сегодня: 19 июля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 247 от 12 апреля 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Запахло газом и планетарными переменами

12.04.2007 , № 247 от 12 апреля 2007 г.

В столице Катара городе Доха прошел форум стран — экспортеров газа, в котором участвовали делегации 14 стран, в том числе Ирана, Египта, Нигерии, ОАЭ, Саудовской Аравии, Венесуэлы и России. На долю именно этих государств приходится 75% мировых запасов газа. И то, как распорядятся владельцы этим богатством, не на шутку волнует сегодня весь зависимый от главного энергоресурса мир. Если газовые экспортеры создадут свой ОПЕК, по аналогии с нефтяным, нас ждут планетарные перемены.

И хотя решения о картельном соглашении пока не принято, страны — поставщики газа все же договорились контролировать и координировать ценообразование. А это уже немало для газового рынка! По сути, это шаг к преодолению разногласий на пути к общей цели.

Как известно, в мире не существует централизованного рынка газа. Есть только региональные рынки, сформированные вокруг уже построенных газопроводов. Цены на поставку топлива определяются не на биржах, а в долгосрочных контрактах. Вот почему так называемая “мировая цена на газ” — это не общепризнанная, точно установленная величина (как, например, стоимость барреля нефти), а нечто “среднее арифметическое”, зависимое от рыночной конъюнктуры и инфраструктуры.

Зная это, противники создания газового картеля, особенно США, тут же поспешили назвать газовый ОПЕК очередной политической “страшилкой”. Дескать, у экспортеров нет реальной экономической возможности объединиться и диктовать всему миру свои условия поставок: газовые трубы проложены не везде. И объединение, если состоится, то исключительно на политической основе. Такое влияние особенно нужно Ирану и Венесуэле, желающим утвердиться в роли сильных мировых игроков, способных противостоять Америке и ее союзникам. 

Но те эксперты, которые “купились” на такие “доводы”, упустили из виду очень важный факт: газ транспортируется не только по трубам. В сжиженном состоянии он мало чем отличается от нефти и может быть доставлен по земле, воде и даже воздуху!

Кроме того, сжиженный газ сегодня вообще представляет серьезную альтернативу нефти, и особенно ее производным, например, бензину. В Европе едва ли не каждый третий автомобиль заправляется газом. При этом стоимость заправки раза в полтора дешевле.

Так что если экспортеры газа договорятся и в дальнейшем действовать по единым правилам, мир вскоре станет свидетелем создания новой крупной сырьевой биржи. И, вероятнее всего, расчеты там будут вестись уже не в американских долларах, а в евро или даже рублях. Кое-кого такая перспектива отнюдь не радует. Не зря Палата представителей Конгресса США в начале апреля обратилась к госсекретарю Кондолизе Райс с требованием “энергично выступить против создания глобальной организации по вымогательству и рэкету, которая будет представлять основную и долговременную угрозу мировым поставкам энергоресурсов”.

И пока конгрессмены “энергично выступают против”, поставщики газа энергично строят заводы по производству сжиженного газа, а также — танкерный флот. В России, например, газовое производство осваивают в рамках проекта Сахалин-2 и на крупнейшем Штокмановском месторождении. Аналогичные заводы скоро станут в строй и в странах Латинской Америки.

Ближайший год экспортеры планируют посвятить изучению мирового спроса на сжиженный газ, а также разработке совместных действий на общем газовом рынке. Результатами такой работы собираются поделиться уже в следующем году на очередном форуме стран — экспортеров газа, который планируют провести в Москве.   

Примечательно, что хорошие перспективы стать самосто­я­тельным игроком на газовом рынке имела и Украина. Несколько лет назад НАК “Нафтогаз України” (в руководстве тогда был Юрий Бойко) разрабатывала проект строительства завода по производству сжиженного природного газа мощностью переработки до 6 млрд куб. м в год. Определили даже место строительства — близ одного из черноморских портов. Но проект якобы уперся в поиск инвесторов и рынков сбыта. И после целой серии технических “преобразований” был успешно отложен до лучших времен, а  небольшие производства сжиженного газа развернули на ряде существующих в Украине нефтеперерабатывающих заводов. Ну а дальше, как известно, оранжевая революция. И пошло-поехало... Вернуться к газовой перспективе невозможно и сейчас, инвестировать что-то в экономику политически нестабильного государства отказываются даже самые отчаянные оптимисты.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.