сегодня: 16 июля, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 246 от 11 апреля 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Понедельник в свободной одежде

11.04.2007 , № 246 от 11 апреля 2007 г.

“Страстная”, с легкой подачи президента, неделя позади. Но облегчения не принесли ни “чистый четверг”, ни новый понедельник. Хотя все вокруг только и говорили о мире. Настроение тревожное. А тут еще и депутаты срочно собрались на внеочередное заседание.

Известно, что народные избранники расстались до 17 апреля. Но уже в понедельник 258 слуг народа прибыли на внеочередное, третье после президентского указа, заседание. Собрались экстренно, чтобы обсудить политическую ситуацию в стране. Настроение полностью соответствовало статусу заседания. Чего не скажешь о довольно демократичном  формате одежды: пуловеры, кожаные пиджаки и даже спортивные курточки. Возможно, природа “понедельника в свободной одежде” кроется в том, что кое-кто смирился с роспуском и стал “проще”, так сказать, ближе к народу?

В общем, если даже кого-то, грешным делом, такие мысли и одолевали, то спикер Александр Мороз, известный завидным самообладанием, направил настроения в нужное русло. Для начала обменялись новостями, впечатлениями и подозрениями о состоянии здоровья президента.

Социалист Иван Бокий настаивал на необходимости поведать людям о “государственном мятеже”: “Конституционный Суд выведет страну из кризиса, но народ должен знать правду. Пусть все видят аморальность президента и отсутствие в человеке того, что делает его человеком, — совести и добросовестности. Пусть все знают, что те, кто нес демократию, на самом деле загнали ее в могилу”. Еще Иван Сидорович предложил обратиться в Кабмин с просьбой рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности министра обороны Украины Анатолия Гриценко.

Это предложение поддержал и лидер КПУ Петр Симоненко. Он был возмущен намерениями Гриценко выполнять исключительно указы президента. Поскольку, по мнению Симоненко, “сегодня именно президент является источником напряженности в обществе и подталкивает страну к гражданскому противостоянию”. Петр Николаевич также заподозрил президента и его Секретариат в том, что “их главная задача не перевыборы, а введение чрезвычайного положения, следствием чего должен стать раскол страны, вхождение в НАТО и противостояние с Россией. Поскольку никак иначе Ющенко не сможет выполнить обязательства, данные на выборах 2004 года американцам”.

“Нашеукраинец” Лев Гна­тенко в выходные вместе с депутатами из Комитета обороны и безопасности и журналистами посетил воинскую часть специального назначения. И хотя министр обороны Гриценко отказал незваным гостям, заверив, что армия работает в штатном режиме, спустя час посетители все-таки попали на территорию. Поразительно, но штатная ситуация подразумевала, чтобы в праздничный день офицеры спецподготовки для работы в тылу врага находились в полубоевом снаряжении с боеприпасами на руках. Оправданием подобных “штатных мер” предосторожности было устное распоряжение охранять неизвестный архив.

В результате полуторачасового обсуждения Верховная Рада сделала заявление “о давлении президента Ющенко на Конституционный Суд” и приняла два обращения: к украинскому народу и Европейским государствам.

В обращении к украинскому народу, которое было поддержано единогласно, акцентировалось внимание на попытках Ющенко “шантажировать Конституционный Суд и другие суды, остановить работу парламента, обязать правительство совершать незаконные шаги”. К подобным антиконституционным противоправным действиям принуждают СБУ и армию, ведется слежка за депутатами, членами правительства, ЦИК, судьями. Кроме того, в обращении отмечалось, что провокационные акции гражданского неповиновения непосредственно готовятся штабом во главе с руководителем Секретариата президента Украины. “Это откровенная борьба за власть, попытка реванша политических сил, имеющих недостаточную поддержку среди избирателей”. По мнению депутатов, “авантюристы” понимают, что улучшение благосостояния людей не оставляет им шансов на перспективу. Верховная Рада обратилась к тем людям, которых “реваншисты” вовлекают в уличные акции. “Вы не за Украину и не за правду боретесь, вашими руками несколько авантюристов хотят вернуть себе возможность узурпировать власть, чтобы опять на “хлебные” места посадить родственников, кумовьев и сватов”. В обращении также отмечается, что народные депутаты — против незаконно назначенных досрочных выборов, “против создания прецедента, который приведет Украину к состоянию недавней Югославии. Похоже, это и является целью окружения президента Украины и его зарубежных наставников”.

Кроме того, парламент был вынужден обратиться к главам государств, правительствам и парламентам стран Европы, стран — гарантов безопасности Украины, межгосударственным и межпарламентским организациям в связи с беспрецедентной попыткой президента Ющенко распустить парламент.

“Попытка представить искусственно спровоцированный конфликт как разновидность политической борьбы или применения европейской практики досрочных выборов опровергается множеством примеров игнорирования Конституции и законов, пренебрежения прав и свобод людей”, — говорится в заявлении. Верховная Рада попросила международное сообщество принять меры, соответствующие общепризнанным демократическим ценностям и принципам международного права.

В завершение “экстренного заседания” депутаты еще раз напомнили “людям с оружием”, что никто не должен делать того, что противоречит Конституции, кто бы ни отдавал приказ.

Говорят, нет ничего страшнее неизвестности. А сегодня все предельно ясно. И от этого очень тревожно. Президент оправдывает необходимость распустить парламент “сохранением целостности и суверенитета Украины”. Но имеет ли он на это право? Депутаты избраны народом и по своему определению являются ЕГО слугами. Кто в таком случае дал президенту право давать оценку выбору народа, тем более отменять его? Что же касается “суверенитета и территориальной целостности”, то не таят ли сегодняшние противостояния большую угрозу? Стоит вспомнить начало этой, как минимум, двухгодичной неприязни. Например, призывы “обнести Донецк колючей проволокой” или “закатать в асфальт”, навешивание ярлыков о “бандитах и быдле”, репрессиях 2005 года, глумливо-высокомерные и унизительно-оскорбительные выступления “победителя” президентских выборов в Донбассе. Так кто замахнулся на территориальную целостность?!

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.