сегодня: 25 сентября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 244 от 05 апреля 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / КОМЕНТАРИИ / Будем торговать на равных. Только с кем и когда?

05.04.2007 , № 244 от 05 апреля 2007 г.

В начале марта официальный Киев начал переговоры с руководством Евросоюза о формировании нового углубленного соглашения, предполагающего в том числе создание зоны свободной торговли с ЕС. Прошел всего месяц, а наблюдатели уже называют «торговую» инициативу очередным политическим и экономическим «долгостроем», конечная выгода от которого вряд ли будет обоюдной.

 По сути, зона свободной торговли — это  такой тип международной интеграции, когда страны сохраняют таможенные границы и посты контроля, но отменяют пошлины, налоги, сборы и другие торговые ограничения. Барьеры для экспорта и импорта различных товаров и услуг упраздняются, за исключением, пожалуй, продукции сельского хозяйства. О сотрудничестве в аграрной сфере государства, как правило, договариваются отдельно.

По итогам 2006 года, Украина “вывезла” в ЕС более 28% своего экспорта. В свою очередь, европейские товары составили 35% украинского импорта. На первый взгляд, торговать с Евросоюзом в “свободном режиме” нам, вроде бы, выгодно. Но не спешите с окончательными выводами. Если приглядеться поближе, то картина вырисовывается весьма не однозначная.

Мы экспортируем в Европу в основном сельхозсырье, продукцию химической промышленности и металлургии. Импортируем преимущественно транспортные средства, а также машины и механизмы, необходимые для реализации отдельных инвестиционных проектов на производстве. Во взаимоотношениях с государствами, “развитого мира” в целом и Евросоюза в частности, нашей стране по-прежнему отводится роль поставщика сырья и перспективного рынка для товарной экспансии западных фирм.

По данным украинского Центра антикризисных исследований, за 10 месяцев минувшего года прирост европейского импорта в Украину вдвое превысил прирост украинского экспорта в ЕС. И изменить сложившийся торговый формат посредством зоны свободной торговли нам вряд ли удастся.

Открытые границы — это ведь не только наши возможности в Европе, но и европейские — у нас. Значит, отечественным товаропроизводителям придется конкурировать с коллегами и на общеевропейском рынке, и на своем — внутриукраинском. Готовы ли наши компании и наши потребители к такой борьбе на два фронта? Специалисты киевского института глобальных стратегий считают, что не готовы — слишком значительны проблемы в политическом и экономическом устройстве нашей страны.

Однако списывать торговые неудачи только на украинскую “неустроенность” было бы неверно. Народный депутат Украины Игорь Алексеев в интервью “Рабочей газете” заявил, что Объединенная Европа сама переживает мощнейший институциональный кризис, и сейчас ей просто не до нас:

— Пока в Евросоюзе не будет завершен процесс принятия Конституции, любые переговоры о создании зоны свободной торговли или о более глубокой интеграции с кем бы то ни было так и останутся разговорами. Европейцы должны определиться с собственным будущим, а уж потом выстраивать отношения с соседями.

Однако даже в случае упразднения торговых барьеров между Украиной и ЕС, ждать от европейцев полной открытости нам вряд ли стоит. Нашим металлургам, производителям другой продукции наверняка придется и в дальнейшем решать те же проблемы, с которыми они сталкиваются сейчас.

Эксперты, которые на деле решают экономические вопросы и ведут переговоры, видят, что Евросоюз с большим опасением и большим нежеланием относится к Украине. Неспроста ведь нам поставили условие: сначала вхождение в ВТО и укоренение принципов и правил Всемирной торговой организации, а только потом начнем говорить о зоне свободной торговли. Все это выглядит как отговорка и попытка растянуть во времени принятие окончательного “торгового” решения. Но, по моему мнению, вступление в ВТО не повлияет на интенсификацию процесса. На этом фоне проект создания зоны свободной торговли в рамках единого экономического пространства выглядит куда более реалистичным и выгодным. 

 Сегодня в Европе действует сразу несколько региональных зон свободной торговли. С 1960 года — Европейская ассоциация свободной торговли (между Исландией, Лихтенштейном, Норвегией, Швейцарией), с 1992 года  — Центрально-европейское соглашение о свободной торговле (между Венгрией, Польшей, Румынией, Словакией, Словенией и Чехией), а с 1993 года — Балтийская зона свободной торговли (между Латвией, Литвой и Эстонией).

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.