сегодня: 23 ноября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 37 от 15 марта 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / МНЕНИЯ / МЫ ЗНАЕМ, В КАКОЙ СТРАНЕ ХОТИМ ЖИТЬ

15.03.2006 , № 37 от 15 марта 2006 г.
Поток предвыборного красноречия утомляет. Надо нам очень осторожно и продуманно подходить к радужным обещаниям. Ведь большинство партий, претендующих на места в парламенте, не попадет в него. К тому же как верить тем, кто уже не раз бессовестно подводил? К примеру, чиновники “оранжевой” власти не сдержали большинства своих обещаний. Какой ответственности можно от них ожидать за выполнение их программы? У меня вызывают симпатии те, кто стремится советоваться с народом. Это, в частности, позиция «Оппозиционного блока НЕ ТАК!” относительно вступления Украины в НАТО.

Василий ВИНИЧЕНКО.
Никополь,
Днепропетровская область.

Я сужу о депутатах по их активности. Если депутат никогда на сессии и рта не открыл, не приезжает к избирателям, то как к нему относиться? Уважаю деятельность таких, как Юрий Кармазин, Петр Симоненко. С симпатией относилась к Юле Тимошенко, но когда узнала, что это ее решением в минувшем году министрам назначены зарплаты, которые в 50 раз превышают мою пенсию, а мне отказали в субсидии, потому что “грошi в бюджетi вiдсутнi”, разочаровалась в ней.

Е.БАРАНЕЦ.
Светловодск,
Кировоградская область.
 

Предвыборная борьба развернулась в основном между “Нашей Украиной” и Партией регионов. Последняя, я считаю, ведет агитацию корректно, обещая все блага народу Украины, в чем народ сомневается. А “Наша Украина” ведет настоящую борьбу, снова указывая на бандитов, которым место в тюрьме, и криминальную власть. Это некорректно по отношению к тем миллионам граждан, которые поддерживают Партию регионов. А к чему снова призывает песня “Нас багато, нас не подолати”, которая часто звучит по радио? Она способствует не укреплению единства, а разжиганию борьбы. Или все время нам напоминают: “Они придут и будут править твоей Украиной”. Кто эти “они”? Представители Донбасса и Приднепровья? Но здесь много достойных людей. Те, кто пришел к власти на волне антикучмизма, не должны разбрасываться такими словами.

Виктор ПЕТРЕНКО.
Запорожье.

Много партий участвует в выборах. Но какая из них может сказать, как Ленин: “Есть такая партия!”, и после выборов сменит тех, кто потерял стыд и совесть, обеспечит Украине хорошую перспективу? Это очень важно. Старшее поколение с ностальгией вспоминает советскую власть, потому что тогда люди не волновались за свое будущее.

А.ВОЛОШИН.
Кременчуг,
Полтавская область.

Согласен с Владимиром Лановым, что экономическое развитие страны невозможно без культурного, интеллектуального и морального развития людей. В “РГ” №2 за 2006 г. он сказал: “Если это злое, тоталитарное, человеконенавистническое общество, то экономика никогда не будет продуктивной. Люди никогда не будут радоваться жизни и желать для себя каких-то новых вершин”. Считаю, что пора уже отказаться от риторики периода президентской кампании, перестать делить Украину по цветам.

Федор БУРЬЯН.
Бердичев,
Житомирская область.

Мне с моим супругом Николаем Михайловичем крепко запомнилось нерадостное послевоенное детство. Народ бедствовал, но все были очень дружные. Сейчас другое время, мы стали жить лучше, но  какая-то, я бы сказала, неразбериха в стране. К примеру, почему такая большая разница в зарплате депутатов и простых людей? Почему у нас никто не занимается ценовой политикой? Цены уже поднялись не до потолка, а до небес. Как в анекдоте: “Цены растут, как чужие дети. Ты думаешь, он еще в яслях, а он уже в тюрьме”.

У нас в Украине, наверное, полагают, что женщина в 55 лет уже старая, зачем ей приличная пенсия? Видать, по этой причине нам установили прожиточный минимум без учета того, что из пенсии почти на уровне прожиточного минимума нужно оплачивать коммунальные услуги, покупать медикаменты, средства для стирки, белье, если поизносилось, и т.д. Кому-то это все покажется мелочами жизни, но позвольте с этим не согласиться, так как из мелочей складывается жизнь.

Пусть меня извинит наш уважаемый президент, но где же тот крылатый лозунг “Богатые помогут бедным”? Участники предвыборной гонки снова красиво обещают “светлое будущее”. А люди в этих обещаниях уже разуверились.

Людмила БЕЛОСТОЦКАЯ.
Николаев.

