сегодня: 18 июля, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 244 от 05 апреля 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / В чьей голове кризис?

05.04.2007 , № 244 от 05 апреля 2007 г.

После того, как глава государства вот так с бухты-барахты поставил Украине кризисный диагноз, а уже на следующий день убеждал силовиков, что в стране “штатная ситуация”, у политикума возникла масса вопросов, в том числе и медицинских. Сперва “грешили” на полнолуние, потом решили, что оппозиция вынудила гаранта пойти на переворот. И начали реагировать.

Как результат, вчера в Верховной Раде появилось на свет постановление о заявлении Верховной Рады относительно ситуации в Украине. За это решение проголосовали 257 народных депутатов из 259 присутствующих в сессионном зале.

“Подписанный президентом указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады, вне всякого сомнения, антиконституционный. Глава государства совершил должностное преступление, название которому — попытка государственного переворота. Верховная Рада на вечернем заседании 2 апреля дала четкую оценку этим действиям, а Кабмин поддержал действие этого постановления. Возмутительной является реакция Виктора Ющенко, который отменил это постановление. Верховная Рада предупреждает всех руководителей органов власти, глав областных государственных администраций, госслужащих, что невыполнение постановлений ВР влечет за собой уголовную ответственность”.

“Предупрежден, значит, вооружен” — гласит народная мудрость. А как отреагируют на это предупреждение госслужащие, время покажет. Ведь наверняка большинство из них уже получило соответствующие указания, зачастую взаимо­исключающие.

Тем временем вчера под стенами Рады собрался многотысячный митинг сторонников Коммунистической партии Украины. Публика довольно “разношерстная”, в смысле “и стар и млад”. Старшее поколение было поактивнее. Не только слушали ораторов, но и реагировали репликами, вступали в полемику между собой. Молодежь больше грелась на солнышке и заигрывала друг с другом. Весна! Приятно было смотреть и на транспаранты. Кроме классических, с символикой Компартии, появились и креативные. Например, недалеко от меня стояли две молодые интересные барышни, призывавшие Ющенко “отямытысь”.

Выступавшие со сцены обратили внимание присутствующих на то, что пока правительство и парламент работают, оппозиция, игнорируя трудовой кодекс, прогуливает заседания. И эти тунеядцы теперь хотят “запустить свои руки” в казну и растранжирить деньги на внеочередные выборы. Но если имеются такие резервы, их можно было бы направить на повышение пенсий, стипендий или компенсировать “подскочившие” коммунальные тарифы. Эти простые и понятные вещи нашли отклик и у молодежи. Студенты оживились и, продолжая размахивать лозунгами, кивали и активно жестикулировали.

Вообще-то до появления президентского указа в стране все было спокойно. Предприятия работали, рос ВВП, дети в школу ходили, и никакого кризиса не наблюдалось. Потом Тимошенко поехала в Израиль, Францию и, наконец, в Штаты. А когда вернулась, Ющенко почувствовал отсутствие понимания среди “ветвей власти”, констатировал в стране кризис и издал указ о роспуске парламента. “И где после этого кризис? Или, если точнее, в чьей голове?” — спросил со сцены нардеп Петр Цыбенко. Митингующие осуждающе загудели, потом одобрительно зааплодировали. Есть контакт!

Еще Петр Степанович поделился с окружающими радостью. Он сказал, что сегодня впервые за два года в центре столицы развеваются не только оранжевые, но и бело-синие, и красные флаги. Тут я была готова поспорить. Потому что хорошо помню, как год назад во время агитационной акции Партии регионов “Синий Майдан” вдоль по Крещатику прошла колонна демонстрантов от Компартии. Запомнились организованные ряды демонстрантов с флагами и символикой КПУ, маршировавшие не под фонограмму, а самостоятельно, исполняя патриотические песни. Да так звонко, что заглушили поющую на сцене “бело-синих” экс-супругу нардепа ПР Василия Горбаля, а ныне “депутатку-регионалку” Галину. Кстати, местные власти, не особо благосклонные к коммунистам, отправили на перехват шеренги оранжевый мусоровоз, на что “красная гвардия” не растерялась и забросила в “пасть железного чудовища” оранжевый агитматериал, который раздавали тут же. Мусоровоз с полным баком “нашевских” листовок под радостное улюлюканье проследовал вдоль телекамер и удалился. А коммунисты так же организованно построились в шеренгу, запели и пошли дальше.

Я смотрела на них тогда, как и сегодня, и думала: ведь могут же, когда хотят!

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.