сегодня: 19 апреля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 37 от 15 марта 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Апрель 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / КОМУ ВЫГОДНЫ ОШИБКИ В СПИСКАХ

15.03.2006 , № 37 от 15 марта 2006 г.
Как получить на выборах желаемый результат, если громко и ежедневно обещаешь не использовать админресурс? “Рецепт” за несколько дней до выборов почти очевидный — максимально усложнить работу местных территориальных комиссий и неграмотно составить новые списки избирателей, заменив те, которыми пользовались на президентских выборах 2004 года. Похоже, такой совет уже взяли на вооружение ответственные за избирательный процесс. По крайней мере, в таком сложном регионе, как Донбасс, в списках избирателей действительно беспорядок. И исправить его до 26 марта вряд ли удастся.  Следовательно, возникает логичный вопрос: кому все это выгодно?

По социологическим опросам, на избирательные участки обязательно придут 64% наших граждан. По всей вероятности, своим конституционным правом голоса воспользуются еще 27%, которые в настоящее время колеблются: идти на выборы или нет? Между тем значительная часть жителей Луганской области, например, придя на участки, или вообще не найдет себя в списках, или найдет кучу ошибок в своих исходных данных. А, согласно  новому законодательству, вносить исправления в списки можно не позднее чем за два дня до голосования, то есть до 23 марта. Следовательно, кто не успеет внести изменения, тот опоздает отдать голос.

И поторопиться с этим действительно надо. Так, работники лишь одной из избирательных комиссий — Каменнобродского района города Луганска — хватаются за головы: таких списков им еще никогда не присылали. Фамилии, имена и адреса с многочисленными ошибками, почти тысяча избирателей вообще “где-то” потерялась. Вследствие  неграмотного перевода списков с русского на украинский членов семьи по фамилии Бондарь, например, записали как Бондар и Бондарев. И такие ошибки  почти у каждого второго избирателя!

Еще одна головная боль — кадровый дефицит. Многие комиссии не имеют в своем составе представителей от партий и блоков, а некоторые даже до сих пор без председателей.

Однако и этим проблемы не исчерпываются. Опытные люди предсказывают, что 26 марта на участках будут наблюдаться многочисленные очереди, невзирая на увеличение количества участков и кабинок для голосования. Чтобы только прочитать все 5 бюллетеней, нужно не меньше 10 минут, следовательно, кое-кто просто не успеет проголосовать. Поэтому выборы обещают быть  веселыми. Не пришлось бы только плакать потом.

Ольга МОХОВА.

Луганск.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.