завод»

19.04.2007 , № 251 от 19 апреля 2007 г.

Конотопский электромеханический завод “Красный металлист” — предприятие особое. Его продукцию знали все угольщики Украины. Большим спросом пользовалась она и за рубежом. В 33 страны мира поставлял Конотоп горношахтное оборудование, приборы контроля рудничной атмосферы, средства связи и автоматизации подземного транспорта, вентиляции, подъема
и водоотлива. Но так было не всегда...

Военное начало

В прошлом году заводу исполнилось девяносто лет. Он, как и люди, имеет свою судьбу. В 1915 году в районе крупного железнодорожного узла Конотоп решено было построить снарядный завод. Восемь стареньких токарных станков да баня — таким было в ту пору все заводское хозяйство. И все же 15 января 1916 года завод приступил к выполнению первого экстренного военного заказа — обточке трехдюймовых артиллерийских снарядов. С этой даты и начался отсчет рабочих достижений Конотопского механического.

С течением времени изменилась номенклатура его изделий. Как говорят, мечи перековали здесь на орала: вместо военной продукции стали выпускать сельскохозяйственные машины — соломорезки, веялки, плуги, культиваторы и запасные части для тракторов.

Новые задачи

Индустриализация страны внесла в жизнь трудового коллектива свои коррективы. Выполняя основной план, предприятие готовилось к освоению производства электрических вентиляторов, электромоторов, насосов, электропил для обработки древесины. Летом 1933 года завод получил новое почетное задание — освоить производство первого советского колонкового электробура для угольной промышленности. И снова закипел творческий процесс. Началось освоение новой техники. Наиболее квалифицированные специалисты, ветераны передавали свои знания и опыт молодежи. Борьбу за внедрение достижений технического прогресса возглавили коммунисты. Завод расправлял плечи. Совершенствовалась технология производства. Увеличивался выпуск продукции.

Все  для фронта,
все  для победы!

А утром 22 июня 1941 года по городу прокатилось известие: гитлеровские полчища вторглись на территорию СССР. В 12 часов дня это известие подтвердило Всесоюзное радио. Началась Великая Отечественная война. И вновь заводу пришлось осваивать выпуск продукции для оборонной промышленности. Согласно распоряжению Наркомата угольной промышленности, “Красный металлист” эвакуировали на Урал, в Анжеро-Судженск. 28 августа эшелоны с оборудованием и рабочими покинули Конотоп. 29 августа с территории завода выехала последняя машина, загруженная самым ценным имуществом и документацией. Фронт приближался к городу. Немцы бомбили Конотоп, сжигали соседние села. А на Урале зимой 1941-1942 гг. совместно с харьковским заводом “Свет шахтера” был построен машиностроительный завод, который уже весной 1942 года начал массовое производство продукции для оборонной промышленности.

Возрожденный
из руин

После победного завершения Великой Отечественной коллектив завода не только быстро возродил предприятие, но и значительно расширил его (были построены литейный цех, нефтесклад, сборочный цех, железная дорога и др.). Завод решал очередную задачу — способствовал развитию и оснащению угольного Донбасса. На предприятии внедрялись поточные и конвейерные линии, осваивались сложные виды горношахтного оборудования. Энергия стахановцев, энтузиастов технического прогресса, позволила увеличить выпуск первоклассных машин для угледобывающей промышленности. Предприятие набирало мощь. И как результат — постановление Совета Министров СССР от 29 августа 1952 года, которым завод “Красный металлист” был признан базовым предприятием по разработке и освоению автоматики для угольной промышленности. В июне 1962 года по инициативе коммунистов завода в Конотопе открылся первый в Украине заводской научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по разработке автоматики для угольной и горнорудной промышленности. 28 июня 1966 года завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени за успешное выполнение планов и внедрение в производство новейшей техники. Полнее удовлетворять потребности отрасли в средствах шахтной автоматики, повышать уровень их надежности и долговечности, снизить себестоимость продукции, своевременно выполнить договорные поставки — вот  главные задачи, на достижение которых были направлены усилия трудового коллектива предприятия.

Трудные времена

Но в конце 90-х заводу вновь пришлось пережить нелегкие времена: потерю рынков сбыта, падение объемов производства, рост долгов и сокращение рабочего штата.

— К началу 1993 года удельный вес заводского производства составлял в Конотопе
66 процентов, — рассказывал бывший руководитель предприятия Валерий Спеваков. — В 2005 году он снизился до 7,5 процента. Численность работающих сократилась в 8 раз. Завод потерял 7 тысяч рабочих мест. Росли долги предприятия. Все три подразделения научно-производственного комплекса были объявлены банкротами. Гигант украинской индустрии умирал буквально на глазах. И это была катастрофа не только для заводского коллектива, но и для всех 100 тысяч жителей Конотопа...

С этого периода началась борьба за очередной подъем завода.

Возвращение позиций

В результате реорганизации предприятия были образованы ОАО “Красный металлист”, ОАО “Конотопский электромеханический завод” и институт “Автомат­углерудпром”. Коллективу  приходилось полагаться в основном на себя. Но машиностроителей трудности не пугали. Постепенно объемы производства начали расти. Сдвинулись с мертвой точки вопросы оплаты труда, возросли экспортные поставки. Предприятие разработало и стало внедрять в серийное производство более 10 видов новых изделий техники безопасности и связи, модернизировало ряд изделий горношахтного оборудования, освоило ряд высокотехнологических металлоконструкций для западноевропейских фирм.

Однако спад оказался настолько мощным, что последствия его ощущаются и теперь. Для кардинального решения проблемы, считают заводчане, необходимо более серьезное оздоровление предприятия. Лишь настоящая, осуществленная по всем правилам санация может вывести “Красный металлист” из затянувшегося кризиса. Дело это чрезвычайно важное, поскольку возрождение конотопского завода прямо связано с задачей подъема стратегически важной для Украины угольной отрасли.

“Будущее предприятия мы видим в государственной собственности как казенного предприятия, работающего на шахтерский успех и безопасность шахтерского труда, — подчерк­нули ветераны завода в письме, направленном премьер-министру Украины. — Мы не собираемся поминать или хоронить завод. У нас есть конструктивные предложения по выходу из банкротства и горячее желание поднять завод. Надо вывести “Красный металлист” из областного подчинения и обеспечить его госзаказами...”.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.
Скачать кс го бесплатно
Возможность скачать дистрибутив программы
7launcher.com