сегодня: 16 июля, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 37 от 15 марта 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / ЧТО БЫСТРЕЕ: ЗАРПЛАТЫ ИЛИ ЦЕНЫ?

15.03.2006 , № 37 от 15 марта 2006 г.
ХОТЯ эксперты и утешают народ, что цены всегда возрастали, возрастают и будут возростать — это закономерный процесс, привыкнуть к нему невозможно. Наиболее стремительно на Львовщине подорожал сахар. Теперь его продают по 5,05-5,3 гривни. Соответственно, подорожали и все кондитерские изделия. Основная причина — повышение оптовой цены, сахарозаводы резко повысили отпускные цены. Но это, говорят эксперты, вопрос не экономики. Разбираться следует Антимонопольному комитету, ибо здесь усматривается сговор производителей на рынке.

Что касается других продуктов из 22 наименований продовольственных товаров первой необходимости, входящих в потребительскую корзинку, то резкого подорожания не зафиксировано. Хотя по сравнению с прошлым годом  мясо подорожало на 13 процентов, колбасные изделия — на 25, овощи — на 19. Теперь свинину и говядину продают на базарах по 27-30 гривень за килограмм. Во Львове сохранились на рынках альтернативные ларьки, открытые еще при премьерстве Юлии Тимошенко для того, чтобы сбивать цены на мясо. В них килограмм свинины стоит несколько дешевле — 25 гривень, но с костью, да и выбор небольшой.

В январе этого года возросла стоимость основных социально значимых видов хлеба на 7-15 копеек за килограмм. Основная причина — подорожание газа. Но в феврале цены на хлеб не изменялись, ныне буханочка самого потребляемого во Львове “Карпатского” стоит 1,5 гривни (до подорожания — 1,35).

Особенно шокируют львовян цены на овощи. Картофель стоит не менее чем 2,5, а то и все 3 гривни, так же морковь, свекла и лук. Капуста в этом году побила все рекорды — подорожала до 3-3,5 гривни, тогда как год назад выше 1,8 гривни за килограмм цена не поднималась. Крестьяне объясняют это ростом стоимости билета в город. К тому же из-за больших морозов на рынках немного продавцов — спрос превышает предложение.

Если сравнить цены предыдущих трех-пяти лет с нынешними, то какая здесь прослеживается закономерность? Вот что рассказала корреспонденту “РГ” начальник главного управления по контролю за ценами во Львовской области Наталия Фурдичка:

— Мы сделали небольшой экскурс в 2000 год, и оказалось, что за последних пять лет молоко подорожало в 1,7 раза, мясо — в 1,4, сахар — в 1,5, очень повысились цены на овощи: некоторые подорожали в три раза, а капуста и картофель — в 3,5 раза.

Однако за пять тех же последних лет средняя зарплата в Украине возросла в 3,6 раза, минимальная — в 2,8. Номинально средняя — со 196 до 713, минимальная — со 118 до 332 на конец прошлого года. То есть темпы роста заработной платы опережали темпы роста цен. И если сравнить, сколько мы могли купить за среднюю зарплату продуктов, которые входят в потребительскую корзинку, пять лет тому назад и теперь, то в три раза больше!

— Как можно сдержать рост цен?

— Мы не сторонники регулятивных методов ценообразования, — говорит Наталия Степановна, — они могут быть лишь временными. А самый результативный рычаг — это интервенция товаров на рынок из государственного резерва. Вот если ажиотаж, скажем, на сахар или муку лишь начался, а государство выбросило на рынок солидную партию этих товаров, то цены сразу упадут. И основное — достичь равновесия между спросом и предложением. А это возможно лишь тогда, когда рынок будет насыщенным, то есть надо дать предпринимателям зеленую дорогу.

Евгения РОМАНИВ.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.