сегодня: 21 апреля, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 37 от 15 марта 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Апрель 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

  Главная / КОМЕНТАРИИ / О ТОМ, ЧТО ВОЛНУЕТ

15.03.2006 , № 37 от 15 марта 2006 г.

Сумчане Нина Игнатьевна и Александр Васильевич Заведенко, “и так обделенные судьбой”, обижены, что молчит ЗАО “ЗИФ “Киевская недвижимость”, куда они лет десять тому назад вложили свои сертификаты. Обещали, что из Киева напишут. Ни дивидендов, как обещали, ни вызовов на собрания акционеров. Чем можно помочь? К сожалению, как сообщили из Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, еще в марте 2001 г. в правоохранительные органы направлены материалы для содействия в розыске учредителей этого ЗАО. Если бы за дело взялись хотя бы так, как в случае с аферой киевской строительной компании “Элита-Центр”, то, вероятно, за пять лет на какой-то след уже можно было бы выйти. Из писем вырисовывается картина пренебрежительного отношения к мелким акционерам.

У Николая Васильевича Розпутного (Воронеж Сумской области) среди размышлений о несолидном отношении правительства к социальной защите детей войны, о престиже народных депутатов и чрезвычайно большом количестве партий, которые продвигают своих представителей в Верховную Раду, есть утверждение, что все, кто родился по 1933 год включительно, считаются участниками войны с соответствующими льготами. “А нам кто поможет? Придется ждать”. Это ошибочное мнение, которое, к сожалению, бытует. На самом деле далеко не все из тех, кто родился до 31 декабря 1932-го, имеют этот статус. Закон сделал для них единственное послабление: не имея подтверждающих документов о работе в годы войны, они могли доказать это показаниями свидетелей (что сейчас фактически неосуществимо, учитывая возраст и расстояния до тех мест, где они в то время находились). Тот, кто помоложе, должен обязательно представлять только документы.

Как следствие, к примеру, Александра Павловна Корытченко из Лисичанска, 1927 года рождения, не подпадает ни под действие Закона “О статусе ветеранов войны...” (нет документов), ни Закона “О социальной защите детей войны” (18 лет ей исполнилось в апреле 1945-го). Это подводит к старой мысли о том, что с учетом разных обстоятельств законодателям стоило бы вернуться к тому, чтобы представлять статус участника войны всем, кто родился по 1932 год включительно.

Еще одна проблема — льготы медикам-пенсионерам, которые проживают в сельской местности. Письмо по этому поводу Анны Григорьевны Перепелицы из Шестерни Широковского района Днепропетровской области “РГ” направила в Верховную Раду, и мы надеемся услышать, что скажет Комитет по вопросам охраны здоровья, материнства и детства. Ситуация выглядит так. 29 ноября прошлого года Верховная Рада приняла за основу проект закона о внесении изменений в статью 77 Основ законодательства Украины о здравоохранении относительно коммунальных льгот той категории, к которой принадлежит Анна Григорьевна. Одновременно она решила его доработать и ввести его положения в более широкий закон о внедрении единых норм социальной защиты работников образования, культуры и здравоохранения. За такой закон депутаты и проголосовали 12 января, определив его введение с 1 января 2007 года.

Понятно, они хотели как лучше, но в итоге Анна Григорьевна за компанию осталась ни с чем: президент закон не подписал. На его выполнение, отметил Ющенко, ссылаясь на расчеты Кабмина, потребуется почти 4,2 млрд грн, но из каких источников их брать, закон ничего не предлагает. Ссылка на статью 27 Бюджетного кодекса выглядит не совсем убедительной, потому что речь-то идет не о бюджете текущего года, а того, что будет и работа над которым впереди. Тем не менее президент сделал вывод, что “на практицi це унеможливить виконання Закону i, як наслiдок, категорiї осiб, про якi йдеться в ньому, вiдповiдного соцiального захисту з 1 сiчня 2007 року не одержать”.

Наконец, появилась возможность ответить еще на один вопрос ветеранов, касающийся дороги в “вечную жизнь”. Законом “Про поховання та похоронну справу” (статья 14) было предусмотрено бесплатное погребение участников боевых действий в Великой Отечественной войне. 8 февраля этого года Верховная Рада включила в эту статью и инвалидов войны. Расходы на их погребение — за счет местных бюджетов.

Василий БАСАРАБ.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.