сегодня: 20 июля, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 243 от 04 апреля 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / «Будем стоять до последнего!»

04.04.2007 , № 243 от 04 апреля 2007 г.

Как бы парадоксально это ни звучало, на призыв лидеров оппозиции выйти на Майдан Незалежности первыми откликнулись коммунисты. Уже с самого утра там стояли палатки и митингующие под красными знаменами в поддержку Верховной Рады и Кабинета министров.

Подходим к молодым участникам акции. Почему вы здесь?

Виталина Буткалюк, секретарь Киевского комитета комсомола:

— Потому что мы поддерживаем Антикризисную коалицию и вышли сказать “нет” антиконституционным, незаконным действиям президента. Мы сегодня подали заявку на проведение бессрочного митинга в поддержку наших требований. Стоять намерены до последнего, пока президент не отменит свой указ.

С Майдана отправляемся к Верховной Раде и Кабмину. Прилегающие улицы заполнены тысячами митингующих. В Мариинском парке разбит палаточный городок, который растет прямо на глазах. Везде флаги и символика Компартии Украины, Партии регионов и социалистов. Настроение у всех бодрое и радостное. И что приятно поразило: нет той обреченности и ожесточения, которые преобладали в минувшую субботу на митинге оппозиции в Киеве.

Хватит, надоело жить по законам политической целесообразности. Есть Конституция, которой надо следовать, есть законы, которые необходимо выполнять всем без исключения. Мы были уверены, что здравый смысл у президента восторжествует, и он не пойдет на поводу у оппозиции, — рассказывает Олег Вениаминов, шахтер из Луганска.

Симферополь и Черновцы, Донецк и Черкассы, Харьков и Полтава — вся Украина вышла сказать “нет” новому “помаранчевому” путчу. В толпе буквально выхватываем народного депутата-коммуниста Николая Кравченко.

— Ну что еще можно сказать? Подписав указ о роспуске Верховной Рады, президент пошел на поводу у активного националистического крыла. Налицо самый настоящий антиконституционный переворот. Но на этот раз антигосударственным силам не удастся попрать закон и Конституцию. Люди, которых вы видите, не дадут это сделать.

К митингующим выходит премьер-министр Виктор Янукович:

— У нас хотят отобрать возможность жить в правовом государстве. Если президент не отменит свой указ, то только на нем будет лежать ответственность за эскалацию дальнейшего противостояния. Указ президента — это шаг против государства и народа.

Вместе с фотокором спешим в редакцию сдавать материалы в номер. Спустившись по Институтской, мы не верим своим глазам. Вся площадь по обе стороны до отказа заполнена сторонниками коалиции. Установлена трибуна. Количество митингующих растет как на дрожжах. А ведь все началось утром с нескольких десятков красных флагов.

Надо отметить, что на тот момент сторонников оппозиции на Майдане не наблюдалось. Сказать по правде, после того как в полночь, после выступления на Майдане вождей оппозиции, “самооборонщики” Луценко устроили драку в центре столицы, многие ожидали эксцессов и на этот раз. Тем более что “Самооборона” также подала заявку на проведение акций на центральной площади Киева. Но на тот момент, когда материал сдавался в номер, обстановка была спокойная.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.