сегодня: 19 июля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 250 от 18 апреля 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Мюзикл, переходящий в трагедию

18.04.2007 , № 250 от 18 апреля 2007 г.

ПОЗАВЧЕРА состоялся межпартийный съезд политических партий БЮТа, на котором ее лидер Юлия Тимошенко заявила, что ее (личная?) политическая сила добудет убедительную победу во всех регионах страны. В том числе на юге и востоке. Как обычно, без гиперболы леди Ю. обойтись не может. Абсолютная победа необходима ей как воздух. Ежели Фортуна окажется немилостивой, едва ли Юлия Владимировна смирится с участью проигравшей. В таком случае нас ждет новый сериал “Майдан-07”.

Поклонники бывшей газовой принцессы свято верят, что кумир ведет непримиримую борьбу исключительно за их интересы. На самом деле одной из причин спланированного рукотворного политического кризиса в стране стало стремление леди Ю уйти от ответственности за списание своих долгов по ЕЭСУ и спрятать концы в воду по поводу исчезновения 15 млрд грн из суммы, полученной за приватизацию “Криворожстали”. Едва ли в Украине найдется еще один столь ловкий политик, который может так умело решать личные проблемы с помощью потрясения основ государственности.

Невольно вспоминаются пророчества аналитиков годичной давности, утверждавших, что для Юлии Владимировны самое идеальное место —  оппозиция. Просчитались! Леди Ю — не та актриса, которая легко уступает на сцене амплуа примы. По жажде власти она вполне — леди Макбет. По склонностям интриговать, провоцировать, комбинировать может сравниться даже с таким маэстро, как Березовский.

В пору первого “Майдана” лирическая героиня Юлия сыграла Комиссара из “Опти­мистической трагедии”. Она тогда в полном объеме владела ресурсом настроений революционной массы, которым по своему усмотрению могла распоряжаться. И, надо сказать, распорядилась им вполне умело. Оранжевая толпа была тогда своего рода бронепоездом, стоявшим на ближайшем запасном пути. А если быть более точным — дамокловым мечом, висевшим над деморализованной властью. Группы по команде исходящей из “штаба революции” бросались на блокирование того или иного правительственного учреждения, подвергали осаде парламент, Верховный Суд, Центризбирком. Оранжевая революция была фикцией, которая в учебниках государства украинского останется красивым мифом.

Затевая ныне новый бунт, леди Ю с еще большей убежденностью называет уличные противостояния свидетельством “живой политической жизни”. Под впечатлением эффективности новейшей политтехнологии лидер БЮТ основные надежды возлагает на этот “лом”, внесший перелом в развитие истории обновленной Украины. “Лом” оказался не одноразовым.

Революция повторяется дважды: сначала как жизнеутверждающий мюзикл, потом как оптимистическая трагедия. Так было в России — в феврале и в октябре 17-го. Потом — в 91-м и в 93-м (правда, со знаком минус). Похоже, к этому идет дело и в Украине, с некоторой поправкой на историческое время,  международную ситуацию, социальный контекст и на местечковый менталитет.

Пока что “Майдан-07” уже не тот по цвету, по настроению, что был три года назад. Все-таки члены коалиции учли предыдущий опыт. Декорации перекрашены. А оппозиция делает вид, что ей сейчас не очень-то и нужно присутствие на Майдане. Может, так оно и есть. Ведь теперь на “запасном пути” оппозиционеры держат армию и прочие силовые министерства.

Майдан не тот, да Юлия Ти­мошенко — все та же. У Юлии Владимировны на голове та же колечком свернувшаяся русая коса, являющаяся неотъемлемой составляющей ее имиджа как политического лидера. Коса — образ свежести, чистоты и целомудрия. Так считают те, кто склонен к романтическому мировосприятию. А в народе почему-то косу Юлии назвали “рулем”.

Тимошенко возвращается на революционные подмостки, но теперь ее поклонникам суждено увидеть другой спектакль, в котором провинциальная актриса попытается сыграть нечто среднее между Орлеанской девой и леди Макбет.

В этой связи интересен комментарий бывшего “директора” парламента Александра Волкова, опубликованный в интернет-издании “Украинская правда”: “Указ получился такой, что президент до сегодняшнего дня не понимает, что подписал! А Юля — понимает. Сейчас — ее время: тусня, возня, майданы, выступления, речи, формирование, обещания: “Ребята, вот сейчас мы точно придем во власть, и кто хотел быть министром, все будут министрами. Ну, не сразу, постепенно, по очереди”. Она — молодец, как лохов их разводит!”, — подытожил Волков.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.