сегодня: 24 сентября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 241 от 30 марта 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ДИСКУССИЯ / Власть «гуманизируется»?

30.03.2007 , № 241 от 30 марта 2007 г.

Премьер и президент снова совещались. На сей раз за закрытыми дверями, не пригласив даже спикера, не говоря уже об оппозиции. Учитывая то, что Виктор Федорович накануне любезничал с президентом Еврокомиссии Жозе Баррозу, а Виктор Андреевич навестил судей Конституционного Суда, пошептаться двум “ветвям власти” было о чем.

Исходя из оптимистического заявления Януковича, собеседники обменялись последними новостями и обсудили соглашение с ЕС. Также полководцы пытались скоординировать работу МИДа, Секретариата президента, Кабинета министров и собственно президента. Якобы акцент был поставлен на “механизм гуманизации действий власти”. Что, если говорить без акцента, очевидно, можно истолковать, как “президент и премьер не желают дестабилизации, поскольку какая-либо дестабилизация не идет на пользу государству и людям”.

Янукович признался, что полную гармонию нарушили разногласия по формированию коалиции. Позиция Януковича в этом вопросе ясна: “бютовцы” и “нашеукраинцы” покинули свои фракции из-за деструктивных действий своих лидеров. В частности из-за требования Тимошенко досрочно сложить депутатские полномочия. Добровольно, но немедленно. А Коалиция никого не переманивала. Депутаты не хотят вносить дестабилизацию. У них есть желание работать конструктивно, отстаивать свою позицю и жизненные принципы. Кроме того, наверняка и простое человеческое желание кормить прапраправнуков. А если они не согласны с политикой властей в том или ином направлении, у них есть парламентская трибуна, парламент и так далее.

Когда глава Секретариата президента Виктор Балога сделал заявление, показалось, что это были какая-то другая встреча или какие-то другие Ющенко и Янукович. По словам Балоги, глава государства тщательно изучает все возможные правовые способы решения глубокого политического кризиса в стране. И даже ищет такие решения, которые бы прекратили губительное влияние кризисных процессов на функционирование власти. В заявлении, в частности, говорится: “Систематическое и открытое неуважение к Конституции стало нормой жизни для парламентского большинства и сформированного им правительства. Законодатели сами нарушают Основной Закон и делают вид, что ничего не происходит. Горячий пример — переход народных депутатов из оппозиционных фракций в Коалицию. Конечно, политики могут менять свой политический пол, тут вопрос только в их моральности”.

Глава Секретариата поведал, как много поступает президенту требований о роспуске парламента. А есть такие люди, которые даже пытаются подтолкнуть президента к такому шагу через суд (по-видимому, имеется в виду днепропетровская тетя Тимошенко). Балога высказал предположение, что если президент, как гарант Конституции, примет такое решение, то он, как руководитель Секретариата президента, подготовит соответствующий указ в неотложном порядке. А уже через пару часов такой документ всплыл в Интернете. Прямо с президентского стола. Пока не известно, какова дальнейшая судьба этого документа. Может быть, он канет в Лету, как некогда видеообращение президента о роспуске парламента. А может быть, накануне намечающегося майданного сбора Луценко этому указу суждено состояться и войти в историю? Вот только какой История будет после этого, даже подумать страшно.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.