сегодня: 19 июля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 246 от 11 апреля 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Под завесой правового хаоса

11.04.2007 , № 246 от 11 апреля 2007 г.

Сегодня Конституционный Суд на пленарном заседании в форме неотложного конституционного делопроизводства должен начать рассмотрение представления 53 депутатов Верховной Рады относительно конституционности указа президента Ющенко о роспуске Верховной Рады. Судьей-докладчиком назначена Сюзанна Станик.

В конституционном обращении утверждается, что положения статей указа Ющенко о роспуске Рады противоречат части 2 статьи 19, статье 90, части 3 статьи 104, пунктам 7, 8 части 1 статьи 106 Конституции, а также содержатся обоснования позиций депутатов.

Впрочем, рассмотрение дела может быть сорванным, так как президент Ющенко намерен заблокировать работу КС, подписав указ об отзыве шестерых судей, назначенных по президентской квоте. Основанием для их отзыва может послужить непринятие за восемь месяцев работы этим составом суда ни одного решения. Хотя все это не более чем оговорки. Всем понятно, в каких непростых условиях приходится работать судьям КС. Решение об отзыве судей КС Ющенко принял после консультаций с лидерами оппозиционных фракций БЮТ и “Наша Украина” Юлией Тимошенко и Вячеславом Кириленко. А представитель президента в КС Виктор Шаповал уже поспешил выразить уверенность, что у главы государства есть для этого все правовые основания.

Наша редакция еще в первый день начала “оранжевого” мятежа писала о том, что политический и общественный кризис организован “на ровном месте” деятелями из окружения президента и имеет четко спланированный характер. Он обрел бы больший накал, успей “оранжевые” вовремя захватить Майдан. Но их расчет на былую активность своих сторонников оказался ошибочным.

Еще одним подтверждением планового характера организации “стихийного” конфликта служит факт “неожиданной” встречи председателя Центризбиркома Давыдовича с вице-президентом США Диком Чейни. Как сообщило агентство glavred.info, 27 марта в Соединенных Штатах начала работу 4-я ежегодная конференция Глобальной избирательной организации на тему: “Каждый голос важен”. По приглашению президента Международной фундации избирательных систем (IFES) в работе этого форума принимал участие и глава ЦИК Украины. А в ходе конференции состоялась и его встреча с Ричардом Чейни. По официальным сообщениям, обсуждались вопросы развития демократии в Украине, проведения честных и демократических выборов, а также расширения и углубления сотрудничества ЦИК Украины с международными организациями, в частности IFES. Кроме этого, Давыдович проинформировал Чейни о ряде новшеств и усовершенствований в сфере организации избирательных и референдумных процессов, происходящих в Украине.

А уже 29 марта член фракции КПУ Николай Кравченко во время выступления в ВР заявил: “Мы должны задать президенту вопрос: на каком основании глава ЦИК встречается сегодня с высшими должностными лицами США?”... И в самом деле, масштаб фигур — вице-президент сверхдержавы и глава ЦИК почти банановой республики — абсолютно несовместим. О каких “новшествах и усовершенствованиях в сфере организации избирательных процессов в Украине” могла идти речь, кроме как о досрочных выборах при полном отсутствии законодательной базы для них?

Той части граждан, которой дороже стабильность и прогнозируемое будущее своей страны, приходится бороться, используя и средства из арсенала своих политических соперников. Пенсионер из Феодосии Георгий Давыдов, ранее служивший в военной прокуратуре, подал в местный суд юридически грамотно подготовленный иск с требованием запретить госорганам исполнять указ президента от 2 апреля. Феодосийский суд запретил исполнять не только указ, но и вести подготовку к досрочным выборам. Почти сразу появилось сообщение из Секретариата президента от Ирины Ванниковой, что это решение отменено Симферопольским апелляционным судом. Ляп заключался в том, что в Украине такого суда нет. Существует Апелляционный суд Республики Крым. Но он никаких таких решений не принимал. Затем появилось сообщение, что свое решение отменил тот же Феодосийский суд. Однако по закону этого не могло быть, так как сразу после удовлетворения иска пенсионера дело было затребовано в Киев Высшим советом юстиции, где и находится по сей день. А проводить новое судебное заседание, не располагая оригиналом дела, по закону не положено.

Так что нарушение права неминуемо влечет за собой целую цепь подобных нарушений. А посеявший ветер непременно пожнет бурю...

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.