Наблюдая за политиками и политическими баталиями, почему-то мыслями возвращаюсь к Гобсеку, персонажу Оноре де Бальзака. Гобсек, очень и очень богатый ростовщик, говорил: “...Как и я, мои собратья всем насладились и любят теперь только власть и деньги ради самого обладания властью и деньгами”. Эти суждения Гобсека, на мой взгляд, созвучны нашему времени. Достойные по профессионализму, порядочности, честности, по культуре своей и нравственности просто не умеют быть “гобсеками” и к власти не рвутся.

Это нелегкая задача нам, обывателям, болеющим за государственное и народное благополучие, разобраться, понять, разглядеть изнутри всех, кто в партиях и блоках стремится к власти, с какими побуждениями и целями. Мы еще не забыли лозунги и обещания идеологов “помаранчевой революции”. Прошло достаточно времени — больше года, но в чехарде всех ветвей власти нет ясности и определенности.

А для того чтобы государство развивалось экономически нормально, без потрясений для народа и без паразитирующих криминальных метастазов, необходимы твердые цели правления. Каждый человек должен быть востребованным и иметь возможность реализовать свои способности в труде и учебе.

Людмила ГУЛЬБИНА.
Шостка,
Сумская область.

Вижу, что только Петр Симоненко наиболее активно борется за возвращение сбережений. Вот за него и буду голосовать.

Иван ПИСТЕРЕНКО.
Херсон. 

Юлия Тимошенко дает интервью по разным вопросам. Меня заинтересовал тот момент, когда она рассказывала о свадьбе дочери: после третьего тоста кончилась вся еда, довелось танцевать на голодный желудок. У меня на глазах появилась скупая мужская слеза. Я проработал на руднике по добыче урановой руды 17 лет. С нового года увеличили пенсию на 6 гривень. Могу немножко помочь.

Иван ХАНДОГА.
Клочков,
Черниговская область.

Бухгалтерия с вопросами

Не хочу кого-то обидеть своими словами, но бывшие колхозники получают сейчас по 370-380 грн, а у меня пенсия на данный момент — 341 грн 81 коп. Это при том, что я 24 года проработала в три-четыре смены, из них 16 лет у газовых котлов на цементном заводе и 6 лет на асбестовой фабрике. При выходе на пенсию зарплата у меня была около 200 рублей. В собезе тогда говорили, что это хороший заработок, и назначили мне 109 рублей, тогда как мои соседи, о которых я вспомнила, имели по 60 или 70. А теперь наоборот. Такая благодарность за труд в тяжелых условиях.

Нина АЛЕВЦЕВА.
Котельва,
Полтавская область.

Я работаю техничкой в школе, получаю 192 грн да 110 на дочь, поскольку я мать-одиночка. В прошлом году давали еще в помощь 50 грн как малообеспеченной семье, а в этом отказали. Говорят, мой доход превышает прожиточный минимум. Непонятно. Ведь на двоих у меня получается 302 грн. Подсобного хозяйства не имею, земельного сертификата тоже. Как можно вдвоем прожить на эти деньги и учить дочь?

Валентина НЕСТЕРЕНКО.
Мечетка,
Луганская область.

Я учитель лицея № 4 г. Кременчуга. За плечами — 51 год трудового стажа. Счастлива тем, что работаю. Хотя работа с детьми — ох, нелегкое счастье!

Болит душа, что поделили народ на богатых и бедных, переиначили нашу историю. А разве справедливо, что пенсия почти одинаковая за 20 и 50 лет стажа?

Учитель... А чувствуешь себя униженной и пристыженной.

Нина ПОЦЕЛУЙКО.
Песчаное,
Полтавская область.
Так надеялась...

Уже два часа ночи, но болячки не дают покоя, и решила вам написать. Перенесла две операции, на лечение не хватает денег. Никогда не думала, что окажусь в таком положении. О тех ваучерах, что сдала в Донецк, — ни слуху ни духу. Где же обещанные дивиденды? Надеялась, что часть денег, вырученных от продажи “Криворожстали”, пойдет на возвращение сбережений. Замолчали. Значит, не дал Бог вороне кусочек сыра.

Нина АЛЬКИНА.
Луганск.

 Так надеялась, что получу свои сбережения и сделаю капитальный ремонт дома. Живу одна, детей нет, материально помочь некому. Пенсию чуть-чуть добавили, но цены растут быстрее, чем грибы в лесу. Опять не остается денег на ремонт. Слава богу, что я не голодаю, потому что есть огород и сад при доме, а как достается бедным пенсионерам, которые в квартирах! Ющенко обещал вернуть деньги вкладчикам, но обещание где-то застряло.

Надежда ОЛЕЙНИКОВА.
Изюм,
Харьковская область.

От ведущего раздел. Такого же содержания и письмо Раисы Сергеевны Личман из Кременского района Луганской области: “Я так надеялась, что мои сбережения помогут мне выплатить кредит за проведение газа. Ведь здоровье очень плохое, люди мрут как мухи, а хочется, чтобы не было долга. Вот бы миллионеров посадить на 300 грн и поселить в сельских хатынках — пусть выживают вместе с нами”.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.