сегодня: 17 июля, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 244 от 05 апреля 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / КОМЕНТАРИИ / У истоков «звездных войн»

05.04.2007 , № 244 от 05 апреля 2007 г.

Словосочетание «противоракетная оборона» на слуху, пожалуй, у каждого. Тема ПРО, особенно в контексте оборонных инициатив США, вот уже несколько месяцев будоражит мир. Причем внешняя сторона вопроса — размещение ракетных установок и радаров в Польше и Чехии — уже не так интересна. Специалисты обсуждают истинную подоплеку европейских планов Пентагона. Постоянный автор «Рабочей газеты» Игорь ГУСАЧЕНКО представил свое видение проблемы.

 Абсолютное оружие

Идее создания современных систем ПРО более полувека. Своим появлением она обязана бомбардировке Лондона осенью 1944 года, когда на британскую столицу упала немецкая “Фау-2” — одноступенчатая баллистическая ракета с высотой полета сто километров, скоростью
6000 км/ч и боевой частью 800 кг взрывчатки. Сбить ее англичане не могли: для этого у них просто не было средств. Впрочем, их тогда не было ни у одной страны мира, и потому баллистические ракеты считались непобедимыми. А с наличием ядерного заряда на борту они становились и вовсе абсолютным оружием. Наибольшую опасность и тогда, и сейчас представляют межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) с дальностью действия свыше 15 тысяч километров.

Траектория полета МБР проходит в три этапа. На первом (длительностью 3-5 минут) двигатели ракеты разгоняют ее до максимальной скорости. (Перехватить ракету в этот момент можно пока только теоретически.) На втором этапе — баллистическом — ракета летит в безвоздушном пространстве по законам свободно брошенного тела порядка 15-25 минут. В это время ракета разделяет ядерные боеголовки и выпускает ложные — “ловушки” для того, чтобы затруднить противоракетную оборону. На третьем этапе разделившиеся боеголовки входят атмосферу и поражают цели. Таким образом, общая продолжительность полета ракеты — около 30 минут. Если МБР выпускается с подводной лодки, которая может подойти максимально близко к территории противника, продолжительность полета и того меньше.

Оружейная конкуренция

Для уничтожения вражеской МБР ученые предложили использовать противоракету, снабженную ядерным зарядом. Но разработать ее — полдела. Нужно еще создать сложную систему радиолокационного обнаружения и сопровождения вражеских ракет, а также наведения на них перехватчиков.

И американская, и советская системы противоракетной обороны создавались двухслойными. То есть на значительном расстоянии и на большой высоте от охраняемого объекта ракету противника “встречала” первая противоракета. Если цель не удавалось уничтожить, это делала вторая противоракета — на меньшей высоте и ближе к объекту.

В 1972 году США и СССР подписали договор об ограничении ПРО. Каждая сторона могла защищать только один район, используя для этого не более сотни противоракет. Системы ПРО морского, воздушного и космического базирования не допускались. В СССР ПРО защищала Москву, в США — ракетную базу в Северной Дакоте.

Известно, что московская ПРО, претерпев ряд изменений, и сегодня готова к выполнению самых сложных оборонных задач. Она способна перехватить и уничтожить группу межконтинентальных ракет с разделяющимися боеголовками на фоне легких и тяжелых ловушек, активных и пассивных помех и иных методов противодействия. Систему обслуживает сверхскоростной компьютер, сверхмощный радар и цепочка спутников обнаружения и наведения.

Что же касается заокеанской противоракетной обороны, то поворотным моментом в  истории ее развития стал 1983 год, когда президент Рейган призвал создать национальную систему противоракетной обороны, которая “сделала бы ядерное оружие бессильным и устаревшим”. Так родилась Стратегическая оборонная инициатива (СОИ), получившая броское название “Звездные войны”.

Американцы планировали создать кольцо из множества спутников с лазерным оружием, предназначенным для уничтожения вражеских ракет на первом этапе их полета. Предполагалось также вывести в космос небольшие платформы со сверхточными  противоракетами. По оценкам Пентагона, только лазерная система обошлась бы США в 500 миллиардов долларов. Но даже при наличии таких ассигнований наука и техника образца 20-летней давности не могли решить поставленных задач. К их реализации американцы подо-шли только сейчас: президент Буш возобновил программу по разработке космических и бортовых лазеров. Причем бортовой лазер уже создан и успешно испытан.

В 2002 году США вышли из договора по ограничению ПРО. И теперь они вольны делать все, что посчитают нужным, а именно достраивать базу ракет-перехватчиков на Аляске, устанавливать новые и модернизировать старые радары в Калифорнии, Гренландии и Великобритании, запускать военные спутники, разрабатывать новую систему ПРО морского и наземного базирования, которая могла бы перехватывать цели на среднем этапе полета, а также сразу после запуска.

И теперь, зная обо всем этом и слушая о намерениях США развернуть свои системы ПРО в Европе, нет сомнений, что их главная цель вовсе не мифические иранские или северокорейские ракеты, а вполне конкретные — новейшие российские “Тополь-М”, уникальные твердотопливные межконтинентальные баллистические ракеты, способные легко преодолевать имеющиеся американские системы ПРО. Пентагоновские стратеги давно стремятся получить возможность уничтожать это грозное оружие прямо на старте. Но вот незадача: при массированной атаке “тополями” размещенные в Польше противоракеты не смогут перехватить все российские МБР.

 Сегодня Россия имеет на вооружении 4440 ядерных боеголовок, установленных на 663 ракетах наземного базирования от “Сатаны” (российское название —“Воевода”. Ракета имеет вес 211 тонн, дальность  действия — до 16 тысяч км, снабжена
10 разделяющимися боеголовками с ядерным эквивалентом
500—750 килотонн каждая ) до “Тополя”. Около 300 ракет размещено на подводных лодках. Дополнительной ударной силой являются стратегические бомбардировщики, вооруженные ядерным оружием.

Американский арсенал — почти 6000 боеголовок на 550 МБР типа “Минитмен” (ракета весит 35 тонн,  дальность ее действия —
13 тысяч км, вооружена тремя разделяющимися боеголовками с ядерным эквивалентом 350 килотонн каждая и ложными боеголовками, точность поражения цели —
до 120 метров, что считается очень хорошим показателем) и “Пискипер”. По количеству ракет на подводных лодках и стратегических бомбардировщиках США даже превосходят Россию.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.