сегодня: 18 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 246 от 11 апреля 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / МНЕНИЯ / Зачем изобретать велосипед?

11.04.2007 , № 246 от 11 апреля 2007 г.

Знакомый, работающий в дорогом ресторане, рассказал: “Ужинал у нас со своей женой П. (известный олигарх). За ужин выложил полторы тысячи долларов”...

Слушал я эти слова и думал о Галине Петровне В., пенсионерке из Коростеня, приславшей в редакцию письмо. Имея 33 года рабочего стажа, будучи инвалидом второй группы первой категории, Галина Петровна получает 425 гривень пенсии, и ей едва хватает на хлеб.

Ужасающее неравенство! Более половины населения Украины живет в нищете, а 7 украинских олигархов входят в число самых богатых людей планеты. 100 богачей страны владеют
70 млрд долларов (весь бюджет Украины составляет 25 млрд).

В 90-е годы прошлого века, в начале независимости, экономисты утверждали: законы Украины не позволяют честно заработать более 50 тысяч долларов. Если эти расчеты верны, получается, что нынешние “финансовые тузы”, большинство из которых именно в 90-е годы “заработало” свой первый миллион, должны бы не на песочке загорать, а “тянуть срок” на тюремных нарах. Но тогда от судебного преследования они ушли, а сейчас тема о происхождении первого миллиона просто закрыта: высокооплачиваемые  юристы и экономисты объяснят кому угодно, откуда у их босса взялись миллиарды, докажут, что хозяин ничего ни у кого не крал, а честно “заработал”.

В 1993-1995 годах только через трасты у населения украли 400 млрд карбованцев и 40 млн долларов (по данным следственной комиссии Верховной Рады). И в это же время, как поганки на болоте, в стране начали стремительно  появляться богачи. Случайное совпадение? Или же трудовые сбережения, украденные у старушек-пенсионерок, превратились в чьи-то “мерседесы”, яхты, трехэтажные “хатынки”, роскошные офисы?

Нынешние супербогачи не хотят, чтобы о них плохо думали. Давая интервью журналистам, красуясь на обложках журналов, финансируя кинофильмы о себе и себе подобных,  выступая в роли меценатов и выходя на трибуны майданов, миллионеры и миллиардеры пытаются убедить нас, что они нормальные, законопослушные люди, такие, как мы, только чуть удачливей. Что они понимают наши трудности и хотят добра своему государству и его гражданам. На начальной стадии развития независимой Украины многие еще верили в эту сказку. Сейчас только чрезвычайно наивные люди лелеют мечту о богатом дяде, который “решит” их вопросы. Опыт последних 16 лет убеждает: основные богатства Украины, почти всю власть в стране захватили люди временные, лицемерные, жадные, ненасытные, живущие только для себя и за счет других. Их мораль — отсутствие всякой морали. А показная религиозность, когда они демонстративно крестятся перед телекамерами и зажигают в храмах свечи, не стоит и ломаного гроша. Ведь основные христианские ценности — милосердие, сострадание и покорность судьбе несовместимы с волчьей психологией капиталистов. Если бы нынешние воротилы были настоящими, а не мнимыми христианами, разве так нагло и цинично вели бы себя?! В полунищей стране, на глазах у полуголодного народа они бессовестно жируют, упиваясь своей властью и богатством. Знакомый немец рассказывал, что в процветающей, успешной Германии на дорогах меньше “мерседесов” и BMW, чем в Украине, где трехэтажные дворцы, каждый стоимостью не менее 1-2 миллионов долларов, растут как на дрожжах. Толстосумы живут в огромных квартирах с теннисными кортами и бассейнами на верхних этажах престижных домов,   скупают участки земли и недвижимость. Один читатель возмущался: “Напротив моего дома три года назад построили двенадцатиэтажку. По документам все квартиры в ней давно заселены, а вечерами половина окон не освещена. Потому что жильцов нет, а квартиры скуплены богачами, которым некуда девать деньги”. И это в стране, где миллионы простых тружеников не имеют никаких надежд на получение жилья!

Видя вопиющую несправедливость, люди спрашивают: “Когда же олигархи насытятся? Есть ли предел их алчности? Неужели им мало уже имеющихся миллионов и миллиардов? Когда подумают о стране, о народе?”

Никогда! Не бывает добрых и честных олигархов. Не стоит надеяться, что когда-нибудь проснется совесть у наших супербогачей, и они покаются в грехах. Попросят у народа прощения за разворованные заводы и колхозы, украденные трудовые сбережения, искусственно созданную безработицу, разрушенные надежды страны. Что же нам делать?  Для начала прозреть и понять, что борьба “оранжевых” и “бело-голубых”, кто бы в ней ни победил, для народа бесперспективна, ведь обе эти финансово-политические структуры подчинены крупному капиталу и работают на него. Так же, как и блок Юлии Тимошенко.

А еще неплохо бы присмотреться к самым последним исследованиям британских ученых, которые появились в Интернете в понедельник. Суть исследований британцев сводилась к поиску ответа на вопрос: в какой идеологии ищут опору нынешние жители Туманного Альбиона? Как выяснилось, самыми быстрыми темпами умы британцев завоевывает марксизм. Более того, все больше приверженцев он набирает в среднем классе, который ищет объяснение имеющемуся в обществе неравенству и пытается найти способ устранения колоссального разрыва между бедными и богатыми.

А мы все продолжаем миллионеров в депутаты выбирать, “любуемся” в телесюжетах из ВР дамскими нарядами в десятки тысяч долларов, часами, за стоимость которых можно квартиру в Киеве купить. Так, может, хватит уже велосипеды изобретать?!

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.