сегодня: 19 июля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 250 от 18 апреля 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / ПЕНСИИ / Куда уж повышать VIP-пенсии

18.04.2007 , № 250 от 18 апреля 2007 г.

Уж кто-кто не обижен и даже обласкан вниманием и пожизненной заботой родного государства, так это пенсионеры наивысшего ранга, занимавшие ответственные и не очень посты. Многие из них получают пенсии, в несколько десятков раз превышающие размер обеспечения среднестатистического гражданина, отработавшего до выхода на заслуженный отдых за станком или, к примеру, в школе.

Но не исключено, что и без того отнюдь не безбедная жизнь сегодняшних хозяев высоких кабинетов, которым в будущем предстоит их покинуть, не очень омрачится достижением пенсионного возраста, что зачастую ассоциируется с уходом с высокого поста.

Главное управление госслужбы намерено инициировать увеличение срока пребывания чиновников на работе. И делается это как будто бы из самых благих намерений — сберечь для страны бесценные кадры, обладающие незаурядными, а то и выдающимися качествами, которые, естественно, должны как можно дольше послужить родному отечеству и нам с вами тоже. Возможно, в этом и не было бы ничего зазорного, если бы принятие такого решения не повлекло за собой увеличения финансирования на содержание VIP-пенсионеров. Тем не менее правительство как будто бы уже одобрило проект закона о внесении изменений в закон о государственной службе. Документом, в частности, предусматривается увеличение срока пребывания на госслужбе чиновников 1-2 категории на пять лет (мужчин —  до 65 лет, женщин — до 60).

Сейчас для госслужащего, чтобы получить достойное  государственное пенсионное обеспечение при достижении пенсионного возраста (согласно действующему законодательству 60 лет для мужчин и 55 для женщин), достаточно 25-летнего (для женщин 20-летнего) трудового стажа и 10 лет работы в госслужбе.

Пенсия чиновников, как известно, составляет 80% от их зарплаты. И без ограничения предельных выплат, естественно. И это еще не все. Предусмотрены надбавки за выслугу лет. Их размер определяется в процентном соотношении к окладу с учетом доплат за ранг госслужащего. Вот и получается, что чиновник, проработавший более трех лет, имеет надбавку в размере 10% зарплаты, более пяти лет — 15%, более 10 лет — 20% и т.д. Если поправки к закону вступят в силу, чиновники 1-2 категории получат возможность продолжить трудовую деятельность и после достижения пенсионного возраста. А это повлечет за собой и повышение надбавок к пенсии за выслугу лет.

Чиновники высшего звена и сегодня не обижены — получают от 20 до 24 тысяч гривень в месяц. Нетрудно подсчитать, что размер их VIP-пенсий будет составлять 18-22 тыс. грн. Нехило, особенно по сравнению с пенсией среднестатистического пенсионера страны — 477 гривень в месяц! Но и этого абсурда, оказывается, недостаточно. При выходе на заслуженный отдых высокопоставленным чиновникам при наличии 10-летнего стажа работы в госорганах причитается еще и материальная помощь в размере, кратном... 10-месячным окладам.

В случае принятия поправок к закону это ляжет дополнительным бременем на бюджет ПФ, в котором правительство каждый раз с неимоверными потугами отыскивает средства для повышения минимальных пенсий. Количество элитных пенсионеров из года в год растет, как и суммы выплат на их обеспечение. Если семь лет назад количество чиновников-пенсионеров в стране составляло почти 42 тыс. чел., а сумма выплат для их пенсии, соответственно, 9,07 млн грн, то уже в 2005 году количество пенсионеров увеличилось почти до 72 тыс. чел., а их содержание обошлось в 67,76 млн грн. Неудивительно, что ПФ в последнее время почувствовал такое напряжение.

Наша справка. Сего­дня в Украине насчитывается около 13,26 млн пенсионеров,
а работающего населения — всего 10,82 млн. И этот разрыв в соотношении трудоспособного и нетрудоспособного населения с каждым годом, прогнозируют эксперты, будет только возрастать.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.