сегодня: 18 июля, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 249 от 17 апреля 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Духом по «букве»

17.04.2007 , № 249 от 17 апреля 2007 г.

Как любит говаривать популярный юморист Сергей Сивохо, красиво жить не запретишь, но помешать можно. Этот лозунг вполне мог бы украсить знамена “оранжевых” как основной идеологический постулат.

Всю минувшую неделю страна пыталась расхлебать юшку, заваренную президентом по рецепту, подсунутому ему любителями остренького. На главном Майдане страны, пестреющем флагами коалиции, один митинг плавно перетекал в другой.

А общество не покидало ощущение безнадежного тупика, выход из которого неведом. Все громче начали звучать высказывания о разрешении кризиса силовыми методами. Ведь персоны, взявшие на себя роль бесплатных советников главы государства, явно показывали тому план своего сценария буквально по абзацам. Но, похоже, они упустили маленький нюанс — нерешительность гаранта Конституции.

Подтверждением осечки проваливающегося на глазах заговора стала статья Юлии Тимошенко в британской газете The Guardian. По сути, она написана для того, чтобы оправдать не только разгон Рады, но и прекращение деятельности правительства Януковича. Указ об отставке Кабмина и ареста его членов, с точки зрения Леди Ю, полностью соответствует традициям европейской демократии и ее законам. Ведь главное не буква закона, а его дух (!). С присущей ей непосредственностью Тимошенко раскрыла наивной Европе благородный порыв заговорщиков. Оказывается, тем пришлось выбирать между разгоном “правительства и парламента” и утратой независимости страны.

Правда, несмотря на всю серьезность выдвигаемых обвинений, никаких конкретных фактов “сдачи независимости”, как и “систематического разжигания межрегиональной и этнической ненависти” Тимошенко не приводит. При этом об экономическом кризисе весной, на который “оранжевые” возлагали основные надежды, Тимошенко уже не вспоминает.

Стараясь не терять хорошую мину при провальной игре на опережение, “оранжевые” силы, именуя себя чисто демократическими, упрямо идут к главной цели — досрочным выборам. Интересно, что, декларируя абсолютную демократичность, эти политики не удосуживаются придерживаться элементарных признаков этой самой демократии. Видимо, избирателям придется вновь полагаться исключительно на нюх или дух.

В конце недели состоялось несколько съездов различных политических сил маргинального характера. Называть их едва ли есть смысл, ведь в недавней избирательной кампании они занимали места в самой нижней части итогового списка. Характерно другое — их лихорадочная подготовка к выборам скорее напоминает сеанс стриптиза. Судите сами: ЦИК еще не объявила о начале избирательной кампании, не сформированы территориальные избирательные комиссии, так как делегировать туда своих представителей могут только парламентские партии, а политические аутсайдеры уже во­всю рекламируют первые пятерки, как будто факт выборов уже состоялся. Три политические силы из пяти, работающих в Раде, отказываются направлять своих представителей в комиссии до решения Конституционного Суда. Но БЮТ и “Наша Украина” список своих кандидатов предоставили, причем чуть ли не в первый день (очередное подтверждение, что эти выборы готовились заранее). Согласовать список и получить заявления от тех, кому доверено работать в комиссиях, за одни сутки практически невозможно. Разве что только с помощью фальсификации подписей. При таком составе комиссий ни один суд не признает выборы легитимными. Наконец, самое главное, отсутствует закон о внеочередных выборах. Провести их на основе закона об очередных выборах невозможно, так как они рассчитаны на 90 дней, а не на 60, и уж тем более не на 54 дня. Но все это нимало не смущает энтузиастов-демократов. Что бы это значило? Ничего другого, кроме как разоблачения их, как хронических нарушителей всех законов и инструкций. 

К сожалению, сейчас на руку нарушителям спокойствия в стране сыграл Конституционный  Суд, который безо всякого объяснения мотивов  перенес рассмотрение вопроса о конституционности указа президента о роспуске парламента на целую неделю, вовсе не беспокоясь о том, что это может вызвать эскалацию напряженности в стране.

Мучительно анализировать малопривлекательные и откровенно нечистоплотные события недели в то время, когда всех волнует вопрос, что же будет дальше.

Автор этих строк рискнет предположить, что судьба страны таки решится в Европе. Но не в бюрократических ведомствах Брюсселя. Возможность развиваться гармонично и достойно мы можем получить, как счастливый подарок судьбы, буквально завтра в валлийском Кардифф Сити, где в заключительной презентации Украины и Польши на заседании Исполкома УЕФА будет предоставляться право принимать финальную часть чемпионата Европы по футболу в 2012 г. Страна получит шанс полностью обновить свою инфраструктуру. Мы окажемся на гигантской стройплощадке. У нас появится хоть какая-то, но общая цель. Бюрократы будут иметь возможность и дальше жить припеваючи без особого напряжения, совершенно четкие “инвестиции” будут гарантированы коррупционерам, политики смогут давать любые гарантии, не рискуя попасть впросак, а народ получит гарантированную работу, и заживем мы, как в цивилизованной Европе...

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.
Ливневые очистные сооружения
Изготовление и продажа ливневых очистных сооружений Приемлемые цены Пишите
sgs-spb.pro