сегодня: 26 сентября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 248 от 13 апреля 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / МНЕНИЯ / Весенняя охота на глухаря...

13.04.2007 , № 248 от 13 апреля 2007 г.

Охоту, наверное, и назвали охотой, потому как без охоты этим делом никакой здравомыслящий человек заниматься бы не стал. Но прежде чем перейти к сути выбранной нами темы, воспользуемся одной притчей.

Не так давно группа охотников заблудилась в лесу. Нечаянно нашли скелет Сусанина. Насчитали 750 ножевых ранений. Рядом валялась серебряная пуля. Охочих присвоить редкий сувенир оказалось немало, но пришлось уступить единственной в группе женщине в оригинальном тулупчике от Диора. Побродив по лесу еще пару недель и почувствовав, что заблудились в чаще окончательно, охотники решили избавиться от дамы вместе с ее советами и пулей от Сусанина. И вскоре нашли таки дорогу домой.

Возвращаясь к основному предмету нашей темы, обратимся к языку рекламных проспектов. Что же такое — охота на глухаря? “Это эмоциональная и увлекательная охота. Западноевропейские охотники приравнивают охоту на глухаря к охоте на благородного оленя, поэтому она пользуется все большей популярностью, читаем на глянцевых страницах. Весенняя охота на глухаря доставляет истинное удовольствие, но не каждому удается подойти к птице, услышать ее пение и добыть трофей. Глухарь начинает токовать рано и выходить на ток надо еще в темноте, чтобы попасть на место до рассвета. Подходят к глухарю под песню, когда глухарь как бы глохнет. Прежде чем подходить, надо дать ему “распеться” и, уловив момент точения, делать по 2-3 шага к нему. Именно подход составляет всю прелесть охоты, ибо он напоминает детскую игру “замри”, когда приходится застывать в самом неудобном положении, когда глухарь неожиданно замолкает”.

Если такой вид охоты показался вам заманчивым, не спешите хвататься за ружье. Не напоминает ли вам “песни” глухарей соло некоторых наших политиков, которые, почувствовав некое весеннее возбуждение, распелись на все лады? В нашем случае самое любопытное заключается в том, что в роли “глухарей” выступает не только дичь, но и сами охотники...

Охотники от политики легко ведутся на призыв своих инстинктов. Поскольку охота дело рискованное и для жизни самих охотников, в ней существует свой, написанный кровью, регламент. Любопытно поведение женщины на охоте. Бывалые охотники утверждают, что женщина практически ничем не отличается от ирландского сеттера. Начиная с анатомического сходства (оба эти существа очень даже грациозны) и заканчивая безусловными инстинктами. Вернее, всепоглощающей страстью к охоте. Основным же отличием является то, что сеттер охотится на любую дичь: лесную, степную и болотную, а женщина в этом вопросе более разборчива. Ее цель — странное двуногое млекопитающее. Некоторые могут посчитать их мужчинами и не ошибутся. А если женщина-охотник еще и политик? Правильно! Ее добыча — электорат!  

Сеттеру необходимы азарт погони, вкус крови на клыках, просторы полей, огромное небо, в которое так славно лаять, делясь своим счастьем, и как награда — пойманная дичь. Женщине-политику поля и небо вполне заменяет трибуна. Вся остальная лирика необязательна, за исключением последнего — дичи, пусть даже с привкусом крови на “клыках”. Вволю настрелявшись, познав азы мастерства, политикатессы выходят в элиту, с кровожадной улыбкой обозревая свои угодья. В этот момент им важно определиться со своим статусом. Дело в том, что женщины в этом случае (как и мужчины) делятся на охотников и браконьеров. Первые имеют четкое представление о своей цели и реально оценивают силу оружия. Им понятно, насколько опасно выходить на медведя с дробовиком или силками для кроликов — разъяренный зверь разорвет незадачливого охотника на части. Браконьерствующие же дамы живут иными страстями. Им чужд кропотливый труд следопыта, который, расставив силки, от силы поймает лишь стадо кроликов. Их оружие — динамит. Правда, глушить рыбу для них — детская забава. Их удел стада бизонов, буйволов, а то и слонов...

Выходя на какую бы то ни было охоту, бывалый охотник внимательно смотрит вперед и, завидя впереди женщину, сворачивает с дороги и делает обход стороной или переждет, спрятавшись где-нибудь. Если какая бы то ни была женщина, не примеченная охотником, неожиданно перейдет ему поперек дорогу, охотник теряет надежду на успешную охоту, чаще всего возвращается домой, через некоторое время отправляется уже совсем в другую сторону...

P.S. 2 апреля 1613 года Иван Сусанин, спасая русского царя, находящего в Ипатьевском монастыре, завел отряд поляков в лес.

2 апреля 2007 года президент Украины, спасая...

P.P.S. Соблюдая закон жанра, закончим тоже притчей. Однажды, убегая от охотников, олень спрятался в винограднике. Охотники прошли мимо. Решив, что опасность миновала, олень стал лакомиться виноградными листьями. Но последний из охотников все же обернулся, увидел оленя, выстрелил и смертельно ранил рогатого. Умирающее животное со стоном произнесло: “Поделом мне! Виноградная лоза спасла меня, а я ее сгубил”.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.