сегодня: 26 сентября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 241 от 30 марта 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / МНЕНИЯ / Кем быть?

30.03.2007 , № 241 от 30 марта 2007 г.

В советское время детям еще в детсадиках читали стихи Владимира Маяковского. “Кем быть?”, например. “У меня растут года, будет и семнадцать. Где работать мне тогда, чем  заниматься?”. Примерил я эти стихи к современности и убедился: очень устарели. Надо искать нового Маяковского, переписывать.

“...я б в рабочие пошел, пусть меня научат. Вставай! Иди! Гудок зовет, и мы приходим на завод”. Там еще строчка есть, чистая поэзия: “Болты, лезьте в дыры ровные...”. Да вот беда, некому болты в дыры новые вставлять! В промышленных районах, где заводы выжили, нехватка рабочих по 30-40 тысяч на регион. Это сейчас, а вот уйдут старики, обученные системой профтехобразования СССР, вообще работать некому будет. Уж больно большой разрыв между трудом и оплатой за труд. И относительно “Столяру хорошо, а инженеру — лучше” что-то большие сомнения возникают.
... Нет, в инженеры не пойду.

“Я бы строить дом пошел, пусть меня научат. Хороший дом, большущий дом на все четыре стороны, и заживут ребята в нем удобно и просторно”, — кто же спорит?! Только два вопроса современность ставит ребром: где эти ребята дом строят и кто в нем жить будет? В наших домах ребятам не светит. При супервысокой зарплате в 3 тысячи гривень (можно ведь помечтать!), то есть в 600 у.е., однокомнатная квартира в Киеве стоит 60-80 тысяч этих самых у.е. Так что лет десять надо работать, при этом не есть, не пить, нигде не жить и не спать. Или выйти замуж за иностранца. Но и тут заковыка — не все в Украине молодые красавицы. Да и на красавиц иностранцев не хватает. Как-то, видимо, надо в другой плоскости проблему разворачивать. То ли строить дешевле, то ли платить больше... И в строители не пойду.

“И ставят дети радостно градусник под мышки”, — это “я б детей лечить пошел, пусть меня научат”. Научить-то научат, без проблем, а дальше? Кроме клятвы Гиппократа, есть еще зарплата... С частной практикой у нас большая напряженка, со страховой медициной сплошная непонятка. Так что отпадает желание ставить градусник под мышку. Разве что себе самому.

Там у Маяковского еще о кондукторах и моряках очень привлекательно написано. Интересный финт с этими профессиями время проделало. Кондуктор, как должность, у нас реанимировался, а моряк, как профессия, нивелировался. Моряки наши после разорения своего флота сейчас в рабстве на флотах других государств. Почти что на галерах. И в тюрьмы их сажают, и пираты их захватывают, и с деньгами обманывают. Нет, в моряки — никак...

Нет у Маяковского упоминания работы бизнесменом, но и на эту работу идти не хочется. Вот если бы сразу в миллиардеры! Но время это прошло. А так пойдешь в бизнесмены, сразу тебя обложат со всех сторон и чиновники, и налоговики, и прокуратура, и СБУ, и пожарники, и санитарные врачи. Все мзду немалую хотят и несть им числа. А то и вовсе “честные” конкуренты подстрелят.

Исходя из последних строчек славного стихотворения Владимира Владимировича (не Путина, прошу не путать!) “Все работы хороши, выбирай на вкус!”, парочка профессий все-таки осталась. Я б в политики пошел, пусть меня научат. Очень хорошая работа! Болтай, что Бог на душу положит, мелькай в телетусовках, обещай безудержу под зонтиком неприкосновенности, а дивиденд капает. И немалый. И вот в судьи бы еще пошел, вот где уж простор для  творческого самовыражения. Вся прелесть этой профессии в парадоксе: при наличии Закона де-юре, у нас его отсутствие ощущается де-факто. Очень удобная в практике вещь. А уж как хорошо оплачивается! Знавал я некогда одного председателя суда, он целый год сидел на делах “взять под стражу — освободить на подписку о невыезде”. И брал по-божески, 10 тысяч евро за “решение”. Брал в евро, потому что ощущал себя вполне европейцем, согласно призывам вождей нации, а сумма скромная, потому что решений-то много, в итоге неплохо получалось. И ведь справедливым был — иногда брал, но все равно арестовывал. Принципиальный, стало быть. Избран пожизненно. Я бы в судьи пошел, хотя сейчас, говорят, нужно тысяч 100-150 зеленых “занести”. С одной стороны, надо этот “занос” иметь. И знать, в каком кабинете его принимают, с другой стороны, говорят, что сумма за пару месяцев “отбивается”..

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.