сегодня: 22 января, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 244 от 05 апреля 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / КАТАСТРОФЫ / Земля в розницу и оптом

05.04.2007 , № 244 от 05 апреля 2007 г.

Бориспольские депутаты уличили главу районной государственной администрации в «дерибане» сельскохозяйственных угодий

Принцип “если нельзя, но очень хочется, значит, можно” очень удобная, оказывается, штука. И руководствоваться им — одно удовольствие. Никаких тебе норм, законов, кодексов и прочей скучной литературы. Действует только желание побольше заработать! А чтобы воплотить в жизнь самые смелые “проекты”, достаточно нескольких необходимых атрибутов — руководящего портфеля да круглой печати, чтобы придавала законный вид самым незаконным документам.

Одним росчерком пера

Как известно, в нашей стране действует мораторий на продажу товарных сельскохозяйственных земель. Решение с точки зрения рынка отнюдь не безупречное, но позволяющее защитить общественную собственность от разбазаривания. А проблема с каждым днем становится все актуальнее — ведь земля в окрестностях Киева дорожает с поразительной быстротой, и цена 20 тысяч долларов за сотку в некоторых селах Бориспольского района уже не кажется чрезмерной.

“Если сегодня дают такие деньги, то сколько же этот клочок чернозема будет стоить завтра?!”, — задаются вопросом особо предприимчивые граждане. И привыкшие к народной мудрости, что табличка “Закрыто” означает всего лишь “Вход рядом”, упорно ищут обходные пути. Причем, представьте себе, находят! Несмотря на всю принципиальность местной власти, отдельные представители которой (ну не жить же, в самом деле, на одну зарплату!) придумывают очень интересные схемы “дерибана”.

 Депутаты Бориспольского районного совета недавно собрали доказательства, что глава местной госадминистрации имеет привычку “помогать” разным милым и приятным людям, возжелавшим такими вот способами приобрести в окрестных селах немного земли.

Перед нами копии распоряжений главы Бориспольской районной государственной администрации Ивана Полюховича об изменении целевого использования земельных участков: с товарного сельскохозяйственного производства на ведение личного крестьянского хозяйства. Таким образом на территории одного только Гирского сельского совета в “более щадящую” графу переведено свыше 28 гектаров. Мелочь? Но с точки зрения действующего законодательства подобные нюансы таят в себе огромнейшие возможности: если товарную землю от продажи защищает мораторий, то участки для ведения личного хозяйства под запрет не попали. В том же Бориспольском районе под строительство и прочие нужды, не относящиеся к аграрной сфере, перевели уже такое количество земли, что застраивать ее можно, как минимум, десятки лет. А выращивать хлеб уже негде! Получается, одним росчерком пера в уютном кабинете можно заработать больше, чем отдельно взятая агрофирма за всю историю своего существования?! Вопрос лишь, в чей карман доход.

Редакция располагает еще более любопытными бумагами — копиями договоров купли-продажи земельных участков. Особый цинизм этих “документов” в том, что ряд действующих лиц коммерческой операции, засвидетельствованной частным нотариусом, имеет фамилию... Полюхович. И если кто-то считает такой факт простым стечением обстоятельств, то мы вынуждены их разочаровать: речь идет не об однофамильцах, а о родственниках главы районной госадминистрации. 

Скажем, гражданка N, проживающая в городе Киеве, продает два гектара земли в Бориспольском районе некоему гражданину Иванову, жителю Ривненской области. При этом интересы продавца представляет киевлянин Полюхович Иван Иванович, а покупателя тоже Полюхович. Но уже Богдан Иванович! Причем оба деловых партнера приходятся главе администрации... родными сыновьями. А таинственный господин Иванов, как утверждают сведущие люди, — тесть уважаемого Ивана Павловича. 

Вот что значит все схвачено! Тот факт, что в подобных бумагах фигурируют исключительно Полюховичи, мягко говоря, удивляет. Общественность в тревоге и пытается понять: сколько всего гектаров доверенного господину Полюховичу чернозема стало собственностью его семьи?

