сегодня: 23 января, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 37 от 15 марта 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / КТО ПРОЧИТ ЛИТВИНА В ПРЕМЬЕРЫ?

15.03.2006 , № 37 от 15 марта 2006 г.
Публикация списка распределения главных государственных должностей после выборов: провокация или “слив” конфиденциальной информации?

Политики — тоже люди. Эта затертая истина как-то напрочь забывается накануне выборов, когда большинство политических лидеров строят свои избирательные стратегии на нехитром приеме обливания своих оппонентов грязью компроматов. Те “не смогли”, другие — “воры”, третьи — “реваншисты”. Наслушавшись ярких агитационных эскапад, на время даже забываешь, что клуб политиков “высшей лиги” на самом деле весьма дружелюбное сообщество. И ярые оппоненты, только что до пены спорившие в сессионном зале, через пять минут мило обедают сосисками за одним столиком парламентского буфета, а по субботам выбираются на футбол или на охоту. Именно зная об этом вполне цивилизованном способе взаимного общения, разговоры о том, что, мол, “все уже поделено”, “портфели розданы” и “судьба будущих выборов предрешена”, приобретают совершенно новые оттенки. И поверить в факт всеобщей тайной договоренности очень легко. Этим и пользуются хитроумные пиарщики, “сливая” через Интернет доказательства подобных сделок. А вот верить им или нет — это уже дело каждого.

Последняя неделя окрасилась ярким выбросом списка распределения высших государственных постов после выборов. Неприкрыто адресованный руководителю избирательной кампании Народного блока Литвина и подписанный ничего не говорящим именем “руководителя рабочей группы М. Сергиенко” список уже наделал шуму. Невыясненной деталью осталась лишь достоверность этого “слива” — то ли вправду какой-то сердобольный штабист решил прославиться, то ли злые пиарщики решили приостановить рост рейтинга Владимира Литвина и заодно перессорить его с коллегами-политиками.

Почему перессорить? Да потому, что в “предварительном” списке он — единственный из лидеров партий и блоков, определенно проходящих в парламент следующего созыва. Да еще и не где-нибудь, а на должности самого премьер-министра. Остальные  “за бортом”. Впору вспомнить старый принцип: “Ищи, кому выгодно”.

Но обо всем по порядку. В преамбуле списка сказано, что составлен он по результатам переговоров с представителями партий и блоков, гарантированно преодолевающих проходной барьер. Если верить написанному, договорились политики до того, что премьер-министром Украины якобы станет Владимир Литвин. Первым вице-премьером — Николай Азаров. Вице-премьером по ТЭК — Виталий Гайдук, по АПК — Борис Супиханов или Леонид Козаченко, а по гуманитарным вопросам — Владимир Семиноженко. На министра внутренних дел неизвестные переговорщики прочат либо Михаила Корниенко, либо Александра Зинченко, министром обороны предлагают оставить Анатолия Гриценко, Минтранс якобы отдадут БЮТовцам на выбор: Анатолию Семиноге или Александру Едину. Кандидатуры на пост председателя Верховной Рады — коммунист Адам Мартынюк и “регионалка” Раиса Богатырева. Отдельным пунктом в документе указана необходимость оставить на посту генпрокурора Александра Медведько и вернуть на пост главы СБУ Александра Турчинова. СНБО, согласно “сливу”, возглавит Игорь Дрижчаный. Таким образом, в списке, который в полном объеме приводить просто не имеет смысла, указаны “согласованные” кандидатуры на все главные государственные посты, включая председателей парламентских комитетов и губернаторов. В то же время, Виктору Януковичу, Юлии Тимошенко, Александру Морозу, Петру Симоненко и Юрию Еханурову места в “согласованном” списке так и не нашлось.

Теперь о вопросах. Во-первых, отсутствие вышеназванных персонажей вызывает сомнение в достоверности документа. Как-то, согласитесь, мало верится, что лидеры партий и блоков, имеющих “проходной” рейтинг накануне выборов, удостоятся роли обычных депутатов. Во-вторых, здорово удивляет сам способ “слива”. Отсканированные листы факса без указания номера телефона, с которого его отправили, можно сфабриковать за шесть секунд — было бы желание. К тому же не совсем понятно, какой многомудрый человек стал бы слать подобную информацию факсом. Ну и, наконец, фамилия Литвина — единственного из рейтинговых лидеров — также может послужить признаком фальшивки. Как-то уж очень намеренно выпячивается его роль, что может быть признаком “черного пиара”, направленного, в первую очередь, против самого спикера.

С другой стороны, в железной логике составителям этого списка отказать нельзя. Как ни парадоксально это звучит, но именно Литвин мог бы стать именно тем компромиссным премьером, который в одинаковой мере устроил бы все противоборствующие сегодня политические лагери. Хотя бы потому, что его без антагонизма воспринимают как в Галичине, так и в Крыму, как в Киеве, так и в Донецке. Кроме этого, миротворческая составляющая избирательной кампании и идеологии Народного блока Литвина — тоже важный плюс в его копилку. В роли политического арбитра ни Тимошенко, ни Янукович, согласитесь, не смотрятся.

Что же касается остальной части списка, то и здесь все сделано не без логики. Коалиция выглядит максимально приемлемой для всех субъектов политического процесса, а контраверсийные политики намеренно убраны в тень. Распределение должностей в одинаковой мере урезонивает все враждующие ныне политические лагери. Каждый получает многое, и в то же время никто не получает явного преимущества.

Отдельный вопрос, согласны ли “отставленные” политики сделаться обычными депутатами. Но это уже из разряда сослагательного наклонения. Ведь правдоподобность этого документа так и останется загадкой — на данный момент все политики от него открещиваются и утверждают, что это чистой воды “деза”. Что ж, тем интереснее будет сравнить список с реальным распределением должностей, свидетелями которого мы станем уже совсем скоро. “Поживем — увидим”, – как опять же говорили древние.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.