сегодня: 23 сентября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 247 от 12 апреля 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / МНЕНИЯ / Демократия по-украински

12.04.2007 , № 247 от 12 апреля 2007 г.

Наши политики вместе с власть имущими энергично лепят, к счастью, мирными средствами красивый образ демократии с национальным лицом. Ежедневно со всех трибун только и слышим: демократия, демократические принципы, демократические ценности. Но никто почему-то не хочет растолковать простому народу, что же все-таки значит эта де-мо-кра-ти-я! Я, честно сказать, раньше понимал демократию примерно так: говори, что хочешь, как в одной телепередаче, и ничего тебе за это не будет — все равно люди не верят сказанному. Но на всякий случай все же решил лишний раз убедиться и открыл “Толковый словарь...” Владимира Даля. Оказывается, демократия по определению очень мудрого человека не какая-то там говорильня, а народное правление, народовластие, а проще сказать — власть народа.

Народ же — население государства. Значит, логически поразмыслил я, все мы в стране, от бомжа до президента, имеем право, между прочим, закрепленное в Конституции, властвовать в своей стране, при этом — одинаковое право на ее богатства, природные ископаемые, материальные ценности, созданные как собственными руками, так и преды­дущими поколениями.

Ну, извините, что же это у нас за демократия, если одни живут покруче арабских шейхов, а другие с хлеба на воду перебиваются. Не имеют постоянной работы, пенсии мизерные получают, хотя все как бы и относятся к народу Украины, которому Основной Закон гарантирует работу и достойную зарплату, учебу, отдых и еще много всего прочего. А где эти жизненные блага в реальной жизни для простых смертных?

Со своими тяжкими раздумьями пошел я к соседу. Он мужик башковитый, 6 газет выписывает и, главное, все их читает. Высказал я ему собственные соображения на счет национальных особенностей украинской демократии, а он мне в ответ: “Понимаешь, кто при богатстве, тот и у власти, а кто у власти, тот и при богатстве. Богатство и власть у нас как сиамские близнецы, но их-то уже научились разделять с помощью операции, а богатство и власть и топором не разрубишь. Есть еще одна закономерность: чем богаче человек, тем больше хочется ему власти”.

Именно поэтому в ВР, правительстве и Секретариате президента так много денежных мешков, миллионеров и даже уже миллиардеры появились, открыл мне глаза сосед. И этих-то людей называют элитой нации. За какие заслуги?

Попробуй, работая на предприятиях этой “элиты”, повластвовать, потребовать, скажем, повышения зарплаты или улучшения условий труда — мигом окажешься за высоким забором и к тому же без выходного пособия. У нас государственных предприятий уже почти и не осталось, а частник в своей вотчине устанавливает свои порядки. Вот и вся демократия, а с ней и народовластие, народодержавие и так далее в том же духе.

Поделился сосед со мной еще одним соображением, говорит, что где-то вычитал. Демократия, мол, — это подавление народа народом во имя народа, что в наших условиях означает подавление “элитой” простого народа бедностью во имя сверхбогатства и  безграничной власти этой самой “элиты”.

А может, действительно прав мой сосед, и определение В.Даля безнадежно устарело?

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.