Ошибочка вышла...

Однако земля приносит прибыль не только в виде товара, но и в виде аренды. В своем отчете перед районными депутатами глава администрации заявил, что в прошлом году было подписано 20 договоров аренды земельных участков общей площадью 129 гектаров.

Услышав это, люди в зале от удивления  присвистнули. “Бориспольский отдел земельных ресурсов показывает совсем другие цифры: 28 договоров на аренду 415 гектаров! — комментирует ситуацию первый заместитель председателя Бориспольского районного совета Игорь Левтун. — Исходя из информации, полученной в государственном реестре, выходит, что в воздухе “зависли” еще пять договоров и 157 гектаров. Следовательно, получаем не 129, а целых 572 гектара!”.

Ошибиться более чем в четыре раза — это, конечно, скандал. Может, Ивана Павловича, как временами случается в среде политического истеблишмента, подвел его аппарат? Но широкая публика, к сожалению, не стала свидетелем ни его громкого негодования по этому поводу, ни серии увольнений ответственных работников госадминистрации.

Но еще больше депутатов удивил сам подход районной исполнительной власти к процессу передачи земель в аренду. Вести хозяйство здесь изъявляли желание разные фирмы, однако председатель благоволил только к избранным. И когда конкуренты этих счастливчиков подали в суд, тот принял решение провести аукцион или конкурс на право аренды двух участков площадью 18 гектаров.

Юриспруденция, да и простая человеческая логика, диктует два варианта развития дальнейших событий: оспаривать судебное решение или же исполнять его. В Борисполе пошли “своим путем”: не делали ничего! И план, судя по всему, был прост до гениальности: решение суда игнорируем, а следующий договор опять подписываем со своими любимчиками. Наверное, чтобы еще раз продемонстрировать: есть-таки в районе рачительный и справедливый хозяин.

Трудно понять, чем были вызваны такие нежные чувства к определенному хозяйствующему субъекту, тем более что тот на протяжении длительного времени не платил за аренду. В конце прошлого года долг по району составил немалую сумму — 837 тысяч гривень. Но Иван Павлович почему-то не стукнул кулаком по столу, не инициировал разрыв договорных отношений...

Умудренные опытом люди намекают на такой вариант объяснения удивительной лояльности главы госадминистрации к финансовым нарушителям: в подобных ситуациях нередко часть долга плавно перетекает в карман ответственного чиновника, и это кардинально меняет решение отстаивать общественные интересы.

Приговор — недоверие!

Не замечает уважаемый Иван Полюхович и других бед, которые не дают нормально существовать аграрному сектору района. Среди них — “лжефермеры”, которые взяли в аренду землю, но не обрабатывают ее, а просто ожидают повышения цен и возможности свободно продавать ее. На некоторых полях растут только сорняки, но даже анализ подобных случаев в районе не проводится. “На эти поля ни разу не выехал инспектор, как этого требует Земельный кодекс, — отмечает Игорь Левтун. — Не остановила наша администрация ни один самострой и самозахват”.

...Если детям, которые топают ножкой и говорят “хочу!”, подобные шалости обычно прощаются, то взрослым все же приходится отвечать за свои поступки. И не важно, что именно стало последней каплей, переполнившей чашу терпения местных народных избранников, но 23 февраля текущего года сессия Бориспольского райсовета объявила о недоверии главе районной государственной администрации Ивану Полюховичу.

“В соответствии с действующим законодательством, о своем решении мы уведомили Кабинет министров и попросили его подать представление президенту Украины на увольнение руководителя Бориспольской райгосадминистрации с занимаемой должности, — говорит председатель районного совета В.Л.Ермаков. — Это единственная возможность сохранить районные земли для людей, которые живут здесь и обрабатывают их всю свою жизнь. Таких людей много, и мы обязаны им помочь”.

Свое веское слово, надеются депутаты, скажет и областная государственная администрация, ведь о проблемах района там знают лучше, чем в Кабмине.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.