сегодня: 19 ноября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 37 от 15 марта 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / КУДА МЕТЕТ ВЕНИК

15.03.2006 , № 37 от 15 марта 2006 г.
На минувшей неделе Конгресс США проголосовал за отмену поправки Джексона—Веника в отношении нашей страны, открыв возможности взаимовыгодной торговли между Украиной и Америкой — без дискриминационных пошлин и тарифов. 

Напомним, поправка Джексона—Веника была введена еще в середине 70-х годов в отношении СССР в знак протеста против эмиграционной политики Союза. Формально американское правительство не могло запретить экспорт ряда товаров советского производства, поскольку рыночные принципы ведения хозяйства не позволяли этого сделать. Но создать условия, в которых продукция СССР оказалась бы неконкурентоспособной на американском рынке, было вполне по силам. И потому в  США приняли соответствующий закон, известный всем под названием “поправка Джексона—Веника”, согласно которому советский экспорт облагался значительными налогами и тарифами.

С распадом Союза закон должен был бы кануть в лету. Но политические решения времен “холодной войны” сыграли злую шутку с экономическими амбициями бывших союзных республик, намеревавшихся активно развивать товарооборот с США. Жестких торговых барьеров в форме “инициатив” Джексона—Веника никто так и не отменил, и многим предприятиям металлургии, легкой промышленности, машиностроения, в том числе и украинским, пришлось искать обходные пути на вожделенный заокеанский рынок, а то и вовсе расстаться с мечтами о торговле с США.

По оценкам американских властей, Украина заслуживала на отмену поправки еще в 1997 году, поскольку уже тогда полностью соответствовала требованиям свободы эмиграции и религии. Однако решить вопрос положительно смогли только сейчас.

Отечественный МИД назвал упразднение поправки беспрецедентным шагом, поскольку Конгресс принял решение в пользу Украины через день после подписания двустороннего протокола о доступе на рынки товаров и услуг. Все это стало возможным благодаря активному переговорному процессу между двумя странами, а также консолидированным усилиям украинских и еврейских организаций в США.

Вот как прокомментировали событие украинские чиновники и политики.

Министр экономики Ук­раины Арсений Яценюк:

— Отмена поправки и возобновление нормальных торговых отношений даст возможность, в первую очередь, металлургии, сконцентрированной на востоке нашей страны, нормально развивать контакты и поставлять значительные объемы товаров в США. Благодаря упразднению действия поправки, наш товарооборот с США удвоится. Это весьма впечатляющая перспектива, если учесть, что нынешний товарооборот между странами составляет около 1,5 млрд долларов США. Отмену поправки Джексона—Веника можно назвать завершающим этапом работы президента и правительства Украины относительно установления нормальных торговых отношений с США.

Руководитель избирательной кампании Партии регионов Украины Евгений Кушнарев:

— Просто умиляет совпадение желаний и действий американских сенаторов, конгрессменов, представителей исполнительной власти с нашими “оранжевыми” лидерами. Именно в помощь им, дискредитировавшим себя политикам, направлена эта американская пиар-акция. В экономическом плане отмена поправки мало что дает, как и признание рыночности экономики, так как украинский экспорт в США мизерный.

Заместитель главы Рес­пуб­ликанской партии Украины, экс-министр иностранных дел Константин Грищенко:

— Принятое решение само по себе очень позитивно. Другое дело, что отменять поправку нужно было еще 10-12 лет назад. Потерянное время очень сложно нагнать. Только в прошлом году наши объемы торговли с США упали более чем на 30%. Этого бы не случилось, если поправку отменили бы раньше.

Думаю, не стоит делать большого пиара из этого решения, поскольку само по себе оно давно перезрело. Сейчас важно практическое применение договоренностей. Если мы сможем в течение ближайшего времени поднять объем нашего товарооборота с США, это и будет подтверждением того, что мы получили реальный результат. Если же отмена поправки так и останется только сигналом накануне выборов в поддержку определенных политических сил, то стоит ли весь этот пиар тех усилий, которые прилагаются?

Нужно ведь понимать, что исход выборов не должен стать самоцелью. Американцам, по большому счету, все равно, с каким правительством сотрудничать. Главное, чтобы оно проводило эффективные экономические реформы, занималось формированием благоприятного делового климата, созданием условий нормальной работы инвестора, как внутреннего, так и внешнего, независимо от того, представляет он большой, средний или мелкий бизнес. 

Если тем же американским фирмам здесь будет комфортно работать, тогда и отношения с США у нас будут складываться наилучшим образом. А иначе мы опять столкнемся с ситуацией годичной давности, когда зарубежные инвесторы просто побоялись идти в Украину из-за нестабильной политической и экономической обстановки. И все позитивные сигналы, продемонстрированные нашей стране, так и остались лишь сигналами.

Любопытно, что в соседней России, в отношении которой поправка Джексона—Веника продолжает действовать, решение украинского вопроса восприняли неоднозначно. Руководитель Центра североамериканских исследований Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО РАН) Элина Кириченко уверена: решение США — это посыл России, дескать, смотрите, политические процессы в Киеве идут правильнее, чем в Москве.

Александр ПАНЧЕНКО,

Олеся САФРОНОВА.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.