сегодня: 20 сентября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 245 от 06 апреля 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Совбез решил проводить выборы

06.04.2007 , № 245 от 06 апреля 2007 г.

Вчерашнее заседание Совета национальной безопасности и обороны проходило на фоне целого ряда политических заявлений, накалявших и без того нервную атмосферу как внутри президентского Секретариата, так и за его пределами. Все началось с разбирательств вокруг Печерского суда Киева, судьи которого готовились к рассмотрению иска правительства против президента. В пресс-службе главы государства сообщили, что суд захвачен регионалами, а печать суда отобрал народный депутат Сергей Кивалов. Затем коллега Кивалова Анна Герман выступила с заявлением о том, что досрочные выборы если и пройдут, то только в Западной Украине. И, наконец, народный депутат Сергей Головатый сообщил о готовящихся арестах парламентариев. Все это, бесспорно, сказалось на общем настроении участников Совбеза. 

Открывая заседание, президент Ющенко сразу сказал, что на уступки идти не намерен и отменять свой указ о роспуске парламента не собирается. Досрочные выборы, по его мнению, единственный вариант выхода из политического кризиса, а потому парламентские силы “должны консолидироваться вокруг избирательной кампании”.

“Я допускаю, что, возможно, новые досрочные выборы не приведут в парламент новых политических игроков, — сказал президент. — Тогда возникает мысль: зачем их проводить? Целесообразность здесь одна — защитить право и Конституцию, вынести уроки и оградить страну в будущем от переходов депутатов одной политической силы в другую”.

Никаких трагедий, по словам Ющенко, в Украине не происходит, и то, что случилось 2 апреля (подписание указа о роспуске Верховной Рады), “могло произойти только в демократической стране”. При этом президент призвал правительство не апеллировать к правоохранительным и силовым структурам и напомнил, что неисполнение президентского указа чревато уголовным преследованием.

На это премьер-министр Виктор Янукович заметил, что сначала необходимо дождаться вердикта Конституционного Суда о законности указа, а уж потом принимать какие-либо решения. После таких слов прессу попросили уйти из зала заседаний СНБОУ. Премьер призвал журналистов остаться и выслушать его позицию, но представителям СМИ настоятельно рекомендовали удалиться. А вскоре после этого президентский Секретариат покинул и сам глава правительства.

Напомним, днем ранее премьер предлагал целый ряд мер, которые могли бы разрядить обстановку. Среди них — одновременная отмена президентского указа и последовавших за ним постановлений парламента, принятие политического решения относительно перехода депутатов из оппозиции в коалицию, пересмотр положений закона о Кабинете министров (как того требует президент) и даже предоставление статуса закона Универсалу национального единства. Как оказалось, все тщетно.

Первые итоги заседания СНБО прокомментировал председатель Верховной Рады Александр Мороз, участвовавший в собрании. По его словам, Совбез принял решение обязать госструктуры готовиться к выборам. Против этого выступили представители Кабинета министров и Генеральный прокурор.

Позднее секретарь СНБО Виталий Гайдук подтвердил слова Мороза и рассказал, что Кабмину предписано выделить из резервного фонда Госбюджета средства на досрочные выборы. А и.о. руководителя СБУ Валентин Наливайченко сообщил, что “проведение досрочных выборов отвечает национальным интересам”, и Служба безопасности готова поспособствовать этому процессу с точки зрения соблюдения законности.   

 Когда верстался номер

Премьер-министр Виктор Янукович на пресс-конференции в Кабинете министров сообщил, что обратился к ведущим европейским юристам с просьбой проанализировать законность указа президента о роспуске парламента, а также — за посредничеством к руководящим персонам Евросоюза. Отвечая на вопрос об источниках финансирования досрочных выборов, Янукович отметил, что в бюджете такие расходы не предусмотрены. И еще раз призвал всех дождаться вердикта Конституционного Суда и только потом принимать окончательные решения. Сказал также, что предлагал президенту начать все с “чистого листа”: отмены указа и решений Верховной Рады. Но президент не воспринял этого. В связи с этим премьер не исключил того, что ситуация может значительно осложниться. Запретить массовые акции протеста, в том числе забастовки, не в его силах.

Но надежда на мирный исход событий еще сохраняется.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.